07.05. 2012 | 1 комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Вся правда о фруктах



Вся правда о фруктах

Раньше считалось: чем больше фруктов, тем лучше для здоровья. Но вот уже несколько лет подряд мы слышим другое мнение. «Ограничьте количество фруктов. Не больше 2 штук в день, и только маленького размера», — внушают диетологи. Стоит ли им верить? И как выбрать среди множества плодов те, которые будут полезны лично вам?

Я еще помню времена, когда диетологи советовали съедать от 5 до 9 фруктов в день. Сейчас эта рекомендация считается безнадежно устаревшей. Специалисты обнаружили, что плоды, выросшие под щедрым солнцем, содержат много сахара. А у него есть побочные эффекты: избыток сахара увеличивает вес, снижает иммунитет, повышает риск развития диабета и даже дает толчок раковым процессам. Безоговорочно поверив специалистам, некоторые люди вообще перестали есть фрукты. Правда, кое-кто из них при этом пьет фруктовый сок, чтобы набрать норму витаминов, а ведь в готовом соке куда больше сахара, чем в свежем фрукте, совсем мало витамина С, да еще и консерванты имеются… Есть и другой выход — принимать поливитамины.

Но лично мне человек, глотающий вместо фрукта таблетку, внушает глубокую грусть. Поди знай, как подействует эта таблетка на организм в долгосрочной перспективе! Вот выяснилось же, что избыток витамина А вызывает у курильщиков рак легких, а сколько тех курильщиков принимали поливитамины специально, дабы защитить себя от болезней! При употреблении же фруктов передозировка невозможна. Кроме того, помимо витаминов они содержат много других полезных элементов — минералов, антиоксидантов, фитовеществ. Доказано, что симбиоз этих компонентов действует на организм куда лучше, чем каждый из них в отдельности. Как же быть с фруктами? Есть их или не есть? Если есть, то сколько? До еды или после? Каким плодам отдать предпочтение?

Фрукты и диабет…

Вообще-то эту тему нужно обсудить со своим диетологом. Но общая рекомендация такова: в день диабетику можно съесть 2 небольших фрукта. Но не вместе, а в два приема. Большие плоды лучше разделить пополам. Например, если вам попалось большое яблоко, разрежьте его и съешьте в два приема. Фрукты влияют не только на уровень сахара, но и на вес.

У многих людей главная причина ожирения — любовь к простым углеводам: пирогам, печенью, вафлям, фруктам. Тем, кто хочет снизить или стабилизировать свой вес, не рекомендуется пить фруктовые соки. А вот с самими фруктами не все просто. В них много полезных веществ — витамины, минералы, пищевые волокна. Проблема в том, что фрукты содержат и сахар. В одном плоде примерно 1 чайная ложка сахара. Даже если вы не страдаете диабетом, рекомендуется съедать не более 1-2 фруктов в день. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом, утверждает диетолог. Чем выше этот индекс, тем больше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых болезней. Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше — у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Фрукты и овощи следует перед едой мыть

У данного мнения вряд ли сыщутся оппоненты. Но как это делать? Достаточно ли просто подержать их под струей воды или нужно пользоваться чем-то посильнее, например мылом для мытья посуды либо дезинфицирующим раствором?

На кожуре овощей и фруктов остаются частицы ядохимикатов, которые использовались при их выращивании, поэтому плоды нужно обязательно мыть. Это касается даже органических продуктов. Но остатки мыльного раствора или дезинфицирующего средства вредны не менее химикатов. Поэтому рекомендуют мыть овощи и фрукты самой обычной водопроводной водой. Тщательно потрите их руками под струей воды, а если это кажется вам недостаточным, воспользуйтесь щеткой. Если вы едите плод не целиком, а режете на кусочки, мойте его перед нарезанием, чтобы остатки химикатов не попали на нож и разделочную доску.

О пользе фруктов человечество знало с древнейших времен. Они поддерживали силы в античных воинах, поднимали ослабевших людей с больничного ложа, помогали кормящим женщинам в самые голодные времена сохранять молоко. В те века, когда сахар был дорогим и малодоступным продуктом, миллионам людей фрукты заменяли десерт, а порой и целый обед. Не счесть книг, в которых авторы описывали распространенный персонаж — голодного мальчишку, ворующего яблоки из барского сада.

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас. Специалисты даже советуют начинать день с фруктов: «Добавляйте ломтики фруктов к злаковым хлопьям, которые вы едите на завтрак». Правда, уточняют, что пропорция между фруктами и овощами должна склоняться в пользу овощей: «Если мысленно сложить все плоды, которые вы употребляете в течение дня, овощи должны составлять в них 2/3, а фрукты -1/3».

 

Сколько можно есть фруктов

И все-таки: сколько фруктов можно съедать ежедневно? По мнению диетологов это зависит от пола. «Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело есть 3-4 фрукта в день, женщинам — 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 2-3 плода.

Тем не менее плод плоду рознь. Некоторые фрукты более калорийны, другие — менее. Имеет значение и размер. В яблоке средней величины — 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

Как извлечь побольше пользы?

■ Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.

■ Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда — сразу после.

■ Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.

■ Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.

■ Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).

 

И еще несколько советов. Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С. Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин. Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


1 комм.

  1. Lev:

    Если мы говорим о здоровых людях, то согласно нескольким международным исследованиям, нет каких-либо ограничений по количеству фруктов в день. Я смотрел на подборку исследований с 1971 года. Люди ели более 20 фруктов в день и показатели здоровья только улучшились.

Ответить