29.05. 2012 | Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Проблемы с памятью у пожилых



Расстройства поведения в престарелом возрасте Если ваш престарелый родственник отвечает на вопросы невпопад, путает имена внуков словом, ведет себя странно, значит, надо обратиться к специалисту, но к какому?

— Саша, ты звонил сегодня дедушке? — слышу я разговор в автобусе. Оглядываюсь: на соседнем сиденье сидит женщина лет сорока, рядом — тринадцатилетний мальчик.

— Мама, ну какой смысл в этих звонках? — отвечает сын.

— Дедушка никогда меня не узнает. Он зовет бабушку и начинает спрашивать, кто такой Саша. Она говорит: «Ну это же наш внук, сын Жанночки». Тогда дедушка интересуется, когда у Жанночки родился ребенок. Бабушка объясняет ему, что этому ребенку месяц назад исполнилось 13 лет. «Так это мы у Саши были на дне рождения?» — спрашивает дед. И так происходит каждый раз…

Многие люди сталкиваются с тем, что их престарелые родственники начинают путать имена и события, отвечают невпопад, а оказавшись в людном месте, например на семейном торжестве, выглядят растерянными, как будто не понимают, где находятся или не узнают собравшихся. Одним словом, ведут себя странно, не так, как обычно. К кому обращаться в таких случаях? К семейному врачу? К психиатру? К невропатологу? Или, может, к гериатру?

Расстройства поведения в престарелом возрасте — распространенная проблема.

Один 85-летний пациент никакими серьезными болезнями, за исключением гипертонии, не страдал. Но однажды он проснулся среди ночи, ему нечем было дышать. Жена вызвала «скорую». В приемном покое поставили диагноз «сердечный приступ и отек легких» и решили положить человека в больницу. Но когда больного перевозили в отделение, произошло нечто странное. Он стал называть жену мамой, перепутал сестру с дочкой. К счастью, врачи в отделении быстро поняли, что происходит, и вызвали психогериатра. После осмотра врач убедился, что симптомы странного состояния вызваны кислородным голоданием мозга, возникшим из-за отека легких. Больному надели кислородную маску, сделали мочегонное, и он пришел в себя.

Второй пациент, 80 лет, тоже не страдал особыми хроническими болезнями. Семейный врач направил его на анализ крови. Результаты указали на повышенный уровень сахара — он находился на верхней границе нормы. Семейный врач посоветовал больному воздерживаться от сладкого. Через несколько месяцев пациент снова пришел к доктору и пожаловался на плохое настроение. «Мне ничего не хочется делать, — сказал пожилой человек врачу. — Я почти не выхожу из дома, не желаю видеть внуков и даже забросил свой любимый бридж, в который регулярно играл с друзьями». Семейный врач поставил диагноз «депрессия» и назначил антидепрессант. Через две недели на прием пришла жена больного и посетовала на то, что у мужа бессонница. Врач увеличил дозу лекарства и рекомендовал принимать его по утрам. Через неделю супруги явились снова — на сей раз с жалобой, что муж ведет себя неадекватно. Очередной анализ крови показал причину: высокий уровень сахара и резкий дефицит минеральных солей — сочетание, которое часто вызывает у пожилых людей спутанность сознания.

Это состояние в пожилом возрасте может возникать по самым разным причинам. Кроме того, у престарелых встречаются другие нарушения поведения — раздражительность, приступы гнева, повышенная тревожность или, наоборот, апатия, навязчивые мысли.

Близкие нередко принимают любой подобный признак за начало болезни Альцгеймера, но списывать все трудности пожилого возраста на один диагноз большая ошибка. На душевное состояние могут влиять самые разные проблемы со здоровьем, которые на первый взгляд никакого отношения ни к настроению, ни к памяти не имеют.

Так действуют, например, нарушения обмена веществ, высокий уровень сахара, дефицит некоторых витаминов (например, витамина В12, содержащегося в мясе). Не лучшим образом отражаются на поведении нарушения в работе щитовидной железы. При многих болезнях, сопровождающихся отеком легких, например при сердечной и легочной недостаточности, может развиться спутанность сознания. К ней приводят также неврологические расстройства и болезни крови, из-за которых мозг не получает достаточно питательных веществ. Иногда поведение меняется под действием принимаемых лекарств, а порой становится причиной перенесенного инсульта, даже если видимых изменений вроде паралича после него не осталось. Инфекционные и воспалительные заболевания, протекающие с высокой температурой, тоже могут вызвать странности в поведении пожилого человека. Особенность этого возраста еще и в том, что иногда серьезные хронические болезни, в том числе сердечные и неврологические, проявляют себя в виде психического расстройства. Поэтому перед тем, как вести престарелого человека к психиатру, нужно обследовать его на предмет общего заболевания.

Вот несколько полезных советов.

• Если у человека старше 75 лет отмечаются психические и поведенческие отклонения, надо прежде всего показать его гериатру для постановки правильного диагноза и выявления причины расстройства.

• Перед обращением следует уточнить, прошел ли врач специализацию по психогериатрии — эту квалификацию имеют не все гериатры.

• Любое расстройство поведения у человека старше 75 лет требует осмотра гериатром или обращения в приемный покой.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Ответить