04.07. 2012 | Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Прием лекарств



Прием лекарствКаждый человек мечтает прожить как можно дольше. Но долгая жизнь и счастливая жизнь — не всегда синонимы. Современная медицина столкнулась с удивительным парадоксом. Врачи научились лечить множество заболеваний, от которых раньше пациенты умирали в цветущем возрасте, но теперь те же люди, постарев, жалуются на целый букет хронических болезней, — рассказывает доктор Дорон Гарфинкель, гериатр, терапевт и исследователь проблем полифармации — явления, которое возникает при одновременном приеме большого количества лекарств.

Доктор Гарфинкель не устает призывать коллег назначать лекарства пожилым людям более вдумчиво.

— Согласно статистике, каждый пожилой человек ежедневно принимает 6 разных лекарств по рецепту и еще 2 безрецептурных препарата. Некоторые врачи раздражаются, когда больные с беспокойством спрашивают у них, не повредит ли такое количество таблеток. Однако, откровенно говоря, у медицины нет точного ответа на этот вопрос. Дело в том, что клинические исследования лекарств не распространяются на людей 70-80 лет. Новые препараты испытываются на пациентах 40-50 лет, а потом результаты автоматически переносятся на более старший возраст, хотя это неправильно. У престарелых больных реакция на препарат может быть иной, иногда даже противоположной.

В прошлом году Дорон Гарфинкель опубликовал статью в журнале «PharmaLine» — профессиональном издании для фармацевтов. В ней он предложил ввести новый термин — «гериатрический бум», по аналогии с беби-бумом. По его мнению, это явление требует от медицины нового подхода. Вместо того чтобы постоянно наращивать список выписываемых лекарств, лечащий врач должен регулярно проверять, все ли назначенные препараты нужны пожилому человеку и как таблетки взаимодействуют друг с другом. «Врачей хорошо обучают тому, когда начинать лечение лекарствами, но нет точных данных о том, когда их прием нужно прекращать. Даже если оставить в стороне финансовую сторону вопроса (цену лекарств, порой немалую), мы не можем и не должны отмахиваться от ощущений больного», — пишет доктор Гарфинкель в своей статье.

— Вот вам один пример, — поясняет он. — Тысячи людей старше 70 лет принимают лекарства от гипертонии. А между тем есть исследования, которые показывают, что в этом возрасте немного повышенное давление (150 на 90 или даже 160 на 90) не увеличивает риск инсульта. Наоборот, резкое снижение давления гораздо опаснее — человек может упасть и получить серьезную травму. Так, многие мужчины падают по ночам, спеша в туалет. А происходит это потому, что перед сном они принимают две таблетки: одну от гипертонии, а вторую — от аденомы простаты, которая тоже понижает давление. В итоге эффект оказывается двойным и давление снижается больше, чем нужно. В этом случае врачу стоит хорошенько подумать, прежде чем продлевать рецепт, взвесить, что опаснее для пациента — показатели его давления или неожиданное падение в темноте?

 Или такой пример. Человек 78 лет жалуется на сильные мышечные боли, ему трудно уснуть по ночам, больно сидеть, ходить. Возможно, это побочное действие статина, лекарства для снижения холестерина. А ведь польза статинов для профилактики инфаркта и инсульта для людей старше 75 лет не доказана. Так стоит ли больному мучиться? Однажды, помню, я посоветовал такому пациенту прекратить прием статинов на 3 месяца и прислушаться к своему самочувствию. Вообще вопрос о профилактических лекарствах должен решаться врачом с умом, а не потому, что «так принято». Возьмем, например, аспирин. Это лекарство повышает риск кровотечения, а у пожилых людей — еще и вероятность падений, так стоит ли выписывать его просто так, для профилактики, человеку 70 лет, у которого нет склонности к сердечно-сосудистому заболеванию?

Третий пример: депрессия. Она часто встречается у стариков, но не все знают, что это может быть еще одним эффектом полифармации. Иногда достаточно отменить одно-два лишних лекарства, и от депрессии не остается следа. Вместе с тем доктор Гарфинкель спешит уточнить: бросать прием лекарств по своему усмотрению ни в коем случае нельзя! Только врач может решить, какой препарат жизненно необходим больному, а от какого на данном этапе следует отказаться. Так, ни на день нельзя прекращать прием лекарства от сердечной аритмии. Больному, в свою очередь, нужно быть откровенным с врачом.

— Мало кто знает, что регулярный прием слабительных может вызвать у пожилого человека некоторую спутанность сознания. Если врач не знает, что пациент сам, по собственному усмотрению принимает слабительное, он может ошибочно поставить диагноз «болезнь Альцгеймера», — говорит доктор Гарфинкель. Во время работы в гериатрической больнице «Шохам» в Пардес-Хане доктор Дорон Гарфинкель и его коллеги разработали особый метод профилактики избыточного приема лекарств. В медицинской литературе он получил название GPGP, что переводится как «позитивное поддерживающее гериатрическое лечение». Говоря простыми словами, специалисты попробовали постепенно отменять прием тех лекарств, чья эффективность для пожилых людей не доказана. После 3 месяцев отмены больных обследовали и опрашивали, как изменилось их самочувствие. После года наблюдений вернуть отмененные лекарства пришлось лишь 10 процентам пациентов!

При этом у 82 процентов больных, которым отменили препараты от гипертонии, повышения давления не наблюдалось; у 94 процентов тех, кто перестал принимать лекарства для понижения кислотности желудочного сока, не возникало ни изжоги, ни болей; у 95 процентов прекративших принимать железо не развилась анемия. — Я часто вижу, что пожилые люди стараются не приходить к врачу для продления рецептов, а присылают с этой целью своих родственников или даже сиделок, — говорит Дорон Гарфинкель. — Между тем обстоятельный разговор с врачом и регулярная проверка самочувствия — это то, что необходимо для продления жизни не меньше лекарств.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Ответить