Вся правда об «Оптальгине», дипирон - Медицина и здоровье в мире
Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Вся правда об «Оптальгине», дипирон



Вся правдо об «Оптальгине»В некоторых странах аналоги «Оптапьгина» продаются по рецепту, в других запрещены из-за опасных побочных действий. Но в Израиле «Оптальгин» можно купить без проблем. Более того, в нашей стране это самое популярное обезболивающее. Что нужно знать, прежде чем принимать его?

Для начала — история из жизни. Это произошло в Хайфе примерно год назад. 50-летний мужчина, назовем его Игорь, пришел на прием к своему семейному врачу. Он пожаловался на высокую температуру и боль в горле. «С утра уже два раза принимал «Оптальгин», доктор, но ничего не помогает», — пожаловался больной. «Ну, тогда попробуем «Оптальгин» в уколах», — ответил врач. Игорю сделали инъекцию, и он отправился домой. Однако вскоре ему стало так плохо, что пришлось ехать в больницу. В больнице выяснилось, что у него резко снизилось количество лейкоцитов в крови. Это состояние, агранулоцитоз, иногда возникает после приема «Оптальгина» и других лекарств, содержащих дипирон. Врачи сообщили родным, что если его состояние не улучшится, придется прибегнуть к пересадке костного мозга. К счастью, до этого дело не дошло. Своевременное лечение скоро дало результаты, и больной начал приходить в себя. Больницу он покидал, не уставая благодарить врачей за спасение. Однако исход мог бы быть совсем иным.

Агранулоцитоз очень опасное состояние, в некоторых случаях — смертельно опасное. Он приводит к резкому ухудшению иммунитета и может вызвать полное разрушение иммунной системы. Именно это побочное действие дипирона заставило Всемирную организацию здравоохранения пометить его в фармацевтическом справочнике 2010 года особым знаком, символизирующим опасность. Во многих странах лекарства с дипироном были сняты с полок с безрецептурными препаратами. И мало где в мире дипирон используют как средство первой помощи (то есть лекарство, назначаемое в самом начале лечения. Дипирон был впервые синтезирован в 1920 году и уже через год появился в аптеках. До начала семидесятых лекарства, содержащие это вещество, продавались без рецепта.

Но затем начались исследования, которые доказали, что в некоторых случаях дипирон угнетает работу костного мозга и вызывает падение уровня лейкоцитов в крови. Пациенты с диагнозом «агранулоцитоз» становятся беззащитны перед инфекциями, и любое микробное или вирусное воспаление может привести их к летальному исходу. В результате дипирон был объявлен «обладающим неприемлемым уровнем токсичности», и его продажа была полностью запрещена в 1976 году в Швеции, а затем в США, Великобритании, Австралии, Японии, некоторых странах Западной Европы и даже в ряде государств Африки. В Швеции запрет на употребление дипирона был снят в 1996 году, но возобновлен спустя несколько месяцев, когда выяснилось, что частота развития осложнений выше, чем предполагалось ранее. В Германии, Таиланде и Перу это лекарство не запрещали, но оно отпускается исключительно по рецепту, который выписывается только в определенных случаях, при ярко выраженных болевых синдромах, вызванных, например, раком, когда другие средства оказываются неэффективными. Тем не менее в ряде стран лекарства с дипироном по прежнему продаются без рецепта врача. Среди этих стран — Россия, Бразилия, Мексика и Израиль. Препарат «Оптальгин», производящийся отечественной фармацевтической компанией «Тева», является самым продаваемым анальгетиком в нашей стране, причем в 2009 году объем его продаж вырос на 8 процентов. Почему же лекарство, запрещенное во многих странах или отпускающееся только по рецепту, в Израиле может купить каждый желающий? В Минздраве это объясняют результатами исследования, проведенного в больнице «Хадасса». Оно показало, что частота развития агранулоцитоза не превышает 1,1 случая на миллион человек. Другими словами, это чрезвычайно редкое побочное действие. После продолжавшихся несколько лет дискуссий специалисты Минздрава приняли решение не запрещать свободную продажу «Оптальгина». Только вот исследование в «Хадассе» было частью международного испытания, которое финансировалось… фармацевтической фирмой «Hoechst AG» — той самой, которая впервые запатентовала дипирон и является его крупнейшим производителем. Есть мнение, что фирма проводила испытания именно для того, чтобы доказать: опасность дипирона на самом деле сильно преувеличена.

Однако проблема кроется не только в частоте осложнений на душу населения. Настоящая драма в том, что побочный эффект от приема дипирона невозможно предугадать, и он не зависит от дозы. Человек может всю жизнь принимать «Оптальгин» при головной боли, простуде, болях в спине, а однажды выпьет таблетку и — попадает в реанимацию. Побочные эффекты других анальгетиков более предсказуемы и возникают лишь при передозировке и длительном употреблении.

Впрочем, некоторые врачи категорически не согласны с идеей перевода «Оптальгина» в число рецептурных средств. Они поясняют, что у всех анальгетиков есть побочные действия. Так, аспирин может вызвать желудочное и кишечное кровотечение, парацетамол (входящий в состав таких популярных лекарств, как «Акамол», «Дексамол», «Колдекс») — токсическое поражение печени. Тем не менее все они находятся в свободной продаже! Более того, в Израиле разрешены к употреблению лекарства, способные гораздо чаще вызывать агранулоцитоз, чем «Оптальгин». Например, препарат «Клозепин», применяемый в психиатрической практике.

Однако другие медики уверены, что осторожность не повредит. «Оптальгин» настолько популярен в Израиле, что его дают даже роженицам, несмотря на прямое указание в инструкции к препарату — «не принимать во время беременности и кормления грудью». Исследование, проведенное учеными медицинского факультета Техниона показало, что в 22 родильных отделениях (из 26 имеющихся в Израиле) женщины получают дипирон для снятия послеродовых болей, тогда как существуют более безопасные анальгетики, такие как парацетамол и ибупрофен (например, «Нурофен «Адвил»).

Большинство дискуссий об опасности дипирона разворачивается вокруг его способности провоцировать агранулоцитоз. Но это не единственная проблема, связанна с данным веществом. Исследование, опубликованное в 1999 году в медицинском журнале «Ланцет», доказало, что дипирон может вызывать и другие побочные действия — анафилактический шок, астму, поражение печени. Причем частота этих осложнений почти в 4 раза выше, чем риск развития агранулоцитоза.

Означает ли все вышесказанное, что от «Оптальгина» лучше отказаться? Некоторые врачи полагают, что при обычной простуде, рядовой головной боли, небольшом повышении температуры лучше воспользоваться другими лекарствами, которые снимают боль и жар не хуже «Оптальгина». Из-за таких случаев, говорят эти врачи, не стоит рисковать, даже если риск чисто гипотетический, всего 1 случай на миллион. (К слову, в аннотации к «Оптальгину» так и сказано: «Не принимать при слабых болях».) Что же касается других ситуаций, когда иными способами унять боль невозможно (например, после операции, травмы, при заболевании раком), то тут «Оптальгин» очень эффективен, но как раз в этих случаях его чаще всего принимают по совету врача. А что говорит по этому поводу фирма «Тева»? В ответ она сообщает следующее: «Все препараты «Тевы», включая «Оптальгин» и другие обезболивающие и жаропонижающие средства, разрешены к применению Минздравом Израиля после тщательных и всесторонних проверок. Лекарства, содержащие дипирон, разрешены к употреблению во многих странах, в том числе в Германии, Голландии, Бельгии, Франции».

При обычной простуде, рядовой головной боли, небольшом повышении температуры лучше воспользоваться другими лекарствами

Иногда «Оптальгин» — единственное средство, способное снять сильную, нестерпимую боль или понизить крайне высокую температуру, не сбиваемую никакими другими лекарствами. Для этой цели в больницах применяется внутривенное введение «Оптальгина».

Нежелательно принимать «Оптальгин» более 7 дней подряд без консультации с врачом.

Если после приема «Оптальгина» появились сыпь, озноб, сильное сердцебиение и ощущение удушья, нужно срочно обратиться в приемный покой или к врачу.

Дипирон содержится в таких известных выходцам из СССР лекарствах, как анальгин, «Баралгин», «Новалгин», «Веталгин».

03.09. 2012
Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (11 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Похожие статьи:

Ответить