Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Диета с высоким содержанием белка уменьшает риск инсульта



Диета с высоким содержанием белка уменьшает риск инсультаДиета с высоким содержанием белка, особенно богатая рыбой, может существенно уменьшить риск инсульта — сообщили ученые в журнале «Неврология».

Ученые из Университета Нанкина (на востоке Китая) проанализировали результаты семи крупных исследований, посвященных взаимосвязи между потреблением белка и риском инсульта. Данные пришли из обследования более чем 254 000 участников и наблюдения за ними в течение в среднем 14 лет.

Они обнаружили, что люди с высокой долей белка в рационе, которых было 20 процентов имели намного ниже риск инсульта, чем те, кто потреблял наименьшее количество белка. После учета других факторов риска, таких как курение и высокий уровень холестерина, исследователи подсчитали, что каждые дополнительные 20 граммов белка в день снижает риск инсульта на 26 процентов.

Количество белка, которое является достаточным для снижения риска инсульта, это совсем не большое — всего в 20 граммов в день, — объясняет д-р Лю. — Если потребление белка у каждого из нас поддерживать на этом уровне, то теоретически вы можете предотвратить 1,4 миллиона смертей, вызванных инсультом каждый год и значительно уменьшить инвалидность, которая является результатом этого заболевания.

Авторы подчеркнули, однако, что анализ не учитывает увеличение потребления красного мяса, которое также является фактором риска развития инсульта. Белок, который рекомендуют ученые происходит в основном из мяса рыбы.

Читайте далее статью про диету богатую белком.

Белок в пищеБелок является элементом каждой клетки человеческого тела. Это основной компонент кожи, мышц, органов и желез. Белок также содержится во всех жидкостях организма, за исключением мочи и желчи. Неудивительно, что человек нуждается в белке, чтобы помочь восстановить и развить клетки. Продукты, содержащие белок, чрезвычайно важны в рационе детей, подростков и беременных женщин. Что вы должны есть, чтобы белка в пище было достаточно для правильного функционирования организма?

Протеин в пище

Продукты, содержащие белки, делятся на две группы: полнобелковые, которые включают все незаменимые аминокислоты и продукты, в которых отсутствует хотя бы одна аминокислота. Полно-белковые продукты:

  • мясо,
  • рыба,
  • птица,
  • яйца,
  • молоко,
  • молочные продукты, например, йогурт и сыр,
  • соя (единственное целое белое растение).

Вторая группа включает:

  • бобы,
  • горох,
  • орехи,
  • зерно.

Стоит позаботиться о том, чтобы диета включала разные продукты, тогда вероятность обеспечить нужное количество белка и незаменимых аминокислот больше. Белок играет особую роль в рационе людей для похудения. Потребление продуктов с высоким содержанием белка может ускорить обмен веществ на 40% и подавить аппетит из-за низкого содержания калорий и низкой доступности энергии белка.

Влияние белка на здоровье

Не переусердствуйте с количеством потребляемого белка. Избыток может привести к высоким уровням холестерина и некоторым заболеваниям, например подагре.

Большие количества белка в рационе также являются нагрузкой для почек, поэтому вы должны стремиться к равновесию.

Избыточный белок животного происхождения может дополнительно вызывать:

  • бессонницу,
  • нервозность,
  • повышение артериального давления,
  • вносить свой вклад в сердечные заболевания.

Не стоит принимать белковых добавок. Для здоровых людей они почти полностью бесполезны. Здоровой диеты достаточно.
Вегетарианцы должны потреблять много овощей и бобовых, чтобы компенсировать нехватку мяса в рационе.

Количество белка в рационе зависит от возраста и здоровья. Для большинства взрослых рекомендуется употреблять 2-3 порции белка в день. Одна порция белка не должна превышать 40 г, потому что большие количества слишком сложны для переваривания ферментами печени.

Белок лучше всего съедать с углеводами в соотношении 1: 4.

Недостаточное количество белка в рационе опасно для здоровья

В случае детей и подростков, организм подвергается замедлению роста, ухудшению иммунитета и замедлению интеллектуального развития. Дети которые едят слишком мало белка, не развиваются должным образом, как физически, так и умственно. У взрослых дефицит белка может привести к разрушению иммунитета и снижению умственной и физической работоспособности. Белок является важным строительным блоком человеческого тела. Чтобы не кончиться, вы должны потреблять продукты, содержащие белок. Тем не менее, не стоит есть их без меры. Диета с высоким содержанием белка способствует запорам и может располагать к дефициту витаминов.

21.06. 2014

Об авторе: Марина Чайка

Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби - журналистика.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Похожие статьи:

Ответить

X