22.06. 2012 | Нет комм. »Опубликовано в История медицины

Рентген — биография и история открытия



РентгенСегодня все знают, что такое рентгеновский снимок. А вот о личности человека, открывшего таинственные лучи, известно немногим. А между тем Вильгельм Рентген был удивительным человеком. Он отказался сделать миллионы на своем открытии и смеялся над теми, кто предлагал с помощью рентгена заглядывать в душу…

Вильгельм Рентген родился 17 марта 1845 года в небольшом городке Леннепе в Германии. Его отец был богатым фабрикантом и мечтал со временем передать дело единственному сыну. Рентген-старший считал, что будущее — за техническим прогрессом, а потому наследнику пригодится инженерное образование. К этой цели отец шел так же последовательно, как в будущем его сын — к научным открытиям. Мальчика отдали сначала в частную школу, а затем в Утрехтское техническое училище. Но получить среднее образование Вильгельму не удалось. Уже в таком юном возрасте он проявлял два качества, которые позже стоили ему и состояния, и карьеры: Вильгельм был исключительно честным и прямолинейным человеком. Когда один из соучеников нарисовал карикатуру на ненавистного педагога и в училище началось расследование, Рентген категорически отказался выдать товарища. Чтобы сломить подростка, директор пригрозил отчислением. Рентген не сдался и в итоге оказался за пределами учебного заведения.

Это произошло в 1862 году. Не имея бумаг об окончании училища, юноша смог поступить в университет лишь на правах вольнослушателя. Но он был таким способным и упорным, что сумел за несколько семестров подготовиться самостоятельно и блестяще сдал вступительные экзамены в цюрихский технологический институт. Будучи примерным сыном, Вильгельм собирался исполнить желание отца и получить профессию инженера-механика. Однако в институте он заинтересовался физикой и занялся научной работой. Тогда никто, даже сам Рентген, не знал, что это решение приведет его к Нобелевской премии… Но сначала молодой специалист начал с чтения лекций по физике. Он преподавал в нескольких университетах, в том числе в Страсбургском. Его академическая карьера шла в гору: в 1894 году Вильгельм Рентген стал ректором Вюрцбурского университета. К этому времени он уже был женат.

Супругой ученого стала Анна Берта Людвиг, дочь владелицы пансиона из Цюриха, которую Рентген встретил во время учебы в тамошнем институте. Вильгельм нежно любил жену. Детей у пары не было, и супруги удочерили шестилетнюю девочку-сироту, дочь умершего родственника Рентгена. Позже именно жена будет своеобразной моделью для Рентгена: ее рука с обручальным кольцом на пальце станет главным доказательством его революционной научной теории… Впрочем, когда Рентген приблизился к своему открытию, он забыл все и вся. Он практически не выходил из лаборатории, спал и ел рядом с приборами, перестал общаться с коллегами. Фрау Берта очень волновалась за физическое и душевное здоровье мужа, но убедить его в необходимости соблюдать нормальный режим не смогла. А между прочим, без этих ночных задержек в лаборатории Рентгену не удалось бы открыть Х-лучи…

Вот как описал своего упорного педагога в то время один из его учеников: «Тот, кому было позволено вступить с Рентгеном в личные отношения, испытывал чувство, говорящее ему, что перед ним действительно великий человек. Сама- его внешность была чрезвычайно импонирующей. При необычно высоком росте у него была в высшей степени изящная голова ученого и серьезный, почти строгий взгляд. Очень редко и лишь на короткие мгновения на его губах появлялась легкая улыбка. Этот человек был так же велик внутренне, как и внешне. Честность и благородная скромность были самыми примечательными чертами его характера. Строгое выражение его лица скрывало жизнь чувств, которую он при своей замкнутости приоткрывал, безусловно, только истинным друзьям и самым близким людям». Научные интересы Рентгена были разнообразны, и среди прочего он изучал электрические разряды. Они-то и привели к открытию, перевернувшему научный мир.

В тот памятный вечер 8 ноября 1895 года Рентген собрался уходить из лаборатории. И уже в дверях, погасив свет, обратил внимание на светящееся пятно на экране катодной трубки. Решив, что забыл выключить экран, ученый опустил рубильник напряжения. Свечение сразу же исчезло. Это его заинтересовало и заставило повторить опыт несколько раз. В результате был сделан вывод: катодные лучи, ударяясь о стеклянные стенки трубки, вызывают загадочное излучение, обладающее способностью засвечивать фотографические пластинки и вызывать флуоресценцию различных материалов.

Полученные результаты ученый долго скрывал от всех, даже от жены, которая обычно была посвящена в его опыты и даже помогала в научной работе. Почти два месяца Рентген, запершись в лаборатории, занимался неизвестными науке Х-лучами. Он помещал между трубкой и экраном различные предметы и видел, что одни из них (например, бумага, картон, эбонитовая пластинка) пропускают эти лучи, тогда как другие (из металла) оставляли на экране тени, интенсивность которых зависела от плотности материала. Дальнейшие исследования дали поистине фантастические результаты. Так, при установке между трубкой и экраном небольшого свинцового диска было замечено, что, во-первых, свинец, в отличие от других металлов, непроницаем для Х-лучей; во-вторых, рука, оказавшаяся на пути светового потока, дала четкое изображение костей; в-третьих, происходило засвечивание фотопластинки, изображение на которой после проявки можно было закрепить.

Первым, кому Рентген продемонстрировал свое открытие, была фрау Берта. А снимок ее кисти с обручальным кольцом на пальце был приложен к статье Рентгена «О новом роде лучей», направленной 28 декабря 1895 года в Физико-медицинское общество университета. В ней, в частности, говорилось: «Вскоре мы обнаружили, что все тела прозрачны для этих лучей, хотя и в весьма различной степени». Открытие Рентгена стало сенсацией в научном мире. Его опыты стали повторять другие ученые, и они подтверждали полученные результаты. При этом оказалось, что некоторые физики наблюдали подобное свечение и раньше, но не придали ему значения. Первыми же, кто оценил открытие Рентгена с практической стороны, стали медики. Они использовали Х-лучи, позже названные рентгеновскими, для диагностики переломов.

Однако Рентген потерял к ней интерес. Он занялся иными исследованиями и даже отказался запатентовать свое открытие, ибо считал, что оно должно принадлежать всему человечеству. А между тем в далеких от науки кругах Х-лучи приобрели огромную и откровенно скандальную популярность. В то время мир вступил в пору большой моды на оккультизм, спиритизм и прочую эзотерику. Нашлись люди, которые заявили, что с помощью рентгеновских лучей можно заглянуть в… душу. Или как минимум под платье. В Америке ловкие коммерсанты заказали известному изобретателю Томасу Эдисону разработку театральных биноклей с рентгеновскими приставками. По их мнению, с помощью таких биноклей можно было разглядывать ножки и грудь актрис сквозь сценические костюмы. В противовес этому другие дельцы рекламировали свои товары как «не пропускающие рентгеновские лучи». В продаже появились «непроницаемое» нижнее белье, «защищенные» корсеты и кошельки, сквозь которые не мог проникнуть «любопытный взгляд злоумышленника». Ажиотаж достиг такого накала, что в Америке пришлось принять специальный закон, запрещающий использование рентгеновских лучей в непристойных целях.

Сегодня это кажется курьезом, но Рентгену было не до смеха. К нему постоянно обращались германские и американские бизнесмены с предложениями продать права на великое изобретение. Рассмотрение просьб и вежливые отказы отнимали драгоценное время, отведенное для научных занятий. Ученого донимали и многочисленные журналисты. Слава стала вызывать у Рентгена уже не равнодушие, а раздражение. Ему было жаль тратить время на встречи, лекции и конференции, мешавшие дальнейшим экспериментам. Одна такая встреча имела серьезные последствия.

Дошло до того, что открытием заинтересовался сам кайзер Германии Вильгельм Второй. Он лично прибыл в Мюнхенский университет, чтобы выслушать объяснения Рентгена о замечательных лучах и их практическом применении. Рентген сделал обстоятельный доклад. Когда же кайзер решил блеснуть собственными знаниями, честный ученый прервал его словами — «Ну, это знает каждый школьник». Кайзер был оскорблен, и его свита хорошо запомнила этот промах. Впоследствии сановное неудовольствие сыграло на руку научным врагам Рентгена. Некоторые из них даже оспаривали его авторство на открытие. Защищаться же Рентген не только не хотел, но и не умел. Закулисные интриги ему были противны, сплетен он не слушал и в их распространении не участвовал. За всю свою долгую жизнь в науке он так и не научился дружить с нужными людьми. Круг его настоящих друзей был довольно узок, и Рентген не собирался расширять его за счет влиятельных покровителей. В итоге в разгар травли он почувствовал себя страшно одиноким.

Замкнутый от природы, он стал полностью избегать общения. Встречался разве только с самыми близкими людьми, к которым относился с исключительной теплотой. Его российский ученик, физик Абрам Иоффе вспоминал: «Редко можно было видеть улыбку на лице Рентгена. Но я видел, с какой трогательной заботливостью он относился к своей больной жене, как разглаживались его морщины, когда его увлекал научный вопрос, когда мы ходили на лыжах или слетали на салазках с гор».

В 1919 году Рентгена постигло глубокое личное горе. Скончалась любимая жена, а вскоре дом покинула и обожаемая приемная дочь — она вышла замуж и переехала жить к супругу. Рентген остался один на один со своими скорбными мыслями… В то время ему было уже 74 года. Свою старость великий Рентген встретил не только одиноким, но и бедным. А ведь этот человек мог стать одним из богатейших людей своего времени! В наше меркантильное время трудно представить ученого, который сам отталкивает предлагаемые ему деньги. Однако Рентген, сын фабриканта, имел собственные представления о коммерции и ее связи с наукой. В свое время он отказался от высокооплачиваемой должности члена академии наук, а также от дворянского титула, пожалованного баварским королем. Он упорно продолжал отказываться и от тех денег, которые обещали ему разные фирмы за коммерческое использование рентгеновских лучей. Только Нобелевскую премию он принял с радостью и волнением, став первым физиком, удостоенным этой высокой награды. Однако все деньги от Нобелевской премии Рентген передал университету, в стенах которого было сделано его открытие, а проценты от нее завещал потратить на научные исследования.

В последние годы Рентген сильно нуждался, потому что во время Первой мировой войны все свои деньги и ценности передал государству и остался ни с чем. Ему, либералу, стало трудно ориентироваться в происходящем в Германии. По его мнению, Веймарская республика практически не отличалась от кайзеровской империи. Его возмущало отношение к пленным русским солдатам, а также нарастающий антисемитизм. Тем не менее Рентген оставался патриотом своей родины.Он не захотел покидать Германию даже тогда, когда ему предложили эмигрировать в Америку. Жизнь в этом старом, но по-прежнему несгибаемом человеке поддерживалась только благодаря продуктовым посылкам, которыми его снабжали преданные друзья из-за рубежа. Однако все его существо протестовало против того, чтобы он ел вкусную еду, когда другие голодали. Львиную долю своих посылок он отдавал нуждающимся, а сам худел и слабел… В таком состоянии его и настиг рак. Сегодня нет сомнений в том, что болезнь была вызвана частыми контактами с рентгеновскими лучами, но в то время этого не знали. Вильгельм Рентген умер 10 февраля 1923 года. Ему было 78 лет.

С тех пор прошло немногим меньше ста лет. Современную науку невозможно представить без гениального открытия Вильгельма Рентгена. Оно нашло применение не только в физике, но и в химии, биологии, геологии. Им пользуются палеонтологи для определения возраста ископаемых животных, криминалисты и даже искусствоведы. Достаточно упомянуть, что только с помощью рентгеновских лучей исследователям удалось воссоздать манеру письма Леонардо да Винчи. Однако пальму первенства по-прежнему держит медицина. Сегодня ни одно лечебное учреждение в мире не может работать без рентгеновского аппарата. Даже самые отдаленные больницы в самых бедных странах первым делом приобретают рентгеновскую установку. В медицинском учреждении может не быть компьютерного томографа или аппарата MRI, но если в дальней поездке путешественник сломает руку, будьте уверены — рентген ему обеспечат…

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 7, в среднем: 4,71 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Ответить