1 комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Сахарный диабет — вопросы и ответы



Сахарный диабетСахарная болезнь известна с глубокой древности. Первые упоминания о ней, а также само слово «диабет» использовались греческими лекарями еще во II веке до нашей эры. Но подлинные причины этой болезни начали проясняться лишь с конца XIX века. В 1923 году канадский ученый Фредерик Бантинг и его английский коллега Джон Маклеод получили Нобелевскую премию за открытие инсулина. Инсулин спас тысячи диабетиков и по сей день помогает больным вести нормальный образ жизни. В день рождения Бантинга, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.

Сегодня диабет превратился в настоящую эпидемию. Число людей с этим диагнозом постоянно растет. В Израиле диабетом страдают полмиллиона человек, еще 200 тысяч больны преддиабетом (ранней стадией недуга). Но и это не все. По оценкам специалистов, у 200 тысяч израильтян диабет протекает в скрытой форме, а это означает, что со временем и они пополнят ряд больных. Существуют две формы диабета — I типа, который развивается в молодом возрасте, и II типа — им страдают люди более старшего возраста со склонностью к лишнему весу.

При подготовке этой статьи собрали частые вопросы по поводу диабета и распределили их по темам.

Анализы

— Недавно сдал анализ крови на сахар натощак, получил результат 114 единиц. Покопался в Интернете и обнаружил, что это больше нормы. Все, у меня уже диабет?

— Диагноз диабета ставится, когда уровень сахара натощак превышает 126 единиц. Норма — ниже 100, а при показателях от 100 до 125 говорят о преддиабете. Это состояние предшествует диабету, так что вам нужно вернуться к своему врачу и получить рекомендации, как приостановить болезнь.

— Недавно мы узнали, что есть анализ, который показывает, правильно ли подобраны лекарства. Как он называется?

— Это анализ крови на сахарный гемоглобин — А1С. Он показывает, насколько был сбалансирован сахар в течение трех последних месяцев. Результаты этого анализа помогают врачу сделать вывод о правильности лечения. Всем диабетикам рекомендуется сдавать его каждые 3 месяца. Хорошим считается уровень А1С ниже 7 процентов. При более высоких цифрах повышается риск осложнений диабета, и, возможно, требуется скорректировать лечение и диету.

Лекарства и инсулин

— Недавно начал пользоваться инсулином и столкнулся с проблемой. То место, в которое делаю укол, сильно болит. Прикладываю горячие компрессы — не помогает. Что делать?

— Не стоит прикладывать горячее. В этом случае лучше помогает холод. Вы можете ненадолго приложить лед или холодный компресс. Возможно, вы слишком глубоко вводите иглу или колете инсулин в одно и то же место.

— Ну да, а разве нужно в разные?

— Конечно. Когда делают укол в одно и то же место, под кожей образуется уплотнение — вроде монетки. Оно не только болит, но и значительно уменьшает всасывание инсулина. В результате вы не получаете нужной дозы. Поэтому место укола желательно сменить. Можно обратиться к медсестре в поликлинике, она покажет, в какие части тела делают инъекции. А больному месту нужно дать отдохнуть от уколов, пока уплотнение не рассосется.

— Моему брату 60 лет, он живет в России, четыре года болеет диабетом. Принимает российские лекарства от сахара и сомневается, правильно ли они назначены. Мы хотели купить для него израильские препараты, но это оказалось невозможно. Сахарный гемоглобин у брата — 6 процентов. Что бы вы могли ему посоветовать?

— Мы не можем давать оценку российским лекарствам, поскольку работаем с израильскими. Но, судя по показателю сахарного гемоглобина, лечение ваш брат получает правильное. Заочно ему можно дать только такой совет: как всякий диабетик, он должен регулярно измерять уровень сахара, соблюдать диету, заниматься физкультурой и находиться под наблюдением врача.

— Мне 76 лет, 15 лет болею диабетом. Недавно врач прописал новые таблетки. Они хорошо сбалансировали сахар, но при этом появились тошнота и понос. Когда я спросил врача, что делать, он ответил, что это побочное действие и можно просто принимать закрепляющие таблетки. Но я и так пью много лекарств, зачем мне еще закрепляющее? Что посоветуете?

— На наш взгляд, при побочных действиях препарат лучше все-таки заменить. Поговорите еще раз со своим доктором. Возможно, он сможет составить другую комбинацию лекарств, которая так же хорошо будет действовать на ваш сахар, но без побочных эффектов.

— Моя жена принимает лекарство «Авандия» и сильно прибавляет в весе. Нас очень волнует ее состояние. Можно ли как-то приостановить ожирение?

— В прошлом году это лекарство сняли с производства, поскольку исследования показали, что «Авандия» повышает риск инфаркта и способствует прибавке в весе. Удивительно, что ваша жена до сих пор принимает этот препарат, так как он изымается из всех аптек. Обратитесь к врачу с просьбой заменить лекарство.

— Моему отцу 83 года, он болен диабетом и сердечной недостаточностью. Принимает метформин, и в последнее время у него участились случаи гипогликемии. Мы уже замечаем, как это начинается, — дрожат руки, выступает пот, сахар падает до 50 единиц. Что делать?

— Обычно метформин не вызывает гипогликемии, это случается очень редко, и все же в вашем случае лекарство лучше сменить, потому что при сердечной недостаточности метформин противопоказан.

— У меня такой вопрос: есть ли сейчас новые виды инсулина?

— Да, есть — например, базальный инсулин «Лантус». Многие пациенты спрашивают, что означает слово «базальный». Объясняем. У здоровых людей поджелудочная железа круглосуточно выделяет постоянный, так называемый базальный инсулин. А после еды — добавочный, для переработки поступившего сахара. У диабетиков нарушены оба процесса. Раньше считалось, что диабетику достаточно делать уколы только перед едой, а сейчас стало ясно, что нужно восстанавливать и базальный инсулин. Именно для этого предназначен «Лантус». Укол делается один раз в день, действует 24 часа, не вызывает гипогликемии. Этот инсулин включен в государственную корзину здоровья и продается по субсидированной цене.

— Мне предстоит колоноскопия. На обследование нужно явиться голодной, а у меня есть склонность к падению сахара. Как быть?

— Диабетиков всегда беспокоят анализы, которые делаются натощак. Лучше всего на эту тему посоветоваться с врачом, который хорошо знает историю вашей болезни. Но в общих словах можно порекомендовать следующее. В день такого анализа не нужно делать инъекцию инсулина короткого действия, поскольку перед обследованием вы не будете есть. Когда вернетесь домой, сделаете укол и поедите. Большинство анализов, сдаваемых натощак, не требуют отмены базального инсулина, уколы «Лантуса» делаются как всегда. Но в вашем случае, при колоноскопии, есть особенность. За несколько дней до обследования назначается специальная низкоуглеводная диета, поэтому в эти дни дозу «Лантуса» можно снизить. Если произойдет падение сахара, выпейте молока.

— Действительно ли «Лантус» действует 24 часа? Я пользуюсь этим инсулином, а утренний сахар все равно высокий.

— Надо правильно подобрать дозу — так, чтобы утром уровень сахара был около 120-130 единиц.

— Год назад я заболел диабетом, мне прописали «Глюкомин». Теперь сахар нормализовался. Можно перестать принимать лекарство?

— Нет, надо продолжать прием. Диабет — хроническая болезнь и требует постоянного лечения. Но если вы будете принимать прописанные лекарства, придерживаться диеты, давать себе физическую нагрузку, то сможете успешно жить с этим диагнозом долгие годы.

Самочувствие

— Мне 70 лет, вот уже 20 лет болею диабетом. И вот что я заметил. Летом у меня высокий сахар, а зимой более низкий. Я пришел к выводу, что диабет — сезонное заболевание. Вы согласны со мной, доктор?

— Нет. Просто летом вы, наверное, едите больше фруктов, поэтому у вас поднимается сахар. Или мало пьете.

— А влияет ли на сахар погода?

— Тут единого мнения нет. Некоторые врачи считают, что нет никакой связи, а другие полагают, что сахар может повышаться во время жары.

— Мне 65 лет. Я заметил, что сахар подскакивает, когда смотрю новости или читаю газету. Что с этим делать?

— Да, сахар реагирует на волнения, причем как на неприятные, так и на радостные. Что тут можно посоветовать? Наверное, как-то более философски относиться к жизни, спокойнее реагировать… Надо сказать, что сахар может повышаться не только от стресса, но и при вирусных инфекциях и даже от боли. Например, при продолжительных болях в спине уровень сахара может стать выше.

— Мне 67 лет. Диабетом болею 10 лет, получаю инсулины «Лантус» и «Эпидра». Я очень люблю хлеб, никак не могу отказать себе в этом удовольствии. Между обедом и ужином съедаю два кусочка и за ужином еще… И вот когда измеряю сахар — а я делаю это один раз в день, вечером, — то он всегда высокий. Из-за высокого сахара у меня часто бывает шум в голове, один раз я даже потеряла сознание. Что мне делать, доктор?

— Во-первых, вы едите слишком много хлеба. Хлеб поднимает сахар. В течение дня можно съесть только 2 ломтика низкокалорийного хлеба. Во-вторых, вы неправильно измеряете сахар. Одного раза в день недостаточно. Нужно делать замеры до и после еды. В-третьих, шум в голове, а тем более обморок — это признаки низкого уровня сахара, а не высокого. Попробуйте сделать замеры правильно, запишите данные и покажите их своему врачу. Посоветуйтесь также с диетологом, он поможет вам составить более подходящее меню.

— Я занимаюсь спортом и заметил, что во время тренировки уровень сахара падает. Это нормально?

— Да, физическая нагрузка оказывает такое же действие, как инсулин: во время тренировки сахар снижается. Это нужно принимать во внимание.

— У меня сильно понизился сахар, и я съела хлеб с вареньем, но сахар не поднялся. Почему?

— Хлеб содержит сложные углеводы, которые поднимают сахар довольно долго, результаты можно увидеть в лучшем случае через два часа. При гипогликемии лучше выпить стакан сладкого чая.

— В последнее время меня беспокоит жжение и покалывание в ступнях. Это как-то связано с моим диабетом или стоит обратиться к ортопеду?

— У людей, которые много лет страдают от высокого сахара, может развиться поражение нервных окончаний. Это называется диабетической нейропатией. Попросите семейного врача направить вас на специальное обследование — электромиографию. Если оно подтвердит, что проблема связана с диабетом, врач назначит вам лекарства. Только учтите, что они лишь облегчают боль. Настоящее же лечение нейропатии заключается в нормализации сахара.

Питание

— У меня обнаружили диабет. Семейный врач сказал, что нужно соблюдать диету. Хотелось бы узнать об этом подробнее…

— Каждому диабетику мы советуем обязательно посетить диетолога. Он расскажет, как правильно питаться, и порекомендует меню, которое подходит лично вам. Но если в общих чертах, то при диабете желательно есть поменьше углеводов, особенно простых (сахар, мед, варенье, сладости, выпечка из белой муки). Ограничьте количество риса, картофеля, макарон, но ешьте побольше овощей, салатов из свежей зелени, используйте растительное масло. Можно есть рыбу, курицу и индейку без кожи, постную говядину, творог и сыры жирностью не выше 3 процентов. Не рекомендуются баранина, субпродукты (печень, сердечки, почки), утка, гусь, колбасы и сосиски, готовый фарш, гамбургеры и кебабы — в них много жиров, которые вредны для диабетиков. Фрукты — не более 2 штук в день. Слишком сладкие плоды, такие, как бананы, манго, виноград, рекомендуется исключить. Очень важно следить за весом, не поправляться. Если вес растет, нужно посоветоваться с диетологом.

— Я слышал, что сукразит вызывает рак желудка. Верно ли это?

— Не совсем. Проблема с сукразитом заключается в другом. Если употреблять его помногу и подолгу, то это может вызвать поражение периферических нервных окончаний. Поэтому сейчас рекомендуется другой сахарозаменитель — сукралоз.

— В каком количестве можно есть вафли и другие продукты со знаком диабетической ассоциации?

— В умеренном. Многие люди считают: раз продукт называется диетическим, а тем более помечен знаком для диабетиков, то его можно есть в любых количествах. Это ошибка. Многие такие продукты не содержат белого сахара, но имеют в составе другие сахара. Например, фруктовый йогурт, в котором есть фруктоза, повышающая сахар в крови. Или диабетический шоколад. Он содержит сукразит, имеющий побочные действия. Если захотелось сладкого, уж лучше съесть кусочек обычного горького шоколада. По составу он практически не отличается от диабетического, зато гораздо вкуснее.

08.06. 2012
Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Похожие статьи:

1 комм.

  1. людмила:

    У меня СД. сахар 13,7. Что дальше делать не знаю. Принимала 5 лет диабетон и сиофор. Мучилась диареей. Назначили Галвус. Может посоветуете что дальше делать. Предлагают инсулин. А я боюсь.

Ответить