09.08. 2013 | Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Чай польза и вред, целебные свойства зеленого чая



целебные свойства зеленого чая

Зеленый чай: целебные свойства

Судя по всему, целебные свойства зеленого чая были известны в Китае уже в 3000 году до н. э. Традиционная китайская медицина использовала этот напиток как стимулирующее, мочегонное и кровеостанавливающее средство. Чай помогал древним китайцам заживлять раны, улучшать работу сердца, регулировать температуру тела.

С древних времен в Китае знали и то, что чай улучшает настроение и полезен для пищеварения. В Японию чай был ввезен буддийскими монахами. В 1211 году появилась книга «Чай и укрепление здоровья», в которой подробно излагались методы выращивания чайных кустов, обработки листьев и их фармакологическое действие. Самым популярным чаем в Стране восходящего солнца по сей день остается зеленый. В наше время ученые согласны с мнением, что биоактивные вещества зеленого чая обладают множеством целебных свойств. Они оказывают антибактериальный и противовирусный эффект, имеют определенное противовоспалительное действие, способствуют снижению холестерина в крови. Исследования показали, что зеленый чай может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть также мнение, что он способен предотвращать различные опухоли, включая рак кожи, груди, легких, простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Основной эффект зеленого чая связывают с присутствующими в нем флавоноидами. В обзоре 31 исследования, опубликованном в журнале «Phytomedicine», приводятся доказательства того, что потребление от 2,5 до 6,5 чашки чая в день повышает антиоксидантный потенциал организма.

Чай уменьшает окисление жиров в крови, особенно плохого холестерина, и тем самым препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что зеленый чай полезен курильщикам, поскольку увеличивает защиту организма от вредных окислительных процессов. Впрочем, больше всего курильщику поможет отказ от сигарет… Но и здесь зеленый чай может оказать свое полезное действие, уменьшив неприятные симптомы отмены и снизив риск набора лишнего веса.

Во многих исследованиях изучалась связь между потреблением чая и болезнями сердца и кровеносных сосудов, в том числе инфарктом и инсультом. В целом исследования показывают, что употребление по крайней мере 3 чашек чая в день снижает риск развития этих болезней.

Японские исследователи наблюдали за 40 тысячами взрослых людей, постоянно употреблявших зеленый чай. Специалисты обнаружили, что у тех, кто выпивал 5 или более чашек чая в день, на 16% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от инсульта. Другие данные показали, что зеленый чай хорошо влияет на клетки кровеносных сосудов, повышая их упругость и предотвращая закупорку. А вот насчет противораковых свойств зеленого чая у ученых пока единого мнения нет. Хотя в опытах на животных вещества из зеленого чая оказывали такой же эффект, что и химиотерапия, то есть уменьшали размножение раковых клеток, результаты исследований на людях не дали однозначных результатов.

Большинство исследований, в которых зеленый чай действительно помогал раковым больным, проводились в странах Азии, где люди с детства пьют этот напиток в больших количествах. Возможно, в других странах зеленый чай не оказывает подобного эффекта потому, что его пьют недостаточно. По данным 51 исследования с участием более 1,6 миллиона человек, опубликованного в журнале «Cochrane Library», требуемое для положительного эффекта количество зеленого чая составляет 3-5 чашек в день. По всей видимости, полезен зеленый чай и диабетикам. В экспериментах на животных экстракт катехинов из зеленого чая улучшал чувствительность к инсулину и способствовал снижению уровня сахара в крови. В результате исследования японских ученых было обнаружено, что у тех, кто выпивал 6 и более чашек чая в день, риск развития сахарного диабета второго типа был на 33% ниже по сравнению с теми, кто ограничивал себя 1 чашкой или вообще не пил зеленого чая.

Чай и диета

Широко распространено мнение о том, что зеленый (а также белый) чай помогает снижать вес. Так ли это? Несколько краткосрочных исследований действительно показали, что после зеленого чая и улуна ускоряется обмен веществ. Назывались даже темпы этого ускорения: сжигание жиров усиливалось на 3-4%. Публикация этих сведений, однако, вызвала неоднозначные отклики специалистов.

Некоторые исследователи считают, что катехины в чае и вправду обладают свойством сжигать жиры. Другие ученые полагают, что сам по себе чай не поможет похудеть, если человек употребляет больше калорий, чем расходует. С этим мнением спорят данные американского национального обзора, опубликованные в медицинском журнале «European Journal of Clinical Nutrition». Он обнаружил, что у людей, употребляющих горячий чай, размер талии и вес в среднем ниже, чем у тех, кто не пьет чай вообще. Эта удивительная тенденция касается только настоящего чая. Травяные и фруктовые «чаи», а также сорта без кофеина такого эффекта не оказывают. Как бы то ни было, если вы мечтаете о правильном весе — пейте чай! Это намного полезнее, чем утолять жажду кока-колой, спрайтом или другими подслащенными напитками.

Вред чая

Чай польза и вредКак и любой другой напиток, чай окутан множеством мифов. Причем не все они лестные. Есть, например, мнение, что черный чай вреден для гипертоников и людей с больным сердцем (из-за высокого содержания кофеина). Некоторые утверждают, что крепкий чай — это практически наркотик, что черный чай способствует запорам, вызывает бессонницу и портит цвет лица. Что в этих утверждениях правда, а что — нет? Вот строго научные факты. Два крупных исследования, проведенные в конце 90-х годов прошлого века, показали, что чашка чая (240 мл) в день снижает риск образования камней в почках на 8% у женщин и на 14% у мужчин. Вместе с тем людям со склонностью к образованию оксалатных камней лучше ограничить потребление чая, поскольку он содержит оксалаты.

Флавоноиды чая могут связывать железо и тормозить его всасывание в кишечнике. Это представляет проблему для людей с дефицитом железа и для тех, кто принимает его в виде таблеток. Поэтому им не рекомендуется запивать чаем мясную пищу и лекарства, содержащие железо. Специалисты Гарвардского университета предлагают в этом случае пить чай с лимоном или молоком либо употреблять чай между приемами пищи.

Чай может взаимодействовать и с другими препаратами. Людям, принимающим различные лекарства, стоит проконсультироваться с врачом и выяснить, не повредит ли действию таблеток привычка пить чай. Между учеными нет единого мнения о том, как влияет чай на течение остеопороза. Исследования дают противоречивые результаты. Некоторые опыты показывают, что чай помогает женщинам во время климакса поддерживать плотность костной ткани, другие не выявили положительного эффекта или даже обнаружили уменьшение прочности костей.

Нет точных данных и о кариесе. Молва гласит, что чай помогает предупредить кариес, поскольку два основных вещества, содержащиеся в чае, катехины и фтор, полезны для зубов. Этот эффект был подтвержден в опытах на животных, но исследований с участием людей оказалось недостаточно, чтобы обнаружить такую связь. Готовый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, и действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин. К тому же он быстро выводится, не накапливаясь в организме. В целом чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и скорее полезен гипертоникам, чем опасен для них. Как отмечал в свое время великий исследователь кулинарии, историк и любитель чая Вильям Похлебкин, сам факт существования целых народов, у которых постоянное потребление чая является национальной традицией, говорит о том, что вредного воздействия чай не оказывает.

И тем не менее постоянные кампании в прессе, прославляющие целебные свойства зеленого чая, не произвели впечатления на строгие контролирующие органы, от которых зависело окончательное решение вопроса о том, можно ли считать чай лечебным средством. В 2006 году Федеральное управление США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) отвергло просьбу производителей чая указывать на упаковке, что напиток снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Специалисты подчеркивают: чай не вылечивает болезни и не заменяет лекарства, а всего лишь служит дополнением к здоровой диете.

Сколько чая можно пить?

Медицинский центр университета штата Мэриленд рекомендует взрослым выпивать 2-3 чашки зеленого чая в день. Исследователи университета в Бостоне утверждают, что несколько чашек зеленого чая в день могут улучшить ваше здоровье. Но, как уже сказано, не вместо диеты и лекарств, а как часть здорового образа жизни.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Ответить