Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

SCC онкомаркер шейки матки, норма, расшифровка



SCC онкомаркер

Онкомаркер SCC что это такое

Онкомаркер SCC или антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA), является маркером опухоли, т.е. представляет собой вещество, которое присутствует в крови больных раком. SSC антиген может указывать на рак шейки матки и другие виды рака.
Антиген плоскоклеточной карциномы представляет собой опухолевый маркер, являющийся своего рода детектором плоскоклеточного рака или злокачественной опухоли, которая имеет тенденцию к инвазивному росту. Т.е. вторгается в окружающие ткани и  метастазирует в другие органы, чаще всего в близлежащие лимфатические узлы.
SCC онкомаркер в здоровом человеческом организме присутствует в небольших количествах. Его уровень повышается только тогда, когда развивается рак.
Он представляет собой гликопротеин и впервые был выделен из эпителия плоскоклеточной карциномы шейки матки.

Недостатки маркера

К сожалению, онкомаркер не является специфическим маркером опухоли. Это означает, что его уровни повышаются не только при опухолях, но и других заболеваниях, таких как псориаз.

Повышенные уровни SCC в два раза и более были найдены у 80% пациентов с раком шейки матки. Повышенные значения могут иметься и у пациентов с плоскоклеточным раком бронхов, языка, пищевода или ануса. Обнаружены у пациентов с хронической почечной или печеночной недостаточностью. Слегка повышенные значения могут быть обнаружены у пациентов с другими гинекологическими заболеваниями.[k]

Онкомаркер SCC — показания для тестирования

Определение уровня антигена обычно проводится с целью выявления и оценки последствий лечения ранних стадий плоскоклеточного рака, особенно шейки матки.

Хотя онкомаркер плоскоклеточной карциномы не является специфическим для рака шейки матки (его присутствие может показывать также и другие виды рака), его специфичность является самой высокой именно для этого вида опухоли. Специфичность онкомаркера — по мнению некоторых экспертов — начинается с 98 процентов. Соответственно, определение его концентрации полезно не только для диагностики, но и в мониторинге эффекта лечения женщин с раком шейки матки, а также контрольного лечения. Сывороточные уровни антигена после лечения полезны для раннего выявления рецидива рака. Увеличение концентрации SCC-Ag может происходить даже за 2-5 месяцев до рецидива рака.

Антиген плоскоклеточной карциномы SCC — норма

Нормальный уровень до 2-2,5 нг / мл; по некоторым данным даже ниже 1,5 нг/мл

Следует отметить, однако, что это стандартный диапазон значений, принятый большинством исследователей. Принятие жестких стандартов невозможно, потому что у некоторых пациентов с плоскоклеточным раком имеются низкие концентрации антигена в крови (ниже допустимого верхнего предела нормы), несмотря на то, что процессе болезни развивается. И наоборот — не каждый пациент, который показывает увеличение уровня антигена выше стандартов обнаруживает наличие онкологической патологии.

SCC онкомаркер — расшифровка результатов

Повышенные уровни этого маркера встречаются у женщин с раком шейки матки. Следует отметить, что обнаружение плоскоклеточного антигена зависит от стадии. При неинвазивном раке повышенные уровни маркера находят у 5-10 процентов женщин. Пациентки со стадией IA около 30 процентов. В стадии III рака шейки матки SCC повышен у 70 процентов и в IV стадии, у более чем 88 процентов пациентов женского пола.

Что показывает онкомаркер SCC?

SCC может быть использован в качестве маркера опухоли в следующих случаях:

  • у больных с раком шейки матки

Он служит для раннего выявления рецидива, наличия остаточной болезни и отслеживать эффекты терапии.

Несмотря на то, что маркер имеет около 90% специфичность и чувствительность 70-80% для плоскоклеточной карциномы, он не рекомендуется для использования в качестве скринингового маркера для выявления первичной опухоли.

  •  используется в качестве маркера второй линии терапии у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (после CYFRA 21-1)

Повышение SCC при опухолях показывает:

  • плоскоклеточная карцинома влагалища и наружных половых органов
  • плоскоклеточный рак легкого
  • плоскоклеточный рак головы и шеи (в том числе пищевода, гортани и полости рта)
  • плоскоклеточный рак заднего прохода
  • карцинома желудочно-кишечного тракта, включая аденокарциномы

Повышение SCC при неопухолевых заболеваниях

Слегка повышенные значения (до 50%)  возникают в некоторых случаях:

  • цирроз печени
  • панкреатит
  • почечная недостаточность
  • эндометриоз и другие гинекологические заболевания
  • примерно 37% у пациентов с хроническим заболеванием легких (ХОБЛ)
  • псориаз, экзема, пузырчатка

Как проводится анализ на онкомаркер SCC?

Берется образец крови из вены в пробирку, содержащую ЕДТА. Специальной подготовки не требуется.
Антиген находится в поте, слюне и других телесных выделениях. Таким образом, загрязнение исследуемого материала ими (например, слюнные брызги) может вызвать ложное показание повышенных значений.

Повышенные концентрации SCC не всегда свидетельствует о раке

Кроме того, повышенные уровни SCC могут указывать:
на доброкачественные опухоли головы и шеи, а также многочисленные неопухолевые заболевания, например псориаз или заболевание почек. Слегка повышенные уровни могут также возникать у больных с воспалительными заболеваниями легких.

Концентрация SCC онкомаркера может также возрастать в ходе лучевой терапии.

SCC  для прогноза

Повышенные уровни антигена плоскоклеточной карциномы у пациента дает плохой прогноз. Исследования показывают, выживаемость в течение 5 лет значительно ниже у пациентов с базовым маркером выше 10 нг / мл.

03.06. 2016
Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Похожие статьи:

Ответить