Нет комм. »Опубликовано в История медицины

Коперник — биография, врач, астроном, священник



Коперник - биография, врач, астроном, священник

Николай Коперник нам известен как выдающийся астроном. Создалось впечатление, что только звездами он и был занят. Но это далеко не так. Своей любимой наукой ученый занимался между делом, а при жизни был известен как замечательный врач. А еще молва приписывает ему изобретение… бутерброда

 

Николай Коперник первым доказал, что планеты вращаются вокруг Солнца. Эта теория сменила представление о Земле как центре Вселенной и произвела переворот в науке. Но мало кому известно, что астрономия была для Коперника скорее хобби, чем профессией. Впрочем, точную специализацию этого человека назвать трудно. Коперник успел побывать священником, переводчиком, администратором, военным инженером. Он руководил строительством водопровода и других гидротехнических сооружений. Был картографом и способствовал созданию нового, григорианского календаря. Но главное, Николай Коперник был врачом и настолько преуспел в лечении, что его прозвали вторым Эскулапом. Ну а своему увлечению астрономией он мог предаваться только по ночам…

Покровитель и наставник

Николай Коперник родился в 1473 году в живописном польском городе Торунь на Висле, славящемся своими имбирными пряниками. Он был младшим из четверых детей в семействе, обладавшем достатком и обширными связями. Отец Коперника был удачливым купцом, а двое других членов семьи, дяди мальчика, — видными политическими деятелями. Однако едва мальчику исполнилось десять лет, как от чумы умер его отец, а спустя шесть лет скончалась и мать, Заботу об осиротевших детях взял на себя брат матери Лука Ватзенроде, один из тех самых влиятельных родственников. Ватзенроде был местным епископом и выполнял весьма деликатные политические поручения. Он слыл искусным дипломатом, славился своим умом и начитанностью, был магистром Краковского университета и доктором канонического права Болонского университета. Обладая крутым нравом, он, тем не менее, относился к племяннику с отеческой теплотой и даже баловал. Видя в юном Николае своего преемника, Лука всеми силами стремился привить ему стремление к учебе. После окончания школы в родном городе пятнадцатилетний Николай Коперник поступил в кафедральную школу во Влоцлавске. Интерес юного Коперника к астрономии пробудился именно в этой школе благодаря учителю с необычной фамилией Водка. Будучи трезвенником, Николай Водка просил именовать его Абстемиус, что на латыни означало «воздерживающийся». Этот человек считался прекрасным специалистом в изготовлении солнечных часов. Не в общении ли с ним у Коперника возникли первые, еще смутные мысли о взаимном расположении Солнца и Земли?

У Николая Коперника был старший брат Андрей, который повсюду сопровождал младшего, будучи его верным защитником. В 1491 году дядя отправил братьев в Краковский университет, который когда-то окончил и сам. В этом университете поощрялся философский подход к науке; там на самом высоком уровне, как нигде в Европе, преподавали математику и астрономию, читали лекции по теологии и медицине. Программа курса и царившая интеллектуальная атмосфера способствовали развитию у студентов критического мышления. Именно здесь Николай Коперник по-настоящему увлекся астрономией, посещал лекции знаменитых ученых. Однако закончить обучение юношам не удалось. В это время на их родине появилась вакансия на замещение должностей каноников в местном соборе, и дядя срочно вызвал братьев, чтобы те выставили свои кандидатуры.

Этим планам не суждено было сбыться, поскольку у молодых людей не было ученой степени, и в 1496 году дядя отправил их в Италию для продолжения учебы, на сей раз — на юридическом факультете Болонского университета. Николай Коперник усиленно изучал юриспруденцию, но душа его лежала только к астрономии. Он даже выучил греческий язык, чтобы читать в подлиннике древние тексты, не переведенные на латынь.

А тем временем Лука Ватзенроде не оставлял попыток обеспечить племянникам будущее. Благодаря его протекции юношей все же назначили канониками. Их обязанности были несложными, но обеспечивали постоянное жалованье. Вместе с должностью братья получили трехлетний оплачиваемый отпуск для продолжения учебы. Но три года пролетели, и пришлось возвращаться к месту службы. То есть братья Коперники не успели закончить университет и не получили ученую степень.

Лекарь поневоле

В 1501 году Коперники прибыли в главный город епархии Фромборк и были представлены капитулу. Увы, их должность каноников не могла быть подтверждена без ученой степени. Поэтому они должны были в течение двух лет закончить свое образование. На сей раз Николай твердо заявил, что намерен изучать медицину, поскольку епархия нуждалась в опытных врачах. Никто тогда и не подозревал, что у молодого человека в этом деле был свой интерес. Медицина в то время была тесно связана с астрологией, а где астрология, там и астрономия…

Для учебы Коперники выбрали университет Падуи. Он славился медицинским факультетом, а над городом было чистое южное небо, столь необходимое для астрономических наблюдений. В этом университете преподаванию юриспруденции тоже уделяли много внимания, так что после двух лет упорной учебы Коперник наконец стал доктором права. Одновременно он усердно посещал лекции по медицине, штудировал учебники и… занимался астрологией, пренебрегать которой врач в то время никак не мог. Ведь сам великий Гиппократ утверждал, что нельзя быть хорошим врачом, не зная астрологии, и советовал ознакомиться с гороскопом больного, прежде чем приступать к его лечению.

В университете основательно изучалось внутреннее строение тела, для чего существовал анатомический театр, который посещал и Николай Коперник. В 1506 году братья наконец вернулись на родину. Николаю было уже 33 года. Прослужив год в должности каноника, он стал личным врачом и советником своего дяди. Влиятельный епископ настолько полагался на знания своего племянника в правовой области, что брал того с собой на важные дипломатические переговоры.

В 1512 году дядя умер, а вскоре после этого заразился проказой брат Андрей. В те времена эта страшная болезнь была неизлечима. К тому же церковное начальство испугалось распространения инфекции, и Андрея выслали за границу. Спустя несколько лет умер и он. Николай Коперник остался один. У него не было жены, поскольку как священник он обязан был соблюдать целибат, не было и близких… А вскоре началась война.

Война и бутерброды

В ноябре 1516 года Николая Коперника избрали управляющим южными владениями Вармийской епархии территории, находящейся под протекторатом Польши, но являющейся постоянным местом притязания Тевтонского ордена. Коперник возглавил работы по укреплению одного из замков. В 1520 году во время очередного нападения крестоносцев епископ и почти все его приближенные покинули епархию. А Коперник стал комендантом крепости. Он оказался предусмотрительным организатором, рационально расставил орудия и создал запас боеприпасов, провизии и воды. Проявив решительность и смекалку, Коперник сумел отстоять крепость.

По этому случаю много позже появилась следующая легенда. Во время осады в крепости началась эпидемия неизвестной болезни. Лекарства, которые Коперник прописывал больным, не давали результата. Однако он заметил, что инфекция обходила тех людей, которые не ели хлеб. А те, кто ел на ходу, роняя хлеб и подбирая его с пола, заболевали. Напомним, что в ту пору о микробах еще не знали. Копернику пришла в голову мысль намазать куски хлеба каким-нибудь светлым продуктом, чтобы в случае падения на нем была видна грязь, которую затем можно было снять. После этого хлеб стали намазывать сливочным маслом с двух сторон, а при необходимости масло снимали вместе с грязью. Вскоре таинственная болезнь отступила. Так якобы появилось новое слово «butterbrot» — бутерброд, то есть хлеб с маслом. Согласно той же легенде, после снятия блокады в замок приехал глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы узнать на месте о причинах и способах лечения неизвестной болезни. Коперник поделился своим опытом. С тех пор бутерброд стал популярен во всем мире.

Правдива ли эта история? Статья о ней была опубликована в весьма серьезном издании — «Журнале Американской медицинской ассоциации», а авторами выс тупили два историка медицины — С. Хэнд и А. Кунин. Тем не менее некоторые специалисты считают, что вся эта история — выдумка, а статья — рождественская мистификация.

Веточка ландыша

После описанных событий Коперник еще долго занимал руководящие посты в епархии. Его глубокий ум и выдающиеся способности вызывали большое уважение. Но в 60-летнем возрасте, оставаясь формально священнослужителем, Коперник фактически отошел от церковных дел и полностью посвятил себя врачеванию. Немолодой, а по меркам того времени и вовсе старик, Коперник и ночью в любое время года посещал больных. Слава о нем как о выдающемся лекаре распространилась по всей округе. Он, столкнувшийся со смертью близких и переживший всех любимых людей, с равным вниманием относился к любому пациенту и к знаменитому епископу, и к простому рыбаку.

Николая Коперника приглашали на консилиумы не только к высшим церковникам в Польше, но и в другие страны. Его рецепты и рекомендации по исцелению болезней основывались на традициях медицинскоп искусства, заложенных трудами Авиценны (Ибн-Сины). Еще будучи студентом, Коперник внимательн изучал знаменитую книгу древнего лекаря. Его биограф Герман Кестен писал: «В качестве философа Коперник восстал против авторитета Библии, как астроном — против Птолемея и Аристотеля, но как врач он покорно следовал указаниям Ибн-Сины». Как истинный врач, Коперник сознавал необходимость профилактики болезней, а поэтому был инициатором и руководителем строительства водопроводных и гидротехнических сооружений. На одной из башен собора во Фромборке сохранилась надпись: «Здесь покоренные воды течь принуждены на гору, чтобы обильным ключом утолить жителей жажду. В чем отказала людям природа, искусством преодолел Коперник. Это творенье в ряду других — свидетель его славной жизни». Николай Коперник умер во Фромборке 24 мая 1543 год в возрасте 70 лет от инсульта. При жизни лишь немногие знали о его увлечении астрономией. А вот то, что он был замечательным врачом, было известно многим. И поэтому на портретах Коперника часто изображали с веточкой ландыша в руке — символом врачебного искусства.

11.02. 2013
Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Похожие статьи:

Ответить