28.05. 2012 | Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Застенчивые больные



Застенчивые больныеНекоторые мужчины не лечат геморрой, потому что стесняются показать врачу больное место. По этой же причине некоторые женщины не посещают гинеколога. А еще есть люди, которые ни за что не признаются врачу в плохой эрекции, проблемах с недержанием мочи или в том, что любят выпить… Что стоит за такой застенчивостью и чем она чревата?

Роберт Л., 54 лет, был направлен в больницу с диагнозом «свиной грипп». Его состояние быстро ухудшалось, и вскоре пациента перевели в реанимационное отделение. Обследовав больного, врачи обнаружили проблемы с печенью. Это был первый случай, когда свиной грипп дал такое осложнение, и медики уже собирались рапортовать о нем в Минздрав, но один из врачей решил сначала собрать более подробную информацию о пациенте. Запрос семейному врачу ничего не дал: в медицинской карте Роберта никаких упоминаний о перенесенных болезнях не было. Не помогла и беседа с родственниками: те в один голос заявили, что отец всегда отличался богатырским здоровьем. «Вы подлечите его, доктор, и мы все вместе выпьем», — сказал сын Роберта. «И часто вы это делаете?» — машинально спросил врач. «Отец любит выпить, без рюмки он и за стол не сядет», — был ответ. Таким образом, загадка «осложнения» была разрешена. Проблемы с печенью не имели никакого отношения к свиному гриппу. Этот вывод помог врачам выбрать правильное лечение, и вскоре Роберт пошел на поправку. Больные и их родственники нередко скрывают от врачей некоторые подробности своей жизни. Между тем без этих деталей трудно поставить диагноз и назначить лечение. А иногда умолчание и вовсе опасно для жизни. Но что заставляет людей утаивать от врачей свои привычки и даже симптомы болезней?

Стесняются раздеться

Первыми в списке «стыдных» болезней числятся расстройства прямой кишки, мочевого пузыря и половых органов.

50-летний Михаил К. месяцами оттягивал визит к врачу, хотя знал о проблеме с простатой. Михаил не спал ночами из-за частых позывов в туалет, мучился, но не хотел заказывать очередь к врачу, пока это не сделала за него жена. «Почему вы так долго тянули?» — спросил доктор, узнав, сколько тянется болезнь. Но Михаил так и не решился признаться, что откладывал осмотр, так как стеснялся снять брюки и показать врачу больное место. 52-летний Борис обратился за медицинской помощью только через четыре месяца после того, как у него совершенно пропала эрекция. Жена пригрозила разводом, и мужчине пришлось принимать меры для того, чтобы спасти семью. Урологи рассказывают, что пациенты часто скрывают от них истинные причины визита, выдумывая истории про затруднения в мочеиспускании или боли в яичках. И лишь когда врач прямо спрашивает о наличии эрекции, смущенно говорят, что иногда с ней действительно бывает неладно и что хорошо бы получить рецепт на виагру… «Только не пишите в рецепте мою фамилию, доктор», — попросил Борис.

Почему они это делают?

Разумеется, можно понять смущение человека, которому предстоит раздеться и принять неловкую позу. Можно также понять стремление избежать интимных признаний. Можно — если бы речь в этом случае не шла о здоровье.

Психологи считают, что есть три типа застенчивых пациентов. Первые — это обладатели повышенной самооценки, которые не в силах смириться с тем, что кто-то посчитает их слабыми, больными и нуждающимися в помощи. Вторые — это люди, любящие контролировать ситуацию и не желающие вручить заботы о себе кому бы то ни было, даже врачу. Третьи панически боятся заболеть и маскируют под застенчивостью страх, что врач найдет у них по-настоящему опасное заболевание.

Но надо ли испытывать стыд, если в организме что-то разладилось? Конечно же, нет. Надо ли стесняться осмотра? И на этот вопрос тоже нужно ответить: нет. За долгое время обучения медицине врачи приобретают способность отделять болезнь от человека, воспринимать обнаженное тело как объект для изучения и ничему не удивляться. Врач может упрекнуть больного в том, что тот долго тянул с визитом, но никогда не назовет ни одну болезнь стыдной.

А проктологи могут поделиться рассказами о пациентах, которые настолько стесняются ректального осмотра, что в буквальном смысле рискуют жизнью. Такие больные стремятся под любым предлогом избежать рекомендуемой врачом колоноскопии. В данном случае промедление может обернуться бедой. Если в кишечнике есть полип, его лучше удалить как можно раньше, чтобы он не перерос в злокачественную опухоль. Да и при начавшемся онкологическом заболевании колоноскопию желательно сделать как можно раньше, чтобы вовремя начать лечение. Как и большинство других недугов, рак толстого кишечника лучше лечить на ранней стадии. А вот другая история. 56-летняя Клара стала замечать, что при кашле, чихании, смехе — словом, при любом физическом напряжении — у нее выделяется несколько капель мочи. Клара была женщиной начитанной и знала, что это не случайно: так проявляется легкая степень недержания мочи, характерная для женщин в возрасте менопаузы. Но признаться в таком недостатке? Этого Клара, моложавая, следящая за собой дама, допустить не могла. Она пошла на хитрость: попросила семейного врача выписать ей таблетки от… кашля. По ее словам, мочеиспускание возникало именно из-за этого. Врачу пришлось проявить чудеса такта и дипломатичности, чтобы убедить женщину лечить именно то заболевание, от которого она страдала, а не придуманную проблему.

«Что он обо мне подумает?»

Есть люди, которых беспокоит впечатление, которое они оказывают на врача. У 40-летней Рины, успешной работницы рекламного агентства, развилась депрессия. На протяжении года она страдала плохим настроением, жаловалась на коллег, мужа, детей, говорила, что ее никто не понимает и не ценит. Это продолжалось до тех пор, пока Рина не слегла в постель. Она не могла заставить себя подняться и пойти на работу, приготовить семье обед, даже прием ванны превратился для нее в неразрешимую задачу. Муж настоял на том, чтобы она обратилась к семейному врачу. Тот порекомендовал посетить психиатра. Но и на встрече с психиатром Рина продолжала утверждать, что у нее все в порядке, а перепады настроения связаны с диетой, на которой она сидит вот уже два года. С трудом врач уговорил Рину принимать антидепрессанты. Лечение оказало замечательное действие: через несколько месяцев Рина ожила, вернулась к семейным и служебным обязанностям. И только тогда она призналась, что стеснялась рассказать посторонним о своей депрессии. Она полагала, что наличие психического расстройства — это позор. «К тому же я беспокоилась, что подумает обо мне семейный врач, который знает меня много лет», — сказала Рина. У 62-летней Шулы, директора школы, стали проявляться симптомы болезни Паркинсона. С большим трудом, через несколько месяцев после появления первых признаков, муж уговорил ее обратиться к врачу. Явившись на осмотр, Шула села на стул и спрятала руки за спину: она не хотела, чтобы доктор увидел, как они дрожат. Многие неврологи рассказывают, что пациенты в подобных случаях выдумывают рассказы про сильную усталость, недосыпание, больную спину, лишь бы врач не заподозрил у них болезнь Паркинсона. Этот недуг по какой-то необъяснимой причине имеет репутацию постыдного — возможно, потому, что он ассоциируется с глубокой старостью, хотя на самом деле это не так.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Ответить