Можно ли есть брокколи?
Брокколи полезный плод. Этот скромный овощ содержит антиканцерогенное вещество сульфорафан. Оно губительно действует на раковые клетки, доказывается в новом медицинском исследовании американских ученых.
Брокколи — продукт, наиболее богатый сульфорафаном. Это вещество находится и в других представителях семейства крестоцветных — белокочанной, цветной и брюссельской капусте, кольраби, поэтому полезно включить их в рацион. Исследование американских ученых опубликовано в научном журнале «Molecular Nutrition and Food Research».
Не переваривайте брокколи
О противораковых свойствах брокколи известно давно, но лишь недавно ученые из университета Иллинойса выяснили, как лучше готовить этот продукт, чтобы он проявил все свои полезные свойства.
Главный совет формулируется просто: чем меньше варить брокколи, тем лучше сохраняется вещество сульфорафан, обладающее антиканцерогенным действием. Больше всего сульфорафана в сырых ростках — их можно добавлять в салаты, а также в брокколи, которая варилась несколько минут на пару. А вот длительная варка в воде уменьшает содержание полезных для здоровья элементов.
Есть и другие овощи, которые содержат сульфорафан, и их можно употреблять вместе с брокколи для усиления лечебного эффекта. Это представители того же семейства крестоцветных: горчица, редис, рукола (рокет), васаби.
Об авторе: Марина Чайка
Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби - журналистика.