1 комм. »Опубликовано в Кардиология

Тромбоэмболическая болезнь



Тромбоэмболическая болезньОбразование тромбов — это естественный защитный механизм, работающий в нашем умном организме постоянно, чтобы предотвратить потерю крови и заражение раны при всевозможных травмах, порезах, царапинах и прочих повреждениях тканей. Однако у большинства людей все, что связано со словом «тромб», вызывает тихую панику. Особенно, если этот тромб обнаружен у них или близких людей.
Тромбы имеют опасную для жизни привычку отрываться от стенки вены и с током крови попадать в сердце, а оттуда в другие сосуды. Если тромб попадет в сосуды головного мозга, может случиться инсульт, который часто заканчивается инвалидностью. А если попадет в сосуды легких и закупорит их просвет, разовьется тромбоэмболия легочной артерии. В чем заключается коварство тромбоэмболии? Действительно ли надо смертельно ее бояться?

 Что может спровоцировать тромбоэмболическую болезнь?

Тромбоэмболическая болезнь легочной артерии занимает третье место среди причин летального исхода сердечно-сосудистых заболеваний. На первом месте стоит ишемическая болезнь со своими осложнениями, далее следует заболевание сосудов головного мозга (цереброваскулярные инсульты) и тромбоэмболия легочной артерии. Главной причиной возникновения тромбоэмболии являются преимущественно заболевания вен нижних конечностей (75-80%): варикозное расширение вен, различные тромбофлебиты. Также тромбы в венах могут образовываться при длительном нахождении пациента в одном положении, среди них больные, прикованные к постели, онкологические пациенты.

Часто у пациентов в послеоперационном периоде может возникать тромбоз, например, после операций на брюшной полости. Происходит замедление тока крови, образуются тромбы, причем они могут никак себя не проявлять. Когда больной начинает вставать, шевелиться или внезапно натуживаться, эти тромбы отрываются и улетают в легочную артерию, вызывая резко выраженную одышку, либо пациент падает в обморок. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то это может закончиться летальным исходом.

При травматичных гинекологических операциях, послеродовом воспалении (эндометрит) нередко вовлекаются подвздошные вены, может развиться тромбофлебит.

В последнее время встречаются эпизоды тромбоэмболии, связанные с длительным применением контрацептивов, гормональных препаратов, которые вызывают повышение свертываемости крови и иногда приводят к образованию тромбов в венозных сосудах, способных оттуда улететь. Поэтому этот процесс следует контролировать и знать, какие осложнения могут возникнуть. Тромбоэмболия легочной артерии может встречаться в любом возрасте, но чаще всего бывает в среднем и пожилом возрасте.

В настоящее время перед операцией принято оценивать риск операции в плане развития тромбоэмболических осложнений. Здесь учитываются индивидуальные особенности больного (возраст, ожирение, сопутствующие заболевания и др.), травматичность и продолжительность операции и другие факторы. Особенно высок риск у пациентов, которые подвергаются онкологическим и травматологическим операциям. Важно вовремя принять меры по профилактике тромбоэмболических осложнений.

В чем заключается профилактика тромбов?

Профилактика тромбоэмболии должна начинаться в предоперационном периоде и продолжаться во время и после операции. Перед операцией эффективной мерой является активное поведение больного: лечебная физкультура с использованием простых тренажеров, частые прогулки, хотя бы взад-вперед по коридору отделения. Также врач назначает препараты (гепарины) перед и после операции, что препятствует образованию тромбов. После операции, если позволяет состояние, и нет противопоказаний, больного надо активизировать, чтобы он хотя бы немного двигался, что способствует ускорению кровотока и предупреждает венозный застой. С целью недопущения тромбообразования вен нижних конечностей проводят эластическую компрессию ног с помощью их бинтования, чтобы кровь меньше застаивалась в ногах.

Инсультным и парализованным пациентам назначаются препараты, которые разжижают кровь, проводится массаж, бинтование нижних конечностей, ЛФК.
Если у больного произошла тромбоэмболия, немедленно оценивается возможность проведения тромболитической терапии с растворением этих тромбов. Назначаются специальные препараты, которые растворяют тромбы, но их необходимо применять на ранней стадии заболевания. Такие препараты могут применяться не у всех пациентов. У послеоперационного больного растворяются не только тромбы, которые есть в сосудах, но тромбы, которые образовались после операции, и может возникнуть смертельное кровотечение.

Тромбы более 2-3 недельной давности не растворяются. Если имеются противопоказания в силу сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь, инсульт), оценивается возможность хирургического лечения, которое более сложное и травматичное для больных. Поэтому, во-первых, должна быть грамотная профилактика, если все-таки тромбоэмболия произошла — диагностика. В том случае если проведение тромболизиса (растворение тромба) не показано для пациента, назначается хирургическое вмешательство.

Как проводится диагностика?

Тромбоэмболия легочной артерии — это чаще всего следствие тромботических процессов в венозной системе. Чтобы подтвердить наличие тромба, в настоящее время применяется ультразвуковое исследование венозных сосудов. Если во время диагностического исследования врач видит, что тромбы рыхлые, т.е. есть угроза того, что тромб может оторваться, в этом случае эндоваскулярно в нижнюю полую вену устанавливается специальный фильтр с помощью катетерной методики.

Какие бывают формы тромбоэмболии?

По последней классификации различают три варианта тромбоэмболий. Выделяют массивную тромбоэмболию (с высоким риском летального исхода), субмассивную тромбоэмболию (с умеренным риском летального исхода) и эмболию мелких ветвей, которая проходит, как правило, бесследно или с малыми симптомами. Последняя форма заболевания не требует хирургического вмешательства, но надо назначать антикоагулянты, чтобы заболевание не прогрессировало. При повторных тромбоэмболиях может возникнуть осложнение в виде легочной гипертен-зии, которое будет проблематично лечить. Здесь может помочь только хирургическое лечение (с применением искусственного кровообращения). Поэтому выявление группы риска в плане тромбоэмболических осложнений и проведение профилактических мероприятий очень важно.

21.04. 2014

Об авторе: Марина Чайка

Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби - журналистика.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Похожие статьи:

1 комм.

  1. Александр:

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

Ответить

X