21.05. 2012 | Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Головокружение от успехов



Головокружение от успеховНа первый взгляд у них есть  все: социальное положение,  высокооплачиваемая работа,  влияние. Но, добившись всего этого, такие люди неожиданно начинают жаловаться на давящую боль в груди, бессонницу. Они бегают по врачам, делают анализы…

 

Три года назад Марк, 35-летний инженер хай-тека, был неожиданно вызван к генеральному директору. «Садись», — сказал тот Марку по-дружески. Отметив высокий профессионализм, старательность и принципиальность молодого специалиста, гендиректор предложил ему новую, весьма заманчивую должность. Назначение уже было одобрено членами совета директоров и вступало в силу первого числа следующего месяца. «Если хочешь, называй себя моим заместителем», — сказал в заключение беседы гендиректор.

Марк вышел из кабинета окрыленный и тут же разослал электронные сообщения жене, родным и друзьям. Неделю он ходил, гордо подняв голову, и планировал будущие преобразования. Но вдруг к этим планам прибавились головокружения — и вовсе не от успехов, а самые настоящие. Вначале Марк списывал недомогания на нерегулярное питание, нервотрепку… Однако ему становилось все хуже, и Марк последовал совету жены — записался на прием к врачу.

Врач измерил давление, которое оказалось в норме, и направил пациента на обследование. Многочисленные анализы не выявили никаких отклонений, но состояние Марка ухудшалось. Дата вступления в новую должность приближалась, а молодому человеку было не до того. Ночи он проводил без сна, страдая от сильных болей в груди. За несколько дней до назначения Марку стало совсем плохо, и жена отвезла его в больницу. Там заподозрили нелады с сердцем, сделали диагностическую коронарографию… Но и тут результаты не прояснили картину: сердце и сосуды оказались в полном порядке! Больного выписали, рекомендовав снова обратиться к семейному врачу и пройти дополнительные обследования. И вот тут-то Марка ждал неприятный сюрприз: врач осторожно посоветовал ему обратиться к психиатру.

На первом приеме Марк очень волновался. Он рассказал психиатру, что, с одной стороны, рад новому назначению, ведь он работает в фирме только год, а уже оказался на вершине служебной лестницы. Но, с другой стороны, нервы у него полностью расшатались. Он не мог понять, что все симптомы объясняются тяжелым душевным состоянием — страхом и тревогой. Он был крайне неуверен в себе и своих силах. Врач попытался успокоить его и предложил пройти краткий курс, сочетающий прием лекарств и беседы с психологом.

В ходе бесед Марк понял, что стремительный скачок в карьере поставил его в трудное положение: ответственность выросла, число завистников и недоброжелателей — тоже. Конкуренция в верхних отделах фирмы оказалась куда выше, чем на нижних ролях. Все это вызывало у Марка страх, он боялся, что разочарует тех, кто поверил в него, и не справится с грузом дел. Сомнения и внутренние противоречия стали причиной приступов тревоги. Марк всегда мечтал сделать карьеру и мысленно видел себя во главе крупной фирмы, но нынешний успех он в глубине души считал преждевременным и не вполне заслуженным. После четырех бесед с психологом Марк стал гораздо увереннее. Он сообщил врачам, что будет «штурмовать бастионы» на новой должности с утроенными силами. Правда, он по-прежнему плохо спал по ночам, но объяснял это повышенной нагрузкой на работе и мыслями о преобразованиях, которые он планирует осуществить в ближайшем будущем.

Прошло чуть больше года. И вдруг Марк снова обратился к врачу и попросил о срочной встрече. Выяснилось, что конкурирующая фирма все это время пристально следила за его работой и теперь делает ему такое предложение, от которого, по его словам, невозможно отказаться. И что же? Перспектива нового назначения вызвала к жизни старые страхи, и симптомы «необъяснимой» болезни вернулись. На сей раз жена не стала возить Марка в больницу, а сразу велела ему отправляться к психотерапевту. По мнению специалистов, подъем по служебной лестнице довольно часто сопровождается подобными явлениями. Чем выше новая должность, чем больше ответственность, тем серьезнее симптомы, которые маскируют скрытый страх. Есть люди, которые испытывают внутреннюю потребность выделяться, руководить, но подчас такая нагрузка им не по силам. На высоких должностях приходится контролировать отрицательные эмоции — тревогу, слабость, страх. Проявление таких чувств считается недостойным, неприличным. Получается, что те самые качества, которые заставляют амбициозного человека постоянно двигаться вперед, — перфекционизм, стремление к власти, нежелание плестись в хвосте событий — становятся причиной тревожного состояния».

Головокружение от успехов

Вероятность провала в новой должности не причина тревоги, а лишь повод. Возможно, подсознательный страх несостоятельности все время жил в человеке и сработал, когда тот получил шанс продвинуться. В случае с карьеристами этот страх понятен: на человека возлагают большие надежды и ему есть что терять. Таким людям кажется, что они находятся на сцене, где за ними следят тысячи глаз. Не все карьеристы хладнокровны, как мы думаем. Многие из них довольно ранимы и склонны к тревожным состояниям. Таким людям кажется, что они не вполне готовы к неожиданно свалившемуся успеху. Но признаться в этом они не могут, отказаться от вожделенного шанса тоже, поэтому тревога выражается физическими симптомами: болью в груди, бессонницей, спазмами в животе.

По статистике, от первого приступа паники до кушетки в кабинете психоаналитика проходит примерно полгода Все это время человек ищет причину неожиданной болезни и не находит. Поскольку раньше у такого пациента приступов паники не наблюдалось, то он не знает, как объяснить происходящее. Что случилось с ним, самым здоровым человеком на свете, ни разу не бравшим больничный и не пропускавшим рабочие дни? Поэтому он и ходит по врачам в поисках ответа. Лишь по прошествии нескольких месяцев, когда будут сделаны все возможные анализы, он, может быть, запишется на прием к психотерапевту.

Тревожное состояние охватывает не только тех, кто стремится вверх по карьерной лестнице, но и их домашних. Вот как описывает переживания жены Марка лечивший его психотерапевт: «Она не могла понять и принять перемен, произошедших с ее мужем. Она выходила замуж за совершенно другого мужчину: сильного, уверенного в себе, умеющего добиваться успеха. Почему же теперь рядом с ней оказался этот дрожащий от страха человек? Все предыдущие годы она опиралась на надежное плечо мужа, а теперь, за один шаг до вожделенной должности, он вдруг стал нуждаться в сиделке, и этой сиделкой должна стать она. Все это приводило ее в уныние и могло закончиться нервным срывом.

Чем выше новая должность, чем больше ответственность, тем серьезнее симптомы, которые маскируют скрытый страх

Каждый очередной панический приступ Марка она переносила с меньшим терпением, а однажды даже призналась, что страхи мужа вызывают у нее раздражение».

Однако специалисты считают, что конфликта не случится, если брак держится на доверии и открытости. Более того — умная, понимающая жена способна сама выполнить роль психоаналитика. Я с тобой, ты у меня лучший, ты достоин успеха, как никто другой, будь тверд и решителен, и все получится, скажет такая жена, и путь наверх станет гораздо легче, а тревожные мысли сменятся готовностью проявить себя на новом месте в полную силу.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Ответить