Можно ли есть картошку с зелеными пятнами? А проросшую?
Ни в коем случае! Минздрав предупреждает: зеленый цвет, прорастание, гниль — признаки опасных токсинов.
В любом картофеле содержатся малые дозы соланина и чаконина. Эти вещества совершенно безопасны в небольших количествах, но превращаются в яд, когда их слишком много. Все новые сорта картошки в Израиле проверяются на наличие соланина и чаконина и разрешаются к выращиванию только в тех случаях, когда их дозы ничтожно малы (не более 0,2 мг на 1 г продукта).
Однако стоит знать: когда картошка хранится на свету, при высокой температуре или во влажных условиях, уровень токсинов в ней увеличивается. Проверив клубни с зелеными пятнами, а также проросший и подгнивший картофель, специалисты убедились: дозы токсинов в них превышают допустимые нормы в 5 раз. Отравление этими веществами приводит к пищевому расстройству, а в тяжелых случаях наносит вред нервной системе. Симптомы отравления — сильные боли в теле, тошнота, рвота, понос, спазмы в животе, при большом количестве съеденного — галлюцинации.
Почему же, спросите вы, в СССР всегда употребляли подгнивший картофель — и ничего?! Ну, во-первых, настоящей статистики отравлений мы не знали. А во-вторых, риск немного снижается при очищении картошки от кожуры и жарке в глубоком масле. Тем не менее израильский Минздрав советует не рисковать и не употреблять в пищу картофель с зелеными пятнами. Удаление испорченных мест не гарантирует того, что в остальном клубне уровень токсинов окажется безопасным. При варке и запекании соланин и чаконин не разлагаются и по-прежнему представляют опасность для здоровья. Хранить картошку рекомендуется в темном, прохладном, сухом месте.
Об авторе: Марина Чайка
Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби - журналистика.