Нет комм. »Опубликовано в Болезни великих

Альбер Камю

Альбер Камю

4 января 1960 года на шоссе, ведущем из Прованса в Париж, произошла автомобильная катастрофа. В ней погиб выдающийся мыслитель и гуманист двадцатого столетия, писатель Альбер Камю, которого называли «совестью Запада». Камю было всего 46 лет, и нелепая случайность, приведшая к его гибели, на какое-то время заставила современников забыть о том, что писатель всю свою жизнь страдал от туберкулеза — тяжелой болезни, наложившей отпечаток на его психику, тематику его книг, а также на личную жизнь

Медики считают, что нет ни одной такой болезни, где бы психика играла такую же роль, как при туберкулезе. Повышенная чувствительность и впечатлительность, фобии (в случае Камю — клаустрофобия), депрессии, суицидальные настроения, импульсивность, ощущение одиночества и отчужденности — все это свойственно больным туберкулезом. При этом одни симптомы бесследно растворялись в насыщенной событиями активной жизни, которую вел Камю, другие периодически повторялись. «Великое мужество — это смотреть открытыми глазами на свет и на смерть», — пишет он в одном из ранних своих эссе. Вопреки бытовавшему (особенно среди советских критиков) мнению о том, что к мучительным поискам смысла жизни Камю привели годы лишений в детстве, сам писатель никогда не считал себя обездоленным. А вот бедняки и отверженные получили в его лице надежного и преданного защитника. Произведения «Изнанка и лицо» и «Бракосочетание в Типаса», написанные им во второй половине 30-х годов, уже после поставленного диагноза, — это гимн полноте бытия, объяснение в любви солнцу, небу, морю, женщине — всему окружающему.

Биография

Камю родился 7 ноября 1913 года в алжирской провинции. Его отец, уроженец Эльзаса, был сельскохозяйственным рабочим, а мать, испанка, вела домашнее хозяйство и воспитывала двоих сыновей. Когда Альберу исполнился год с небольшим, его отец погиб — в самом начале Первой мировой войны. Вскоре заболела и потеряла слух мать, пытавшаяся как-то прокормить семью на поденной работе. Затем мальчики с матерью перебрались к бабушке в Алжир, где жили в тесном домике неподалеку от Арабского квартала. Тем не менее Альбер прекрасно учился в школе, а потом и в лицее, обожал футбол и бокс, но впоследствии болезнь отняла у него возможность заниматься спортом.

В1930 году у Альбера Камю обнаружили туберкулез и положили в больницу. Острый приступ удалось снять, и после нескольких месяцев реабилитации он вернулся домой. В 1932 году Альбер поступил в Алжирский университет на факультет философии. Чтобы оплачивать учебу, он подрабатывал и давал частные уроки. В 1934 году он встретил обаятельную, эксцентричную богемную актрису Симону Гийе. Бурный роман завершился браком, но через год они расстались, хотя официально развод не оформляли еще несколько лет. Симона оказалась морфинисткой, ее измены и вздорный характер подорвали веру молодого Камю в ценность брака. До конца своей жизни он относился иронично к семейным узам, называя их неестественными, прослыл донжуаном и отразил свой богатый любовный опыт в ряде произведений. На старших курсах университета Камю увлекся социалистическими идеями, вступил в компартию, а через год его исключили, обвинив в троцкизме. В 1936 году он создал самодеятельный Народный театр и один раз сам выступил в роли актера, сыграв в постановке «Братьев Карамазовых». Впоследствии, будучи уже известным драматургом и режиссером, Камю любил шутить, что в его лице мир потерял артиста.

Получив университетский диплом, Камю хотел продолжить обучение, но не смог — помешала болезнь. По той же причине его не призвали в армию. В 1937 году вышла в свет первая книга Камю — сборник эссе. В конце тридцатых годов он активно сотрудничал с леворадикальными оппозиционными газетами, издававшимися в Алжире. К тому же периоду относится и его знакомство с пианисткой и математиком Франсин Фор, которая в 1940 году стала его женой. Супруги Камю переехали в Париж, в 1945 году у них родились близнецы — мальчик и девочка.

Годы Второй мировой войны оказались на редкость плодотворными для писателя. В мае 1940 года он закончил роман «Посторонний», а в феврале 1941 года — «Миф о Сизифе». Судя по этим произведениям, можно предположить, что болезнь, о которой Камю не мог не думать, заставляла его лихорадочно искать оправдание и смысл кратковременности пребывания на земле. Так возникла его философия бунта. Бунт, восстание есть прежде всего вечная конфронтация человека и его собственного невежества. Нужно, по словам Камю, уметь жить абсурдно, то есть видеть, что в мире нет и не может быть никакой надежды. Чтобы строить жизнь, надо прежде всего ее видеть. Человек обязан сознавать, что живет сегодня, а все разговоры о прекрасном будущем — это иллюзии.

Известно, что Альбер Камю от определения «философ» воздерживался и не любил, когда его называли экзистенциалистом. Он оставлял на бумаге свои сомнения и страхи, словно

освобождал от них свою реальную жизнь. Но в действительности он продолжает оставаться смелым и  не скрывающим своих пристрастий публицистом, редактирует подпольную газету, вступает в ряды Сопротивления, в 1943-1944 годах пишет «Письма к немецкому другу», переосмысливая мировоззренческие  позиции прежних лет. Эти письма «документ борьбы против насилия», против нацизма. «Я продолжаю считать, что этот мир не имеет высшего смысла. Но я знаю, что кое-что в нем имеет смысл, и это — человек, потому что он единственное существо, требующее смысла».

Удивительно, как перекликаются эти слова Камю с чеховским «в человека веруйте!». Чехов, русский писатель, которого называют предвестником европейского экзистенциализма, страдал от той же болезни, что и Камю. Примечательно, что оба не любили говорить о своих физических страданиях, оба ненавидели рутину бытовой повседневности и оба с их душевностью и мягкостью периодически натыкались на глухую стену людского равнодушия и отчужденности. Отдаленные ассоциации с «Палатой номер 6» вызывает у критиков и знаменитая «Чума» Камю — роман, вышедший в свет в 1947 году. Близость грозящей людям эпидемии (смерти, казни) — все тот же часто звучащий в его произведениях мотив. И связан он, вероятнее всего, с подспудным ожиданием очередного приступа болезни.

В 1949 году туберкулез обострился, и Камю пришлось пройти курс лечения в специализированной клинике, где он провел в общей сложности два года. В 1951 году, болезненно пережив разрыв с Сартром и левыми интеллектуалами, Камю как прозаик на некоторое время умолкает и занимается в основном переводами пьес. В 1956 году вышла его ироническая повесть «Падение» — в ней поднимаются темы вины и раскаяния. И наконец, триумф его литературной карьеры — в 1957 году Камю была вручена Нобелевская премия «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». В торжественной речи лауреат отметил, что его творчество зиждется на стремлении избежать откровенной лжи и противостоять угнетению.

К тому времени Камю исполнилось 44 года, болезнь отступила, и казалось, что самое главное впереди. По воспоминаниям современников, он обладал безупречным чувством стиля, одевался, как денди, и был очень привлекателен. С неизменной сигаретой в руке, в элегантном костюме, он нравился женщинам. Этот интерес был взаимным. За Камю числится несколько романов. Самым нашумевшим из них была его связь с испанской актрисой Марией Казарес. Именно на встречу с ней, как говорят, Камю и направлялся в тот январский день, ставший для него последним.

Альбер Камю и Франсин Фор с ребенком

«Внутри всех нас тюрьма и опустошение. Наша задача в том, чтобы не спустить их с цепи во внешний мир. Мы должны побороть их как в себе самих, так и в окружающих нас людях», — писал Альбер Камю. Его книги продолжают оставаться популярными и поныне. Президент Франции Николя Саркози считает Камю своим любимым писателем. Недавно Саркози поднял вопрос о перенесении праха Камю в Пантеон, место захоронения величайших людей Франции. Однако это предложение не нашло поддержки у сына Камю — Жана. Он заявил, что его отец был равнодушен к славе и почестям и нельзя оскорблять его память. А вот дочь писателя Катрин отнеслась к идее президента благосклонно. Так или иначе, пока что этот вопрос остается открытым.

14.08. 2013

Об авторе: Марина Чайка

Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби - журналистика.