27.08. 2011 | Нет комм. »Опубликовано в Кардиология

Гипертоническая болезнь диета



Диета при гипертонии:

лечение гипертоника всегда начинается с коррекции диеты.
1. Снижение веса, ограничение животного жира и калорийности пищи
Очень часто у гипертоника есть избыточный вес и даже ожирение. При нормализации веса очень часто давление снижается самостоятельно без применения лекарственных препаратов. Необходимо снизить калорийность пищи за счет ограничения мучных, сладких и жирных блюд.
2. Ограничение потребления соли
Натрий содержащийся в соли задерживает воду, способствуя повышению давления. Следует избегать солений, копченостей, консервов. Готовить пищу следует без соли и подсаливать уже непосредственно во время еды. Можно купить морскую соль, которая содержит меньший процент натрия. Чтобы пища не казалась пресной можно употреблять другие пряности, травы, чеснок.
3. Ограничение животных жиров
Уменьшение количества жира в пище препятствует развитию атеросклероза и калорийности, способствуя и снижению веса.
Животные жиры — это мясо, колбаса, сливочное масло, сметана, желтые сыры. Следует уменьшать в рационе эти продукты. Есть больше фруктов и овощей, круп, рыбы (особенно лосося). Молочные продукты употреблять обезжиренные. Вместо масла покупать растительные маргарины. Пищу стараться тушить или запекать в гриле, а если жарить, то на растительном масле. Ограничить потребление яиц.
4. Не употреблять стимулирующие нервную систему вещества
Крепкий чай, кофе, острый перец и кока- и пепси- кола обладают свойством поднимать давление. Это же относится к крепким алкогольным напиткам.
5. Есть продукты богатые калием, магнием и витамином С
Эти вещества укрепляют сосудистую стенку и улучшают работу сердечной мышцы —
Чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник. Много магния содержат тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина. Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, цитрусовых.

Советы для снижения соли в диете при гипертонии

Для снижения натрия в своем рационе, попробуйте эти простые советы:

  • Следите за содержание натрия в продуктах, которые Вы едите.
  • Используйте пищевой дневник, чтобы записать питание, размер и количество натрия в порции
  • Стремитесь к менее 2300 мг натрия в день (около 1 чайной ложки соли в день).
  •  Спросите вашего врача, если вы должны потреблять ниже 1500 миллиграмм натрия в день.
  • Читайте этикетки на каждый пищевой упаковке. Количество натрия указано на этикетке.
  • Выберите продукты, которые имеют 5% или менее от суточной нормы натрия (этот показатель указан на этикетке)
  • Избегайте продуктов, которые имеют 20% или больше суточной нормы натрия.
  • Избегайте консервов, пищевых продуктов, содержащих мясо и фаст-фудов
  • Используйте специи без соли в приготовлении пищи

Помимо диеты пациенту необходима физическая активность. Регулярные упражнения, ходьба, плавание помогают бороться с недугом, важно только увеличивать нагрузку постепенно и контролировать давление до и после нагрузки.
Необходим сон не менее 7 часов в день. И конечно самое главное отказаться от курения. Это основной фактор риска, способствующий осложненной гипертонической болезни.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Ответить