Нет комм. »Опубликовано в Болезни великих

Александр Беляев история жизни и болезни



Александр Беляев

Почти все из нас читали в детстве романы Голова профессора Доуэля и Человек-амфибия, но далеко не все знают о нелегкой судьбе их автора. Александра Беляева неспроста интересовала тема возможностей человеческого тела: писатель был тяжело болен и много лет провел прикованным к постели

Александр Беляев заболел, будучи еще молодым человеком. Большую часть своей жизни он провел в гипсовом корсете, а лучшие произведения написал лежа, положив на загипсованную грудь фанерку и лист бумаги. Его тело страдало от болей, но разум всегда был ясен и устремлен в невероятные дали. Его, автора более 70 научно-фантастических произведений, нередко называют российским Жюлем Верном.

Биография

Александр Романович Беляев родился в 1884 году в Смоленске, в семье православного священника. Мальчик рос непоседой, любил разные розыгрыши, следствием одного из них стала травма глаза, которая впоследствии привела к ухудшению зрения. Мечтал он и о полетах — пытался взлетать, привязав к рукам веники, прыгал с крыши с зонтом, как-то даже поднялся в воздух на маленьком аэроплане. Во время одного из таких экспериментов юный Саша упал с крыши сарая и повредил спину. Эта травма повлияла на всю его дальнейшую жизнь.

Александр окончил духовную семинарию, но священником не стал — продолжил учебу в юридическом лицее в Ярославле. Когда отец умер, Александр вынужден был сам зарабатывать на жизнь: давал уроки, рисовал декорации для театра, играл на скрипке в оркестре цирка. Впоследствии он стал хорошим юристом, и его материальное положение существенно улучшилось. Он часто путешествовал, бывал за границей. Налаженная жизнь дала трещину, когда болезнь надолго приковала Беляева к постели. Стоял 1919 год, в России свирепствовал туберкулез. На фоне этой инфекции у Беляева развился тяжелый плеврит, который осложнился туберкулезом позвоночника, повлекшим за собой паралич ног. К тому времени Александр уже был женат. Молодая жена Верочка, не выдержав тягот ухода за больным, ушла от него. Тем не менее Беляев не терял надежды на выздоровление. В поисках лечения он решил перебраться в Ялту. В этом городе был подходящий климат, к тому же в местной больнице применялись передовые методы борьбы с туберкулезом.

В Ялту Беляев ехал не один, хотя и без жены. Вместе с ним были мать и старая няня. В тамошней больнице, томясь от отсутствия дела и мечтая забыть о боли, он начал писать стихи и заниматься самообразованием. Особенно много читал научных изданий — Константина Циолковского, например, но любил и фантастические романы, особенно ценил Уэллса. Там же, в Ялте, Беляев встретил свою новую любовь — Маргариту Магнушевскую. Она работала в библиотеке и приносила больному книги. К тому времени врачи сделали ему специальный корсет, и Александру пришлось заново учиться ходить. Маргарита стала для него всем — сиделкой, помощницей, женой, машинисткой. И горячо любимой женщиной… В 1922 году, когда болезнь отступила, Александр Беляев снова стал работать, сначала воспитателем в детском доме, а потом библиотекарем.

Вскоре он переехал в Москву, где начал серьезную литературную деятельность. В 1925 году вышла его повесть Голова профессора Доуэля, в которой было много автобиографичных моментов. По словам самого писателя, он хотел рассказать, что испытывает голова без тела. Повесть имела оглушительный успех. Сначала она публиковалась в газете, и, по слухам, люди убегали с работы, чтобы успеть купить очередной номер. В Москве Беляев прожил до 1928 года. За это время он написал несколько романов, имевших успех у читателей. Среди них — Последний человек из Атлантиды и Борьба в эфире. Продолжал он писать и в Ленинграде, куда перебрался из столицы. А вскоре коварная болезнь снова дала о себе знать, и писателю пришлось сменить климат. Он покинул Ленинград с его слякотью и дождями и переехал в солнечный Киев. К тому времени у четы Беляевых было уже двое детей, обе — девочки. В 1930 году супругов постигло тяжелое горе: от менингита умерла шестилетняя дочь, у второй дочери был обнаружен рахит. Здоровье самого Беляева тоже пошатнулось. Болезнь обострилась, он с трудом двигался. Семье пришлось снова вернуться в Ленинград. Тело Беляева было больным и слабым, но мозг — живым, деятельным и полным идей. В 1931 году писатель направил в редакцию ленинградского журнала Вокруг света свой новый роман Земля горит. Спустя несколько лет этот журнал сделал его своим постоянным сотрудником. Знаменитый Герберт Уэллс, побывав в 1934 году в Ленинграде, встретился с Беляевым! Эта встреча произвела большое впечатление на писателя.

Тем не менее его преследовали трудности. В конце тридцатых годов Беляев уже почти не мог передвигаться. Если поначалу его спасал корсет, то позже не помогал и он. С огромным трудом писатель поднимался с постели всего несколько раз в день, чтобы умыться и поесть за столом вместе с женой и дочерью. Все остальное время он проводил в кровати. Помимо проблем со здоровьем у Беляева постоянно возникали проблемы с изданием произведений. Редакторы их сильно сокращали, ему приходилось бороться за каждую строку. В своих произведениях Беляев рассматривал вопросы функционирования мозга, его связи с жизнью души. Может ли мозг мыслить вне тела? Возможна ли пересадка мозга? Какие последствия вызовет анабиоз? Герои его романов бросают вызов физической ограниченности человека, воспевают мужество тех, кто решается на борьбу с бренным телом. Дочь писателя Светлана рассказывала, что ее отец был талантлив во всем: играл на рояле и на скрипке, хорошо рисовал, лепил. У него был удивительный дар привлекать к себе людей. Заболев, Александр Беляев оказался в изоляции и потому искренне радовался каждому посетителю.

Как и всякий фантаст, он обладал даром предвидения будущих технологических возможностей человечества. Многие его казавшиеся нереальными идеи были воплощены в жизнь. Например, в романе Продавец воздуха он предсказывает грозящую людям экологическую катастрофу…

Как он работал? Его дочь Светлана Беляева вспоминает: Работал отец по утрам и после второго завтрака. Днем у него был тихий час. Потом просматривал свежие газеты и журналы, отвечал на письма. Затем ровным голосом, словно читая с листа, диктовал маме придуманное. У него не было записных книжек — только разрозненные заметки на отдельных листках. Кстати, он никогда не переделывал своих произведений. Вечером он воздерживался от работы, следуя установленному врачами режиму дня. Он чаще лежал, чем ходил. Еще он увлекался фотографией.

Однажды он захотел сделать снимок отрезанной головы, лежащей на блюде. Где-то он нашел большой фанерный ящик, выпилил в нем отверстие для головы, вырезал дыру в простыне. В войну этот снимок пропал, но дочь хорошо запомнила его. На большом блюде, немного набок, лежала человеческая голова с закатившимися глазами и вывалившимся языком. А над ней стоял человек…

Еще его интересовало, существуют ли границы у возможностей внушения, а также у генной инженерии. Писал он и романы-гипотезы, помещавшие человека в разную среду существования. Так, герой романа Ариэль наделен способностью летать. Под конец жизни Беляев отказался от технических и социальных проблем, отдавшись романтическому описанию человека, преодолевающего земное притяжение. По мнению критиков, его ранние произведения интереснее, чем поздние. При жизни писатель подвергался критике со стороны властей, что заставило его создать ряд произведений с перечнем изобретений, открытий, технических достижений, подтверждающих достоинства коммунистического строя. Это романы Подземные земледельцы, Под небом Арктики, Чудесное око, мало известные читателям. Во время войны город Пушкин, где жил в последние годы писатель с семьей, был оккупирован немцами.

Будучи известным советским писателем, Беляев подлежал эвакуации. Но он был настолько слаб, что от этой идеи пришлось отказаться. Союз писателей  предложил Беляевым отправить в эвакуацию хотя бы дочь, но у Светы перед войной обнаружили туберкулез колена, ногу заковали в гипс, так что отъезд усложнялся. К тому же Маргарита не могла бросить ни мужа, ни дочь. Умирать, так вместе! — горько повторяла она в те дни… Жить в оккупации было невероятно тяжело, и не только в моральном плане. Семья страшно нуждалась и страдала от голода. Беляев, перенесший незадолго до войны операцию на почках, сильно мучился. Он распух, боли стали невыносимыми. Но, оберегая жену и дочь, писатель не жаловался — лежал молча…

В январе 1942 года Александр Беляев скончался от голода. Даже после смерти злая судьба не оставила его в покое. Сразу похоронить писателя оказалось невозможно: в городе была всего одна лошадь, и Маргарите пришлось занять очередь на вывоз тела. Гроб поставили в пустующей соседней квартире. Маргарита ходила туда, горевала, мысленно разговаривала с мужем. Через несколько дней в квартиру проникли грабители. Они сняли с Беляева костюм. Писатель, чьими книгами зачитывались миллионы людей, остался лежать в одном белье. Таким его и забрал могильщик в последний путь, дав вдове слово похоронить покойного по-человечески. Это означало — не в общем рве, а в отдельной могиле. Маргарита расплатилась за это последними вещами. Правда, могильщик сразу предупредил, что сейчас рыть мерзлую землю не будет, а поставит гроб в кладбищенскую часовню и похоронит с наступлением тепла. Увидеть исполнение обещания вдове и дочери не удалось.

В начале февраля того же года их угнали в плен, поместили в нацистский лагерь. С собой вдова писателя взяла единственную свою ценность — узелок с книгами мужа… Злоключения Маргариты и Светы Беляевых не закончились и после победы. После освобождения из немецкого лагеря их отправили в ссылку за Урал. В темной сырой землянке Маргарита собирала ссыльных и читала им вслух произведения мужа. На таком читательском вечере порою собиралось до ста голодных, изможденных людей. Фантастика Беляева позволяла им забывать о своих страданиях, улетать мыслями в лучшие миры…

В ссылке Беляевы провели долгие одиннадцать лет. Вернуться домой, в Ленинград, им удалось лишь в шестидесятые годы, когда был издан двухтомник Александра Беляева. Первым делом мы бросились искать папину могилу, — вспоминала потом Светлана Беляева. К сожалению, точное место захоронения писателя осталось неизвестным. Памятная стела на Казанском кладбище Царского Села установлена лишь на месте его предполагаемого захоронения.

Несомненно, Маргарита сыграла огромную роль в жизни писателя. Только благодаря жене, которая трогательно ухаживала за мужем, он смог перенести тяготы болезни и плодотворно работать вплоть до самого конца.

Имя Александра Беляева, видного писателя-фантаста, вошло в мировую литературу. Его произведения переведены на десятки языков. В 1990 году Ленинградская писательская организация учредила литературную премию имени Александра Беляева, которая присуждается за научно-художественные и научно-популярные произведения.

Книги писателя пробуждают интерес к науке, учат добру и мужеству. Его судьба — пример человека, который всю свою жизнь сражался с болезнью, преодолевая страдания словом.

 

07.08. 2013
Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Похожие статьи:

Ответить