Нет комм. »Опубликовано в Кардиология

Сердечная недостаточность, симптомы, виды, лечение



Сердечная недостаточность — это синдром, которым осложняются различные заболевания сердца, приводящие к недостаточной работе его в качестве насоса. Сердце плохо перекачивает кровь к внутренним органам по разным причинам. В основном причиной такого состояния являются заболевания сердечной мышцы (миокарда) — ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов сердца, миокардиты и кардиомиопатии, артериальная гипертония, а также заболевания легких.

Виды сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность подразделяется на острую и хроническую. Кроме того, по пораженному отделу сердца — на право — и левожелудочковую.
При левожелудочковой недостаточности — поражаются и подвергается перегрузке левые отделы сердца — левый желудочек и предсердие. Хронические болезни сердца пациента приводят к повышенной нагрузке на левый желудочек, сердце пытается компенсировать нагрузку. Левый желудочек увеличивается в объеме, его стенка утолщается (гипертрофируется) и выбрасывает больше крови. Но со временем в самой сердечной мышце происходят изменения, стенка ослабляется, растягивается и уже не справляется с нагрузкой. Изменения наблюдаются и в других органах: легких, почках.
При дальнейшем прогрессировании процесса сердце начинает биться чаще. Оно не успевает перегонять кровь по большому кругу кровообращения (за выброс крови, в который отвечает левый желудочек), потом по малому кругу. Появляется одышка, особенно по ночам, когда больной лежит — из-за застоя в легких. Из-за застоя в большом круге кровообращения у больного появляются отеки, сначала на ногах. Потом увеличивается печень, нарушается ритм сердца.
В тяжелых случаях возникает отек легких.
Обычно оба вида сердечной недостаточности существуют вместе или быстро к левожелудочковой присоединяется правожелудочковая.

Симптомы левожелудочковой недостаточности

Для левожелудочковой недостаточности характерны одышка, учащение пульса, застойные явления в легких (хрипы) и ухудшение притока крови к мозгу и сердцу. Вследствие этого возможны потемнение в глазах, обмороки и боли за грудиной.

Левожелудочковую недостаточность вызывают такие болезни, как аортальные пороки сердца, ишемическая болезнь, артериальная гипертония и кардиомиопатии.

Насосное действие сердца проявляется при движении богатой кислородом крови, из легких в левое предсердие, затем в левый желудочек, который перекачивает его к остальной части тела. Левый желудочек поставляет большую часть крови и несет большую нагрузку чем другие отделы сердца и необходим для нормальной функции. С левой стороны сердце должно работать тяжелее, чтобы качать то же количество крови.

Есть два типа левосторонней сердечной недостаточности.

  • Систолическая недостаточность: левый желудочек теряет способность сокращаться нормально. Сердце не может перекачивать кровь с достаточной силой и выбрасывать достаточное количество крови.
  • Диастолическая недостаточность (также называется диастолической дисфункции): левый желудочек теряет способность нормально отдохнуть (потому что мышцы стали жесткими). Сердце не может должным образом наполняются кровью во время периода отдыха между каждым ударом.

Правожелудочковая сердечная недостаточность

характеризуется набуханием шейных вен, синюшностью периферийных кожных покровов и слизистых (губ, кончика носа, ногтей), увеличением печени, отеками на ногах. Ее вызывают пороки митрального и трехстворчатого клапана, миокардит, констриктивный перикардит, застойные кардиомиопатии, а также ишемическая болезнь сердца.

Правосторонняя или правого желудочка (ПЖ) сердечная недостаточность обычно возникает в результате левосторонней недостаточности. При недостаточности левого желудочка увеличивается давление жидкости, которая передается обратно через легкие, и в конечном счете повреждает правую сторону сердца. Когда правая сторона теряет способность качать кровь, происходит ее накопление в венах организма. Это обычно вызывает отеки на ногах и лодыжках.

При дальнейшем прогрессировании правожелудочковой недостаточности развивается полное истощение (кахексия), изменения кожи — истончение и потеря блеска, отеки вплоть до анасарки (тотального отека), скопление жидкости в полостях тела и нарушение белкового и водно-солевого обмена.

Лечение сердечной недостаточности

Лечение призвано улучшить качество жизни больного и увеличить ее продолжительность. Пациенту рекомендован щадящий режим, отдых, диета с большим количеством белка и витаминов и ограничением соли.
Для улучшения сократительной функции используют сердечные гликозиды (дигоксин). Принимать их следует осторожно, т.к. они обладают свойством накапливаться в организме и вызывать отравление.
Признаки отравления — это замедление пульса, тошнота, рвота, нарушение ритма сердца. В таких случаях надо немедленно обратиться к врачу.
Вторая группа препаратов, которые широко используются — это диуретики (мочегонные). Они назначаются для снижения отеков и выведения лишней жидкости из организма. Это такие препараты, как фуросемид, верошпирон.
Третья группа — это ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — самая современная группа лекарств (каптоприл, эналаприл, силазаприл). Они способствуют расширению артерий, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, облегчая работу сердца по выбросу в них крови.
Также применяют бета-блокаторы, такие как метопролол, карведилол для урежения пульса и снижения кислородного голодания миокарда.

28.08. 2011

Об авторе: Марина Чайка

Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби - журналистика.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Похожие статьи:

Ответить

X