24.05. 2012 | Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Лекарства без рецепта



Лекарства без рецептаКазалось бы, что может быть надежнее старого доброго аспирина, верного «Акамола», безопасного «Нурофена»? А между тем эти простые таблетки, продающиеся без рецепта, могут привести к серьезным неприятностям. Как уберечь себя и близких?

История 27-летней девушки Ширли Мардер, попавшей в больницу несколько недель назад, потрясла весь Израиль. Молодая красивая женщина с очаровательной улыбкой оказалась на грани жизни и смерти из-за самой обычной таблетки, которую многие из нас глотают не задумываясь. Хуже того, это лекарство посоветовал девушке стоматолог, удалявший Ширли зуб. «Можешь принимать «Нурофен», — ответил ей врач на вопрос, что сделать для снятия болей. Ширли принимала обезболивающее всего одну неделю, через каждые четыре часа, как написано в инструкции. Казалось бы, она не проявила никакой самодеятельности. Наоборот, поступила по всем правилам: посоветовалась с доктором, соблюдала советы производителя лекарства. Почему же тогда у девушки отказала печень? Этот вопрос задавали себе и врачи больницы «Бейлинсон», куда Ширли попала в тяжелом состоянии. Впрочем, медики ответ знали: популярные обезболивающие далеко не так безобидны, как думают многие из нас. К счастью, девушку удалось спасти и даже уберечь от пересадки печени. Однако ей пришлось пережить нелегкую процедуру очистки крови с помощью плазмафереза.

И это еще не самое страшное, что может произойти в результате бесконтрольного приема обезболивающих. Разрушение печени, отказ почек, сердечный приступ, инсульт — вот неполный перечень возможных осложнений при длительном применении или передозировке этих лекарств. И хотя такие случаи довольно редки, никто из нас не хочет оказаться в списке потерпевших. Насколько опасны анальгетики, продающиеся без рецепта? Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не причинить вред своему здоровью?

Как проверяют новые лекарства?

Прежде чем новые лекарства попадают на полки аптек, проходят годы лабораторных исследований. Ученые изучают механизм действия препарата и его безопасность. Проверяют, не ядовито ли лекарство, не приводит ли к возникновению раковых опухолей. После этого наступает черед первых клинических испытаний, когда лекарство дают здоровым людям в безопасной дозировке. На следующем этапе лекарство назначают больным теми недугами, при которых новое средство должно помочь. Пациентам дают разные дозы препарата и наблюдают за реакцией организма. Этот этап длится не менее двух лет, после чего проводят широкомасштабные исследования, на сей раз — с участием тысяч больных, проживающих в разных странах. Только после этого лекарство поступает в аптеки, но точка в исследованиях еще не ставится. На протяжении десятка лет ученые продолжают изучать отдаленные последствия приема лекарства, собирают статистику неожиданных осложнений. Иногда опасные побочные эффекты выявляются уже после того, как лекарство было признано действенным. Тогда его изымают из продажи и возвращают на доработку. Нужно отметить, что побочные эффекты существуют у всех без исключения лекарств. И очень важно помнить об этом, прежде чем принимать «что-нибудь от головы» или от зубной боли. Мы хотим ознакомить вас с новыми предупреждениями, которые в последнее время высказываются специалистами по поводу безрецептурных препаратов.

Ибупрофен: сердечные приступы, поражение печени

Долгое время самым популярным анальгетиком в мире считался аспирин. Его принимали при простуде, головной боли, с его помощью снижали температуру… Много десятилетий подряд у аспирина практически не было конкурентов. В сороковых годах прошлого века главный производитель аспирина, немецкая фармацевтическая фирма «Bayer», обнаружила, что аспирин обладает не только обезболивающими, но и противовоспалительными свойствами. Однако среди множества полезных качеств у аспирина были обнаружены и нежелательные. Стало ясно, что длительный прием этого лекарства способен привести к внутренним кровотечениям, болям в желудке. А потому появилась группа ученых, которые во что бы то ни стало хотели найти альтернативу аспирину.

И такая альтернатива появилась — в виде ибупрофена, вещества, известного нам по лекарствам «Нурофен», «Адвил», «Адекс», «Артофен», «Ибуфен». Ибупрофен был синтезирован доктором Стюартом Адамсом, британским ученым. Интересна судьба этого человека. В 16-летнем возрасте он бросил школу ради работы в фармацевтической компании «Boots». Юный химик закончил университет без отрыва от производства. Снедаемый идеей создать новый анальгетик, Адамс несколько лет подряд проводил химические опыты на… собственной кухне. А когда наконец получил ожидаемый результат, ознакомил с ним руководство компании. Оно тут же оценило открытие Адамса. Препарат был зарегистрирован 12 января 1962 года британским патентным бюро и получил название «Бруфен». Это имя поначалу красовалось и на упаковках таблеток, которые выпускала компания «Boots». Первое время лекарство предназначалось исключительно для лечения ревматоидного артрита, но со временем его стали использовать все шире и шире. Аналоги бруфена «Нурофен» и «Адвил» — одни из самых популярных анальгетиков в мире. Ежегодно в разных странах продается более 1,5 миллиарда упаковок этих лекарств.

Как и в случае с аспирином, после многолетнего наблюдения за действием «Нурофена» выяснились его дополнительные положительные свойства. Так, недавно обнаружилось, что лекарство может улучшать состояние при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Правда, эти исследования пока на начальных стадиях, и все же они очень обнадеживают. Все было бы хорошо, но с годами выяснилось, что препараты из группы ибупрофена имеют и побочные действия. При длительном их приеме возможны желудочные кровотечения. Поэтому они противопоказаны людям, страдающим воспалениями желудка и кишечника и принимающим препараты для разжижения крови (в том числе аспирин и «Кумадин»). Особенно высок риск для людей старше 60 лет. «Нурофен» может снизить эффективность лекарств для понижения артериального давления. Есть данные о том, что в ряде случаев после приема «Нурофена» может появиться одышка, шум в ушах, сильное сердцебиение, а также такие «мелочи», как боль в животе, изжога, понос, рвота, головокружение. В редких случаях ибупрофен способен вызвать поражение печени. Иногда процесс протекает очень быстро, как у Ширли Мардер, а о его начале свидетельствуют темный цвет мочи и пожелтение кожи. Передозировка и длительный прием «Нурофена» могут повысить риск инфаркта и инсульта.

Парацетамол: опасен для гипертоников и любителей грейпфрутового сока

Практически во всех домашних аптечках хранятся «Акамол», «Дексамол», «Колдекс», «Рокамол» и другие лекарства с парацетамолом. Это вещество снимает боли, понижает температуру и считается совершенно безобидным. И действительно, побочных эффектов у парацетамола практически нет, но: прием всего лишь 8 г в сутки (16 таблеток) может стать причиной серьезного поражения печени. Для взрослого человека безопасной считается доза 3 г в сутки — по 500 мг каждые 4 часа. Парацетамол может нанести вред печени, если пациент пьет алкогольные напитки, грейпфрутовый сок и пользуется пищевыми добавками, содержащими зверобой. А в 2008 году в медицинском журнале «The Lancet» появилась сенсационная статья новозеландских ученых. Они доказали, что слишком частое употребление парацетамола в возрасте до 1 года повышает у детей риск развития астмы и аллергического насморка. Это не значит, что малышам вообще нельзя давать «Акамол», однако авторы статьи советуют делать это лишь в том случае, если температура действительно очень высокая.

Дипирон: удар по костному мозгу

Дипирон входит в состав «Оптальгина», «Новалгина», «Паналгина» и всем нам известного российского анальгина. Это самое популярное болеутоляющее средство. Однако, во многих странах лекарства с дипироном были изъяты из свободной продажи еще тридцать лет назад. Причиной запрета стало частое поражение костного мозга у пациентов, регулярно принимавших дипирон. В 80-е годы Международная ассоциация по лечению анемии выступила с предупреждением о том, что серьезное поражение костного мозга возможно даже после недельного приема препаратов из группы дипирона. Согласно исследованиям, проведенным в те годы в Германии, у одного из 30 тысяч пациентов, принимавших дипирон, отмечалось снижение уровня лейкоцитов в крови. В некоторых случаях прием всего лишь одной таблетки дипирона приводит к потере сознания и летальному исходу. В США, Великобритании и многих других развитых странах лекарства с дипироном либо запрещены, либо продаются строго по рецепту.

Аспирин: старый, но не совсем надежный

Вернемся к аспирину. Появление этого лекарства — одно из самых выдающихся открытий в истории медицины. В прошлом его называли «чудо-таблеткой», и в этом названии действительно есть правда. Как уже сказано, аспирин не только подавляет боль, но и уменьшает воспалительные процессы. А еще он разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, и благодаря этому предупреждает инфаркт и инсульт. Недавно появились исследования, которые доказали, что маленькая белая таблетка даже снижает риск развития рака! Но все это, а также доступность аспирина не превращают его в абсолютно безопасный препарат. Отвар из ивовой коры прописывал своим больным еще Гиппократ. Древний врач, конечно, не знал, что ива содержит ацетилсалициловую кислоту, но благодаря своей наблюдательности он сразу понял, что некое вещество в коре облегчает боль и снижает температуру. Первым химиком, синтезировавшим ацетилсалициловую кислоту для медицинских целей, был немец Феликс Хоффман, работавший на концерн «Bayer». Новое лекарство было зарегистрировано под торговой маркой «аспирин» и в 1899 году поступило в продажу. Первое время аспирин продавался в виде порошка, а с 1904 года — в виде таблеток. В 1915 году повсюду в мире препарат стали отпускать без рецепта врача.

В последние годы врачи назначают аспирин всем людям с повышенным риском инфаркта и инсульта — гипертоникам, диабетикам, страдающим лишним весом. Согласно многим исследованиям, аспирин продлевает жизнь и снижает на десятки процентов уровень преждевременной смерти.

Но при всех положительных качествах это лекарство может быть очень опасным. При длительном и бесконтрольном применении аспирина могут наблюдаться такие побочные явления, как желудочные кровотечения; может поражаться слизистая оболочка не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Поэтому очень важно принимать аспирин только после еды. Детям аспирин можно давать только по специальному назначению врача, так как в этом возрасте лекарство может вызвать крайне опасное состояние, называемое синдромом Рея. И взрослым, и детям таблетки аспирина рекомендуется запивать большим количеством жидкости, лучше всего — молоком.

Аспирин плохо сочетается с некоторыми лекарствами, список которых мы приводим ниже.

• Препараты, препятствующие образованию тромбов

Аспирин может усилить их действие и этим повысить опасность внутренних кровотечений.

• Средства для снижения кислотности

Снижение уровня кислотности в желудке может помешать расщеплению аспирина.

• Кортикостероиды

Прием гормонов этой группы вместе с аспирином может привести к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Лекарства от подагры

Аспирин тормозит действие некоторых из них.

Как свести к минимуму побочные эффекты аспирина? Вот несколько советов.

• Спросите врача о том, какие побочные эффекты аспирина опасны лично для вас.

• Назовите врачу все лекарства, которые вы принимаете. Возможно, некоторые из них плохо сочетаются с аспирином.

• Внимательно прочитайте инструкцию к препарату и убедитесь, что вы хорошо поняли все рекомендации по приему.

• Сообщайте врачу обо всех побочных эффектах, начавшихся после приема аспирина. Возможно, врач найдет замену — лекарство, которое вы будете переносить лучше.

• Никогда не превышайте прописанную дозу.

Как обезопасить себя при приеме лекарств

При длительном и бесконтрольном применении аспирина могут наблюдаться такие побочные явления, как желудочные кровотечения

В заключение хочется успокоить читателей. Несмотря на названные выше побочные эффекты, безрецептурные препараты все же считаются безопасными. Миллионы людей в мире принимают их и быстро чувствуют улучшение. Неприятные же последствия встречаются довольно редко. О каждом подобном случае врачи подают специальный рапорт в Минздрав и управление по контролю за лекарствами, и каждый случай тщательно изучается. А чтобы защитить себя от неожиданных эффектов, прислушайтесь к советам специалистов.

Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, попросите своего лечащего врача порекомендовать вам такое безрецептурное обезболивающее, которое вы сможете принимать без опаски. Так же следует поступить, если вы постоянно принимаете какое-либо лекарство, даже если это простое слабительное.

Безрецептурные лекарства сегодня можно купить и в продуктовых магазинах, и на бензозаправках. Но все же лучше делать это в аптеке, где строго соблюдаются правила хранения препаратов.

Если вы приобретаете обезболивающее впервые (например, хотите попробовать новый препарат), сначала посоветуйтесь со своим врачом или, если вы в целом здоровы, с аптекарем.

Спросите аптекаря, когда (до еды или после) и сколько раз в день нужно принимать лекарство, чем запивать, какой пищи избегать во время приема.

Прежде чем начать принимать лекарство, внимательно прочитайте инструкцию, обращая внимание на такие детали: как сочетается препарат с теми таблетками, которые вы уже принимаете; при каких состояниях лекарство противопоказано; какова рекомендуемая дозировка; при каких побочных действиях нужно прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Никогда не принимайте лекарство с просроченным сроком годности.

Принимайте лекарства только при включенном свете. Если вы плохо видите, наденьте очки. Это поможет вам не перепутать медикаменты.

Ни одно безрецептурное средство нельзя принимать дольше 3 дней, не посоветовавшись с врачом.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Ответить