23.05. 2013 | Нет комм. »Опубликовано в История медицины

Доктор Булгаков — биография писателя и врача



Доктор Булгаков - биография писателя и врача

Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве 15 мая 1891 года. У Булгаковых было семеро детей. Это была интеллигентная семья, сплоченная и веселая. Отец, преподаватель Киевской духовной академии, умер рано, а мать сказала детям: «Я не могу вам дать приданое или капитал. Но я могу вам дать единственный капитал, который у вас будет, — это образование». Мальчиком Михаил учился в Первой мужской гимназии, где получил блестящее образование. Юный Булгаков не только постигал науку, он писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел. Увлекался энтомологией, собрал хорошую коллекцию бабочек. Участвовал в импровизированных спектаклях, увлекался футболом, который тогда входил в моду, и, естественно, не избегал романтических встреч. Киев в самом начале лета… Знаменитые каштаны уже отцвели, усыпав все вокруг белым ковром, но зато распускается акация. В это самое время к тетке на каникулы приехала саратовская гимназистка Татьяна Лаппа. Ее тетка была подругой матери Булгакова, поэтому неудивительно, что Миша и Таня встретились. Ей шестнадцать, ему семнадцать. Любовь с первого взгляда…

Выбор профессии

Но вот в 1909 году гимназия окончена. С одной стороны, Булгакову хотелось пойти по артистической или писательской стезе, с другой — три родных дяди, три двоюродных брата и второй муж матери — врачи. И это перевесило. В 1909 году Михаил поступил на медицинский факультет Киевского университета. А в 1913-м он, студент второго курса, женится на своей избраннице — Татьяне Лаппе. Их роман длился почти пять лет. Он часто приезжал в Саратов, грозился застрелиться, если тотчас не увидит любимую, даже бросал учебу. Родители в качестве приданого выделили столовое серебро и золотые украшения. Михаил заказал особые обручальные кольца с выгравированными внутри именами. Позже, в голодные годы, все это было продано. Пока же жизнь была прекрасна, поэтому можно было сибаритствовать.

Многие сюжеты и персонажи Михаила Булгакова взяты из будней его основной профессии. Булгаков был врачом. Он принимал роды, работал хирургом и венерологом и при этом неустанно наблюдал за собой и людьми, подмечая все острым глазом медика и писателя.

Но вот грянула Первая мировая война. Благополучные, беспечные времена закончились, и наш герой окунулся в круговерть событий. В августе 1914 года студент-медик Булгаков помог родителям жены организовать в Саратове лазарет для раненых и работал там врачом-санитаром. В мае 1915-го он подал прошение о зачислении его врачом в морское ведомство, но комиссия признала его негодным к несению военной службы. Тогда он добился назначения в киевский военный госпиталь Красного Креста. Потом в качестве добровольца работал хирургом в прифронтовых госпиталях. Татьяна стала сестрой милосердия. Она вспоминала: «Там было очень много гангренозных больных, и Миша все время ноги ампутировал. А я эти ноги держала. Так дурно становилось, думала, сейчас упаду. Потом отойду в сторонку, нашатырного спирта понюхаю и опять…»

В глубинке

По окончании службы на фронте Булгаков был направлен в распоряжение смоленского губернатора. Его определили заведующим врачебным пунктом в Сычовский уезд, село Никольское. Это была невероятная глухомань. Булгаков прибыл туда с женой в сентябре 1916 года и стал земским лекарем. Началась напряженная жизнь, больные потянулись нескончаемой чередой. В иные дни приходилось принимать до ста человек. Одной из первых пациенток была роженица, у которой ребенок шел неправильно. Принимать роды новоиспеченному доктору помогала жена, которая при свете керосиновой лампы искала нужные страницы в учебнике «Акушерство». Будни деревенского лекаря Михаил Булгаков описал в рассказах «Записки юного врача».

Самый драматический случай, имевший серьезные последствия, произошел с Булгаковым, когда к нему привезли ребенка, больного дифтеритом. Врачу пришлось через трубку отсасывать из горла дифтеритные пленки. Чтобы не заразиться, он сделал себе прививку, что вызвало приступ страшной аллергии. Лицо распухло, тело покрылось сыпью, начался нестерпимый зуд. В ногах появились сильные боли. Как врач Булгаков считал, что помочь ему может только морфий. И действительно, инъекции принесли избавление от невыносимых болей. Прошло несколько дней, необходимость в морфии отпала. Но доктор не спешил отказываться от притягательного средства. Более того, он удвоил дозу и стал, как тогда говорили, морфинистом. У Булгакова начались галлюцинации, которые он спешил записать. Особенно часто ему мерещился гигантский змей, который сжимал и душил его. Так появился рассказ «Зеленый змей». Булгаков пытался использовать наркотик как источник вдохновения. Сначала это давало желаемый результат, а затем наступала сильнейшая депрессия. Потребность в наркотике возрастала с каждым днем, а доставать его было все труднее. Без укола Булгаков становился агрессивным, наставлял на жену браунинг, однажды швырнул в нее горящий примус. Он заставлял жену ездить за морфием в город. Аптекари спрашивали ее: «Кого же лечит доктор Булгаков? Пусть хотя бы напишет фамилию больного». Булгаков осунулся, постарел, казалось, его конец близок.

Но через год Булгакову удалось перевестись в земскую больницу в городе Вязьме, где он получил должность заведующего инфекционным и венерическим отделениями. После деревенской глуши большой уездный город вызвал восторг: наконец-то электричество после керосиновой коптилки, современное по тогдашним меркам медицинское оборудование. Все это нашло отражение в рассказе «Морфий». Октябрьские события 1917 года застали Булгакова в Вязьме, но из-за пристрастия к морфию он не слишком обратил на них внимание. Все это время Булгаков пытался освободиться от воинского призыва и с этой целью отправился в Москву. У него также была тайная надежда вылечиться там от наркотической зависимости в клинике знакомого врача. Булгаков оказался в Москве впервые. Он остановился у своего дяди, известного московского врача Н. М. Покровского, который послужил прототипом профессора Преображенского в повести «Собачье сердце». Одной цели они добился — получил «белый билет», но освободиться от пристрастия к морфию не сумел и вернулся в Вязьму.

Мобилизация

Уже ничто не связывало Булгакова с работой в Вязьме, и они с женой уехали в Киев, где поселились в опустевшем родительском доме. Именно здесь благодаря усилиям жены и второго мужа матери, доктора Воскресенского, Булгаков избавился от наркотической зависимости и выздоровел. Он открыл частную практику как венеролог. Но нормальной жизни не получилось. Бушевала Гражданская война, Киев переходил из рук в руки — белые, красные, петлюровцы, немцы… Булгаков последовательно призывался на службу в качестве врача всеми властями, занимавшими город. События, которые произошли с ним в это время, послужили материалом для романа «Белая гвардия». В 1919 году город заняли белые, Булгакова снова призвали занять должность полкового врача, но на сей раз направили на Владикавказ, куда позже он вызвал свою жену. В начале 1920 года Михаил Булгаков решил расстаться с медициной и заняться литературной деятельностью. Он начинает сотрудничать с местными газетами, но тут заражается свирепствовавшим в то время возвратным тифом. Пора для болезни была неподходящая: белые отступают, советуют Татьяне забрать мужа и уходить вместе с ними. Но она не решается: температура у больного поднялась выше сорока, он бредит, почти без сознания и может умереть по дороге. Булгаковы остаются в городе. Верная Тася — так звали Лаппу все знакомые — выходила мужа и на этот раз. Когда Булгаков выздоровел, во Владикавказе уже была советская власть. Чтобы заработать на жизнь, он обращается в ревком и начинает работать журналистом. Владикавказ оживал после Гражданской войны. Булгаков оказался в своей стихии. Он сочинял небольшие пьесы, которые ставили на сцене местного театра, читал лекции перед спектаклями, проводил диспуты… Но вскоре начались репрессии. Подотдел искусств, в котором он числился, разогнали, и Булгаков с женой, боясь ареста, срочно уехали в Батум. Тася отправилась дальше в Москву, а Михаил Афанасьевич попытался отплыть в Константинополь, откуда мечтал добраться до Франции. Увы, ему не повезло. Пришлось вернуться в Москву.

Москва

Доктор Булгаков - биографияВ Москве Булгаков долго мучился, чтобы поддержать существование. .По советским временам Булгаков выглядел необычно: всегда подтянутый, элегантный, в рубашке с накрахмаленным воротничком и бабочке, с моноклем. Он служил репортером и фельетонистом в газетах, но получал гроши. У него не было денег даже на то, чтобы приехать на похороны матери в Киев. Татьяна Лаппа вспоминала: «Он нигде не работал, я нигде не работала. Бывало так, что у нас ничего не было — ни картошки, ни хлеба, ничего. Михаил бегал голодный». Булгаковы поселись в квартире номер 50 дома 10 по Большой Садовой, прославившейся после выхода романа «Мастер и Маргарита». Острое перо позволило Булгакову сотрудничать в нескольких газетах, и постепенно его материальное положение стало улучшаться. Но все же денег постоянно не хватало… В это время Булгаков примкнул к веселой компании газетчиков, среди которых были Паустовский, Ильф, Петров, Катаев, Олеша, Бабель. К середине 20-х годов у Булгакова вышли «Дьяволиада» и «Роковые яйца», «Записки на манжетах», были опубликованы десятки рассказов, очерков, фельетонов. Написанная в начале 1925 года повесть «Собачье сердце» была запрещена к печати. В 1924 году Булгаков развелся с Татьяной Лаппой и через год женился на Любови Белозерской, вернувшейся из-за границы. Она была начитанна, увлекалась театром, одно время даже танцевала в Париже. Близость новой жены к искусству весьма импонировала Булгакову, который к тому времени стал известным драматургом. Успех произведений Булгакова вызывал зависть коллег по цеху и неприязнь литературных критиков. А вот что писала «Комсомольская правда»: «Булгаков чем был, тем и останется, новобуржуазным отродьем, брызжущим отравленной, но бессильной слюной на рабочий класс и его коммунистические идеалы»… Постепенно к травле подключились «органы». Писателя несколько раз вызывали на допросы, в его квартире был произведен обыск. Конфисковали дневники и рукопись «Собачьего сердца».

Посмертная слава

Однако после знаменитого звонка Сталина, о котором говорила вся Москва, положение писателя-изгоя изменилось. Его приняли на работу в театр, он начал рецензировать пьесы молодых авторов. Снова влюбился. На сей раз — в Елену Шиловскую, которая стала его музой. В 30-е годы Булгаков всецело отдался литературному творчеству — работал над романом «Мастер и Маргарита», готовил пьесы: «Мертвые души» по Гоголю, «Мольер», «Иван Васильевич» и другие. Однако ни одна из них не была поставлена на сцене. Разочарованный писатель порвал с театром. И вновь на его произведения был наложен негласный запрет. По советским временам Булгаков выглядел необычно: всегда подтянутый, элегантный, в рубашке с накрахмаленным воротничком и бабочке, с моноклем. Не случайно Борис Пастернак назвал его «незаконным явлением»!

Ситуация, в которой оказался писатель, не прошла для него даром. У Булгакова обострился нефросклероз — наследственная почечная гипертония, от которой умер его отец. Как врач он сразу же осознал безнадежность своего положения. Он слег осенью 1939 года. Еще перед женитьбой он говорил Елене Сергеевне, что будет тяжело умирать. Навещавшим его друзьям Булгаков подробно рассказывал, как будет развиваться его болезнь в течение полугода до смерти, называя поэтапно недели, месяцы и даже числа. Болезнь протекала точно по его прогнозу. Булгаков ослеп и умер через отведенные полгода, 10 марта 1940-го.

Михаил Булгаков определял себя как писателя мистического. Много мистического было и в его произведениях. Мистика осталась и после его кончины. Валентин Катаев рассказывал об одном предсказании писателя, сделанном незадолго до смерти: «Я буду лежать в гробу, и, когда меня начнут выносить, произойдет вот что: так как лестница узкая, то мой гроб начнут поворачивать, и правым углом он ударится в дверь Ромашова, который живет этажом ниже». Потом все так и случилось…

Долгое время могила Булгакова была без надгробия. Однажды Елена Сергеевна в мастерской на кладбище увидела черную глыбу. Ей сказали, что это камень с могилы Гоголя, которому должны были поставить новый памятник. Елена Сергеевна попросила установить черную глыбу на могиле мужа. Так почти сбылось то, о чем просил когда-то Булгаков, обращаясь к Гоголю: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью».

 

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Ответить