27.04. 2014 | Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Ранняя и поздняя беременность, в каком возрасте лучше рожать



Ранняя и поздняя беременность
Две стороны одной медали — ранний и поздний первородный возраст. Две проблемы, две группы риска, абсолютно разноплановые, но в то же время не исключающие актуальности друг друга. Доказательством этого может служить тот факт, что по поводу первой обозначенной темы специалистами ведутся научные разработки. Вторая проблема — «пожилая первородящая» — занимает не менее «почетное» место: тенденция европейских стран к позднему рождению первого ребенка плавно перетекла в Россию. Как вести раннюю и позднюю беременности, какие проблемные моменты могут возникнуть и как избежать родовых осложнений? В акушерстве есть пограничная цифра, когда к женщине применяется неприятный термин «пожилая первородящая». Правильнее оценивать с другой стороны: с каким «багажом» заболеваний и вредных привычек входит женщина в этот возраст. Иногда и в 25 лет их столько, что вести отчет нужно совсем по-другому.

Ранняя беременность

Первое, на что необходимо обратить внимание, — это момент совершеннолетия. Если в странах Европы и США подростковый период заканчивается в 19 лет, в России эта цифра опускается на год ниже. Именно в этот год и происходит «взрыв» абортов и подъем родов у юных женщин. В этом возрасте в России рожают 100 из 1000 девочек-подростков, а это достаточно высокая цифра.

Второй немаловажный аспект — при какой ситуации наступила беременность: либо она незапланированная, что более вероятно, либо ожидаемая и осознанная, что менее вероятно. Разумеется, разница между ними будет принципиальная.

В силу различных социальных отношений и семейных традиций юная беременная вызывает порой негативное отношение, что усугубляет течение и без того сложной беременности. Почти всегда встает вопрос: сохранять беременность или прерывать. Что хорошо, а что плохо — другая тема разговора и, скорее всего, не медицинская. Констатирую только факты: нередки случаи, когда беременность сохраняют, а мама юной беременной берет на себя функцию воспитателя будущего ребенка.

В тех нечастых ситуациях, когда брак осознанный, мы видим другую картину: есть степень социальной зрелости.
С медицинской стороны «юная беременная» — это проблема. Беременность физиологическая, но чаще встречаются такие осложнения, как ранний токсикоз, угроза прерывания беременности и другие осложнения, связанные с незрелостью женского организма. А это, в первую очередь, неуравновешенность нервной системы, усугубленная к тому же фоном, на котором наступила эта беременность.

Роды юной беременной протекают также недостаточно гладко. Несформировавшийся женский организм еще не готов к таким колоссальным нагрузкам — отсюда различные нарушения родовой деятельности. Часто у молодой, практически здоровой женщины (если бы она еще год-два подождала), роды заканчиваются кесаревым сечением. Со своей стороны хочу отметить, что просвещение подростков — безальтернативный путь как снижения абортов, так и незапланированной беременности. Данная работа должна проводиться в школах, училищах, вузах, подростки должны получать грамотное сексуальное воспитание и знать о средствах современной контрацепции.

Не случайно эта группа выделена как «юные беременные»: необходим индивидуальный подход при ведении таких пациенток, а также знание всех нюансов. Внимание, терпение, хороший контакт с пациенткой — это гарантия благоприятного исхода родов и появления на свет здорового малыша.

Поздняя беременность

Сначала женщина становится на ноги, приобретает социальный и материальный статус, потом заводит продолжение семьи — так, в основном, и происходит в цивилизованном мире. Таким образом, период от начала половой жизни до родов составляет почти 14 лет, то есть уходит в тридцатилетний возраст. На мой взгляд, это не та критическая ситуация, когда специалистам следует паниковать. В акушерстве есть пограничная цифра, после которой к женщине применяется неприятный термин «пожилая первородящая». Правильнее оценивать эту тенденцию с другой стороны: с каким «багажом» заболеваний и вредных привычек входит женщина в этот возраст. Иногда и в 25 лет их столько, что вести отчет нужно совсем по-другому. Но и в 35-40 лет есть практически здоровые женщины, для которых не существует проблемы выносить беременность. Необходимо ради справедливости отметить, что женщины старшего возраста более осознанно подходят к беременности, они дисциплинированны, хорошо управляемы.

Но все-таки это группа риска. К сожалению, в этом возрасте мы нечасто имеем абсолютно здоровую будущую маму, наслаиваются соматические и гинекологические заболевания, это и вредные привычки, стресс — часто в группу позднородящих попадают так называемые бизнес-вумен. Многие уже имеют отягощенное репродуктивное прошлое: аборты, неудачные браки. Скорее всего, эти факторы и формируют риск по развитию ряда осложнений у беременных данной возрастной группы.

Особое внимание хочется обратить на то, что, независимо от того, здорова женщина или отягощена данной проблемой, существует генетический фактор, и с 35 лет начинается некоторый отсчет повышенного генетического риска рождения ребенка с хромосомными нарушениями. Здесь нужно обратиться к диагностике, дабы свести к минимуму риск развития у ребенка генетических аномалий. Об этом должна быть предупреждена каждая женщина, планирующая беременность после 35 лет.

В середине

По классическим рекомендациям, возраст от 20 до 26 лет — идеальный биологический возраст для рождения первого ребенка. Но это только цифры, главное — женское здоровье, которое во многом зависит от социальной среды, семьи и работы врачей акушеров-гинекологов.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Ответить