16.02. 2013 | 8 комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Климакс у женщин, симптомы, лечение приливов, гормоны при климаксе



Климакс

Не так давно всем женщинам, вступившим в пору климакса, прописывали гормональные таблетки. И вдруг стало известно, что они увеличивают риск рака груди и инсульта. Женщины в растерянности: что же делать теперь для облегчения неприятных симптомов приливов жара?

«Я вся горю, не пойму отчего», — могла бы пропеть героиня известного фильма, если бы сюжет описывал ее зрелые годы. Приливы жара, беспричинная раздражительность, бессонница, склонность к слезам — это лишь часть симптомов климакса — сложного периода в жизни женщины. А есть еще не видимая окружающим сторона климакса — перемены, которые происходят глубоко внутри женского организма и связаны с женскими половыми гормонами.

Климакс у женщин и гормоны

Гормоны эти всю жизнь защищали свою хозяйку от болезней сердца, остеопороза, закупорки сосудов. Так природа нежно позаботилась о продолжательницах человеческого рода. Эстроген и прогестерон, которые производятся в женском теле, обладают мощной силой. Именно они позволяют женщинам жить дольше мужчин и до определенного возраста не знать, что такое сердечные болезни и инсульт. Но вот наступает этот возраст, выработка волшебных гормонов уменьшается, и риск опасных недугов начинает расти.

Но еще до этого многие женщины обращаются к врачу с жалобами: мучают приливы жара, беспокоит сухость в интимных местах, все вокруг выводит из себя, да так что испортились отношения с близкими, ночью вся постель в поту, и вообще заснуть невозможно, да, и главное: надо что-то делать с морщинами… Раньше у доктора был простой ответ. Назывался он «гормональная заместительная терапия». Женщинам выписывали таблетки или пластыри с недостающими гормонами, и неприятные симптомы исчезали. Считалось также, что вместе с симптомами уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний и переломов.

Женщины были рады, ведь гормональные таблетки давали возможность выглядеть лучше и чувствовать себя моложе. Эйфория пошла на убыль, когда исследования показали: гормональная заместительная терапия повышает вероятность развития рака груди, тромбоза и инсульта.

Симптомы климакса

Менопауза обычно развивается после 45 лет. Гормональная перестройка отражается на состоянии многих систем организма и сопровождается, как уже сказано, такими неприятными симптомами, как волны жара, учащенное сердцебиение, депрессия, раздражительность, нарушения сна. Однако не у всех женщин климакс проявляется одинаково. Исследование Израильской ассоциации по изучению менопаузы, проведенное с участием 1500 женщин в возрасте 45-70 лет, показало: приливы жара отмечаются более чем у половины, тогда как ночная потливость — лишь у каждой третьей. Бессонницей страдает каждая вторая, а нервозностью, тревожностью и депрессией — лишь треть женщин. На боли во время полового акта и потерю интереса к половой жизни пожаловались всего 40% опрошенных. Несмотря на это, в прошлом гормоны выписывались чуть ли не всем подряд и на длительный срок — пять лет и более. Препараты назначались и тогда, когда симптомы климакса у женщины были вполне переносимы или практически незаметны. Говорили, что гормоны полезно принимать в любом случае, для профилактики, то есть для предупреждения сердечно-сосудистых болезней и остеопороза. Гормональное лечение считалось современным и удобным.

Вред гормональных таблеток при климаксе

Вопрос безопасности гормональных средств начал беспокоить врачей с 2002 года, когда было опубликовано исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Оно показало, что длительный прием увеличивает риск развития рака груди, а также инфаркта и инсульта. Множество врачей во всем мире, ознакомившись с результатами исследования, перестали прописывать гормоны. Правда, затем эта практика возобновилась — в связи с тем, что в печати появились сообщения о некоторых недостатках исследования ВОЗ.

Однако спор о целесообразности гормональной терапии при климаксе у женщин продолжался. Через некоторое время после публикации ВОЗ появились сведения о том, что в 2003 году заболеваемость раком груди в США снизилась на 7%. Это произошло через несколько месяцев после того, как миллионы женщин перестали принимать гормоны из-за страха перед их побочным действием. Это было самым резким снижением заболеваемости в течение последних 40 лет. И хотя американские ученые утверждают, что однозначной связи между данным явлением и отказом от гормонов обнаружить не удалось, столь резкое снижение случаев рака дает все основания полагать, что такая связь существует. Американская ассоциация по борьбе с раком подготовила доклад, в котором приводились шокирующие факты. Оказывается, с 2001 по 2003 год число американок, принимавших гормоны, снизилось на 68%, и это совпало с уменьшением заболеваемости раком груди. В Израиле аналогичные явления наблюдались в 2002-2003 годах. Тогда заболеваемость раком груди у еврейских женщин упала с 96 случаев (на 100 тысяч человек) до 88.

В 2010 году в США были опубликованы результаты еще одного исследования, в котором участвовали 13 тысяч женщин в возрасте 50-79 лет. Наблюдение за ними велось в течение 11 лет, и ученые обнаружили, что агрессивный рак молочной железы на 25% чаще встречался у женщин, которые принимали гормоны. Смертность от этой болезни среди них была на 96% выше, чем у тех, кто гормонов не получал. Впрочем, страшным это исследование выглядело только в процентном отношении. Абсолютные цифры смертности в этом исследовании были сравнительно низкими. Из 13 тысяч участниц от рака груди пострадали только 37 человек (25 — из группы, принимавшей гормоны, и 12 — из контрольной группы).

Тем не менее упомянутые исследования были положены в основу сурового приговора специалистов. Большинство медицинских сообществ, включая ассоциации кардиологов и гинекологов США, а также Американскую академию семейных врачей, выступили за отказ от необоснованного назначения гормонов при климаксе у женщин, имея в виду прием не для лечения, а лишь для профилактики возможных болезней. Комиссия экспертов при американском министерстве здравоохранения порекомендовала женщинам принимать гормоны только при необходимости (при тяжелых симптомах) и только короткое время.

А вот новейшие данные. В научном журнале «Annals of Internal Medicine» опубликован обзор 51 научной работы за период с 2002 по 2012 год. Анализ результатов показал, что длительный прием гормональных препаратов в период менопаузы увеличивает риск различных заболеваний. Единственным положительным эффектом от приема гормонов ученые сочли замедление развития остеопороза и снижение угрозы переломов. По мнению исследователей, риск от приема гормонов перекрывает положительные стороны такого метода лечения. Поэтому специалисты рекомендуют женщинам в возрасте менопаузы со средним уровнем риска онкологических и сердечно-сосудистых болезней не принимать гормоны слишком долго. Вместе с тем кратковременный прием этих средств для снятия тяжелой симптоматики эффективен и относительно безопасен.

Польза гормонов при климаксе

Одновременно с исследованиями, говорящими о вреде гормонов, существуют публикации с противоположными результатами. На протяжении последних нескольких месяцев были обнародованы сразу два исследования, говорящие в пользу такого лечения. На конференции Американской ассоциации по изучению проблем климакса был сделан доклад о наблюдении за женщинами 45-58 лет, принимавшими гормоны в течение первых 3 лет менопаузы. Оказалось, что они реже умирали от сердечно-сосудистых болезней, при этом рост числа опухолей среди них не отмечался.

В медицинском журнале «British Medical Journal» были опубликованы результаты десятилетнего исследования с участием сотен женщин, принимавших гормоны. У них реже встречались заболевания сердца и кровеносных сосудов, чем у тех, кто гормонов не принимал, при этом частота тромбозов, инсультов и опухолей не изменилась.

Лечение гормонами при климаксе

В последние годы совет «терпеть» применительно к недомоганиям, не угрожающим жизни, а доставляющим лишь дискомфорт, исчез из лексикона медиков. Это связано с расширением прав больных. Если пациент или пациентка считают, что дискомфорт разрушает их жизнь, вредит работе и отношениям с близкими, лишает привычных удобств, врач больше не может высокомерно бросать им: «А вы терпите!» Он может лишь рассказать о всех плюсах и минусах предлагаемого лечения, а право выбора остается за пациентом. И тут выясняется, что климакс — это на самом деле весьма неприятная штука, и многие женщины предпочитают пойти на риск, но избавиться от приливов, потливости и бессонницы. В этом их поддерживает и часть врачей, включая обладателей ученых степеней и званий профессоров.

Выработать единую точку зрения на то, чего в гормональной заместительной терапии больше плюсов или минусов, врачам до сих пор не удалось. Поэтому медики предлагают компромиссное решение: отказаться от использования гормонов «для профилактики, на всякий случай», если неприятных признаков нет. Но при появлении симптомов — назначать препарат на четко обозначенное время, ведя при этом наблюдение за состоянием здоровья пациенток. К слову, частоту приливов жара можно снизить с помощью спортивных занятий. Спорт при климаксе полезен еще и потому, что укрепляет костную ткань и снижает риск переломов, уменьшает вероятность сердечного приступа, улучшает настроение.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 6, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


8 комм.

  1. Милена:

    Как же все- таки страшно принять, что климакс начался. По личным ощущениям, волнений много. И приливы и как оказалось остеопороз. Кто как справляется?

  2. Вика:

    У меня доктор очень хороший. Он все детально объяснил, просто по полочкам разложи, что и как делать надо. Про приливы ничего вам не подскажу, так как они меня не сильно беспокоят, а вот от остеопороза сейчас филвел принимаю. Очень достойный препарат. За счет того, что в составе содержится ортокремневая кислота, препарат этот помогает кости защитить от разрушения. Мой вам совет, доктора хорошего подберите, и все у вас будет хорошо.

  3. Валя:

    Конечно, лечение назначить может только врач. Но если из личного… у меня хороший опыт приема эстровэла, это растительный препарат. Специально чтобы поддерживать баланс при гормональной перестройке в климакс. У меня были тоже приливы, и нервы, а еще давление поднималось, как следствие – головные боли. Теперь нормально себя чувствую. Остеопороз он тоже помогает предотвратить. И кроме эстровэла обязательно здоровая пища. Овощи, рыба, творог, хлеб из неочищенных злаков. Мяса и сладкого поменьше, жирного и жареного лучше избегать.

  4. Алиса:

    Валя, спасибо за совет, обращу внимание на это средство. А вот насчет остеопороза, я, как и Вика, филвел принимаю тоже. Тем более, что у меня ещё до климакса стали боли в костях появляться и когда при наступлении климакса я обмолвилась о своих костях, сказали, что принимать это средство нужно обязательно. Оно хорошо кости защищает от разрушения и даже волосы и ногти укрепляет (уже по себе вижу, что не ломкие стали). Лучше уж заранее этим вопросом озадачиться, чем когда случится перелом.

  5. Арина:

    Месяц, как я стала климаксан принимать. И две недели, как убедилась в его отличной работе. В начале климакса у меня были сильные головокружения, а также бессонница и приливы. За две недели остались только приливы, но не так часто, и не такие сильные. А потом и они прошли, по крайней мере, я их больше не чувствую. Даже удивительно, такое хорошее средство – и такое дешевое! Я ради любопытства глянула, во что бы гормоны обошлись, так в разы дороже!

  6. Тая из Китая:

    Понравился эстровэл
    Недорого, на растительных вытяжках. Обязательно попробуйте! Возможно вам и ЗГТ не потребуется. Потому что я когда начала его принимать, у меня все признаки климакса были — приливы, ночью сердце выскакивало из груди, депрессивное состояние. А сейчас только чуть-чуть похандрить могу, и то, если совсем уж проблемы завалили.

  7. Линда:

    У меня ранний(((( Очень плохо себя чувствовала, думала, что заболела, потом менструации нет. Пошла к доктору- сказали, все детка, пришла твоя старость( Сказала принимать фитоэстрогены, чтобы поддержать организм, ну и не вредить лишний раз. Принимала эстровэл, неплохое средство, приливы полностью не исчезли, но они стали намного реже, практически не ощущаются даже, только когда прислушиваюсь к организму. Очень хорошо наладил эмоциональное состояние и сон- это прям на пять баллов. И эффект сохранился после того, как пить его перестала. А это очень хорошо. Теперь надо пропивать его снова, через полгода врач сказала повтор курса.

  8. Луша:

    Буквально недавно про него статья попалась, про эстровэл я имею в виду.
    А вообще неплохое средство, сама уже пью его как год.

Ответить