1 комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Коэнзим Q10 витамин для сердца



коэнзимЗагадка коэнзима

Вещество, которое сегодня называют коэнзим Q10, было открыто в 1957 году. Обнаружил его американский ученый Фредерик Л. Крейн из университета Висконсина. Сначала Крейн нашел его в сердечной ткани быка. Потом выяснилось, что это вещество есть и у человека, причем в любой клетке тела. Первые исследователи даже дали ему название «убихинон» — от английского ubiquitous, что означает «вездесущий».

Однако самый высокий уровень убихинона неизменно обнаруживался в клетках сердца. Сначала это казалось загадкой. Картина прояснилась позже, к середине семидесятых. В это время выяснилось, что убихинон снабжает клетки энергией — словом, работает, как крошечная батарейка. А больше всего в такой батарейке нуждается орган, который трудится без передышки, — сердце. Наш маленький, но мощный мотор неустанно бьется, перекачивая кровь, и для бесперебойной работы ему нужны постоянно пополняемые запасы коэнзима Q10. В 1978 году английский биохимик Питер Деннис Митчелл, активно изучавший коэнзимы, получил Нобелевскую премию по химии. К этому времени необычные свойства Q10 уже начали использовать в медицине. И уже тогда ученым стало ясно, что запасы коэнзима в сердце не безграничны.

Пережить потерю

Исследования показали, что коэнзим Q10 помогает при самых разных заболеваниях, от воспаления десен до сердечной недостаточности, и даже при операциях на сердце! Однако израильские кардиологи не советуют принимать таблетки с этим веществом. Почему? И где, кроме таблеток, можно найти «витамин для сердца»?[k]

По своему строению Q10 похож на витамин, поэтому иногда его называют витамином Q. Но, в отличие от других собратьев по витаминному братству, коэнзим появляется в нашем теле не только вместе с пищей. 50 процентов этого вещества производится самим организмом. Оно присутствует в печени, в мышцах и, как уже сказано, в сердце. На протяжении жизни «сердечный витамин» вырабатывается неравномерно. В молодые годы его уровень высок, в 35 лет достигает максимума, а затем начинается снижение. После 40 лет содержание коэнзима в сердце уменьшается на 20-30 процентов. А у людей старше 60 лет его уровень составляет всего 50 процентов по сравнению с молодыми людьми.

Два года назад в Израиль приезжал известный австралийский кардиохирург профессор Франклин Розенфельдт. 67 летний профессор — мировая величина. Более двадцати лет он изучал обмен веществ в клетках сердца и пришел к выводу, что коэнзим Q10 играет в нем ведущую роль. Да вот беда — у подопечных Розенфельдта в больнице «Альфред» в Мельбурне уровень «сердечного витамина» всегда низок. Что неудивительно, ведь все они страдают болезнями сердца и ждут операции-

Сердце, тебе не хочется покоя

В 2005 году Франклин Розенфельдт провел эксперимент. Он взял группу пациентов старше 70 лет, ожидавших операции на открытом сердце для замены клапана или сосудов. За две недели до нее профессор начал давать больным таблетки коэнзима Q10. Результат оказался поразительным: все пациенты перенесли операцию легче и пошли на поправку раньше, чем другие больные того же возраста. Профессор Розенфельдт уверен, что Q10 полезен и при других проблемах с сердцем — например, при сердечной недостаточности. Опыты показали, что прием Q10 постепенно уменьшает боли в груди, усталость и перебои ритма, характерные для этого диагноза. Однако даже этот опытный врач был удивлен исследованиями, которые показали, что «сердечный витамин» вообще-то важен не только для сердца.

Не сердцем единым

В 1997 году была создана Международная ассоциация по изучению коэнзима Q10. Она решила выяснить, как влияет убихинон на работу разных органов. Оказалось, что сердце — не единственная часть тела, которая активно пользуется энергией из «биобатарейки». Похоже, в подзарядке нуждаются и почки, и печень, и мозг. Замерив уровень коэнзима у здоровых и больных людей, ученые обнаружили, что при гипертонии, болезнях десен, диабете, почечной недостаточности, раке показатели Q10 снижаются. Это же происходит при крайнем ожирении, старческой деменции, болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Ученые предположили, что Q10 каким-то образом связан с процессом старения в целом. Возможно, на его нехватку тело реагирует так же, как часы на старую батарейку: сначала еще тикают, но потом начинают барахлить… Все чаще и чаще специалисты стали упоминать второе свойство коэнзима — антиоксидантное. Q10, как и другие витамины, подавляет вредные окислительные процессы, замедляет старение клеток. Кроме того, он усиливает действие другого сильнейшего антиоксиданта — витамина Е. А вдвоем они уменьшают воспалив тельные процессы, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Немедленно возник вопрос: как же по полнить запасы этого чудо-вещества в организме и продлить себе жизнь?

Волшебная таблетка — от чего помогает коэнзим Q10

Первые попытки улучшить здоровье людей с помощью таблеток с коэнзимом предпринимались еще в шестидесятых годах. Но крупные исследования начались только в наше время. В девяностых годах было доказано, что Q10 хорошо действует на больных с сердечной недостаточностью. Затем выяснилось, что коэнзим помогает снижать кровяное давление. Недавно Ассоциация кардиологов Израиля обобщила результаты 12 исследований с участием 362 гипертоников и пришла к выводу, что прием Q10 действительно понижает давление: верхнее — на 11-16 мм рт. ст., нижнее — на 8-10. Появились данные о том, что прием Q10 помогает при болезнях десен. Одно исследование показало, что сочетание таблеток коэнзима, витамина В6 и железа замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. А в мае 2011 года завершился опыт с участием 120 детей и подростков, страдавших мигренью. Половине из них в течение 224 дней регулярно давали таблетки Q10, остальные получали плацебо. По окончании опыта стало ясно, что у тех, кто принимал коэнзим, приступы головной боли возникали реже и протекали легче, чем у других детей. Но еще большее внимание коэнзим привлек тогда, когда началось массовое применение статинов — лекарств для снижения холестерина.

Осторожно, статины и коэнзим Q10.

Препараты из группы статинов («Ловалип», «Симовил», «Липидал», «Крестор», «Симвакор») имеют одно побочное действие, которое известно только специалистам: одновременно со снижением холестерина они понижают уровень Q10. А поскольку коэнзим снабжает энергией не только сердце, но и мышцы, его нехватка может привести к мышечным болям.

Боли в мышцах — самая частая жалоба людей, принимающих статины. 64 процента из них, по наблюдениям профессора Розенфельдта, страдают от этой проблемы. В своей лекции перед израильскими врачами профессор рассказал об опыте с участием 50 человек. Всем им было рекомендовано прекратить лечение статинами и начать прием коэнзима Q10. Опыт начался в 2002 году и продолжался более двух лет. За это время пациенты почувствовали улучшение. К концу опыта мышечные боли продолжали беспокоить всего 6 процентов из них. Однако израильские специалисты относятся к идее отмены статинов с большой осторожностью, ведь эта крутая мера влечет за собой повышение риска инфаркта и инсульта. Доктор Моти Леви, главный врач отделения альтернативной медицины в кассе «Клалит», дает пациентам более сдержанный совет: взвесить возможность приема Q10 вместе со статинами.

Однако у Ассоциации кардиологов Израиля другое мнение. В своем недавнем большом исследовании оно расставило все точки над «і» по вопросу приема Q10. И точки эти оказались куда менее оптимистичными…

Рано радоваться!

В начале этого года две израильские медицинские ассоциации — кардиологов и диетологов — организовали крупнейшее исследование, которое пересмотрело взгляды на питание и пищевые добавки, считавшиеся ранее полезными для здоровья сердца. Отдельный раздел в исследовании посвящался коэнзиму Q10. «Убихинон, или коэнзим Q10 — вещество, растворяющее жиры. Оно находится во всех клетках тела и выполняет важную роль в производстве энергии для клеток, — говорится в отчете кардиологов. — В лабораторных условиях удалось доказать, что добавка коэнзима Q10 снижает окисление плохого холестерина и улучшает работу эндотелия (слоя клеток, выстилающего кровеносные сосуды и сердечные полости изнутри)».

Вроде бы все ясно и обнадеживающе, не так ли? Но вот в чем загвоздка. Не всякий факт, кажущийся яснее ясного в лаборатории, подтверждается при опытах с участием людей. Живой организм ведет себя куда сложнее, чем отдельные клетки в пробирке, и своего последнего слова об убихиноне наука еще не сказала. Изучение продолжается, а потому настоящего лекарства с коэнзимом пока нет. Какие же препараты продаются в аптеках и фармацевтических магазинах под названием «Q10»?

Эти средства относятся к категории пищевых добавок. Поскольку добавки не считаются лекарствами и выпускаются разными фирмами, доза активного вещества в них неодинакова. Да и усваивается коэнзим из разных препаратов по-разному, потому что одна фирма выпускает его в виде порошка, вторая — в капсулах, третья — в виде жирового раствора в желатиновой оболочке…

Специальная комиссия Ассоциации кардиологов выразила сомнение в том, что Q10 нужен людям, принимающим статины. «У этих людей действительно понижен уровень коэнзима в крови. Но стоит ли винить в том статины? Возможно, уровень коэнзима уменьшается из-за общего понижения плохого холестерина, которое происходит благодаря статинам. Ведь именно холестерин переносит коэнзим внутри организма», — говорится в исследовании. Оказывается, наука пока не знает, насколько серьезно нужно относиться к уровню Q10 в крови при приеме статинов. Неизвестно, отражает ли этот показатель настоящие запасы коэнзима, спрятанные глубоко в тканях, в том числе в сердце.

«Что же касается популярного мнения о том, что снижение уровня Q10 вызывает мышечные боли, то и тут не все ясно, — говорится далее в отчете Ассоциации кардиологов. — Коммерческие фирмы воспользовались этим мнением, чтобы увеличить продажи коэнзима среди потребителей статинов. Однако научные исследования о влиянии Q10 на уменьшение таких болей дали противоречивые результаты».

Ассоциация кардиологов подтверждает, что прием коэнзима Q10 позволяет немного улучшить состояние больных сердечной недостаточностью. Но специалистов беспокоит, что ни одно исследование пока не изучило возможные осложнения такого лечения. «Пока у нас нет дополнительных данных о пользе Q10 для принимающих статины и больных сердечной недостаточностью, мы не советуем врачам рекомендовать коэнзим этим пациентам», — говорится в документе Ассоциации кардиологов Израиля.

Отзывы о коэнзиме Q10

Многие люди не доверяют лекарствам, но искренне верят во все «натуральное». Молва гласит, что лекарства — это химия, что они вызывают побочные действия и привыкание. Вот пищевые добавки — другое дело! А между тем любое средство, которое больной человек отправляет в рот, будь то настоящая таблетка или «натуральная», требует осторожности.

Вот несколько фактов о коэнзиме, которые стоит знать, прежде чем вынимать кошелек. У людей с больным сердцем резкое прекращение приема коэнзима может вызвать ухудшение. Не стоит рассчитывать на то, что с помощью Q10 удастся быстро нормализовать кровяное давление: некоторое снижение наступает лишь после длительного, иногда до 4 месяцев подряд, ежедневного приема. Добавки с Q10 противопоказаны тем, кто принимает лекарство «Кумадин». Людям с болезнями печени и почек, а также тем, кто принимает аспирин или получает химиотерапию, коэнзимом можно пользоваться только под наблюдением врача.

Но неужели в природе нет другого, действительно натурального источника убихинона?

Коэнзим Q10 в продуктах питания

50 процентов «сердечного витамина» мы получаем так же, как другие полезные вещества, — вместе с пищей. Поскольку клетки животных тоже содержат Q10, мы можем пополнять собственные запасы, включив в меню блюда из мяса, птицы и рыбы. Больше всего коэнзима находится в свежих сардинах и скумбрии, говяжьем сердце и печени, а также в баранине и куриных яйцах.

Кроме того, коэнзим находится в растительных продуктах, только важно есть их свежими или минимально обработанными, так как длительная варка, консервирование и замораживание разрушают полезное вещество. Больше всего «сердечного витамина» в брокколи, шпинате, арахисе, цельных крупах.

08.05. 2012
Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (13 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Похожие статьи:

1 комм.

  1. арина:

    CoQ10 высокой усваиваемости от Doctor’s Best является мощным антиоксидантом, спасающим живые ткани от свободных радикалов. Он причастен к выработке 95% всей клеточной энергии, поэтому от него зависит как долго проживут клетки, а значит и как долго продлится наша молодость! Q10 укрепляет кровеносные сосуды, снижает вероятность инфаркта (либо помогает восстановиться после оного), а так же очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и помогает справиться с лишним весом.

Ответить