Медицинские аспекты татуажа и пирсинга - Медицина и здоровье в мире
Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Медицинские аспекты татуажа и пирсинга



Медицинские аспекты татуажа и пирсингаКрасота многогранна. Для одних она означает естественность, для других -сексуальность, для кого-то — здоровье. А еще красоту можно нарисовать или проколоть… В нашей статье речь пойдет о татуаже и пирсинге о двух самых радикальных способах стать обаятельной и привлекательной.

Тату макияжное

Перманентный макияж, или татуаж, — это нанесение специальной краски через иглу. Длительность перманентного макияжа зависит от качества краски, рук мастера, зоны введения, оборудования. В среднем он держится 5 лет. Дольше всего сохраняется макияж, выполненный в варианте «подводки», нанесенной на ресничный край нижнего или верхнего века. Недолгосрочен эффект от введения пигмента в область красной каймы губ и бровей.

Чаще всего с помощью техники перманентного макияжа люди хотят подчеркнуть достоинства или кардинально скрыть недостатки внешности. Женщины и мужчины могут скорректировать форму глаз и бровей, скрыть последствия травмы красной каймы губ. Нанесение краски позволяет изменить линию губ, закрасить маленький рубец. Однако обращения с такими проблемами редки. В основном популярны стандартные техники нанесения «долгоиграющего» макияжа.

Если по какой-то причине пациент решил отказаться от уже выполненного татуажа, если рука мастера дрогнула и линия бровей и контуры губ получились не такими, какими их ожидал увидеть клиент, это можно исправить путем нанесения более светлого пигмента. Татуаж со временем тускнеет, поэтому специальной техники для удаления, будь то лазерная коррекция или хирургическое иссечение, не потребуется.

Татуаж противопоказания

Предрасположенность к аллергическим реакциям является абсолютным противопоказанием к перманентному макияжу. В противном случае возможно формирование хронического аллергического дерматита, пиодермий и, как следствие, рубцевание в зоне татуажа.

Кроме этого, противопоказаниями к перманентному макияжу являются психиатрические, онкологические заболевания, болезни крови (тромбопатия, гемофилия), эпилепсия, некоторые формы сахарного диабета, ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты, родинки и родимые пятна, дерматиты, гнойничковые высыпания в рабочей зоне. Обострение хронических заболеваний, ОРВИ, прием кортикостероидов, сильных антибиотиков, антикоагулянтов, витаминов и БАДов, алкоголя, период менструации, беременности и лактации являются временным противопоказанием для этой процедуры.

Уход после татуажа

После татуажа рекомендуется обрабатывать зону пигмента антибактериальными растворами, а для смягчения корочки наносить на кожу вазелин. В случае правильного ухода татуаж дольше прослужит и сохранит яркость пигмента. Естественно, что во время заживления на участках нанесения перманентного макияжа возникает зуд. Однако тревожить рану в этот период строго запрещено. В первую очередь это связано это с риском занесения инфекции. К тому же, расчесывание при татуаже подобно разрушению фрески — механическим путем удаляется слой кожи с краской. Самым нетерпеливым клиентам приходится делать докоррекцию, появляются белые точки, так называемые «пробоины».

Прокол пирсинг

Пирсинг в переводе с английского означает «прокол».

Самым распространенным вариантом пирсинга является прокол мочки уха. Вообще ушная раковина — самое излюбленное место пирсинга, но не нужно забывать, что это рецепторная зона (с точки зрения восточной медицины) и неграмотный прокол в «ненужном» месте может привести к неприятным последствиям.

Распространено и не запрещено прокалывание брови. Правда, из-за того, что в зоне брови много мягких тканей, нервных окончаний и сосудов, процесс прокалывания болезненный. Кроме того, рана часто инфицируется, долго держится отечность. Желательно прокалывать наружный край брови, потому что под ее внутренней третью на костном крае есть отверстие, через которое как раз выходят сосуды и нервные окончания. Непрофессиональный прокол в этой области может привести к инвалидности. В лучшем случае повреждение нервного окончания — это постоянная болезненность участка кожи, в худшем — денервация пучка мимической мускулатуры. Исключены любые проколы в домашних условиях. Во-первых, не каждый человек сможет вынести боль в течение процедуры. Во-вторых, нужно точно знать, что на компоненты применяемых для обезболивания препаратов нет аллергической реакции. В-третьих, если сережка будет введена не на ту глубину, то можно затронуть мышцу глаза и спровоцировать птоз (опущение) верхнего века.

Уход за пирсингом

Пациент самостоятельно ухаживает за местом прокола, наблюдает за ним, обрабатывает рекомендованным антисептиком, контролирует возможность загноения, аллергическую реакцию на металл, сережки и другие украшения.

Заживление во многом зависит от места прокола. Кровообращение, иннервация, наличие подкожно-жировой клетчатки — все это влияет на длительность заживления. Немаловажно, как сам пациент ухаживает за раной. Кроме того, в зоне пирсинга не должно быть механических трений. Дырочка в ухе, например, заживает около месяца.

Красота требует обезболивания

Процедуры татуажа и пирсинга требуют предварительного обезболивания. Оно занимает порядка 40 минут до начала процедуры. В процессе, когда пациент чувствует себя некомфортно, болезненно, ему наносят крем, содержащий анестетик. Что касается проколов, то без анестезии возможен только пирсинг пупка. Все остальные зоны болезненны для прокалывания.

Всем, кто желает прибегнуть к услугам перманентного макияжа или пирсинга, мы советуем подготовиться к процедурам. А именно — вспомнить обо всех аллергических реакциях и системных проблемах со здоровьем, поговорить со знакомыми, у которых есть татуаж и пирсинг, и, конечно, предупредить близких и родных о грядущих переменах в вашей внешности.

18.02. 2014
Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Похожие статьи:

Ответить