Нет комм. »Опубликовано в Диагностика и анализы

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта (жкт)



Онкологические заболевания пищеварительной системы встречаются довольно часто. К желудочно-кишечному тракту относятся такие органы как пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Рак желудка в настоящее время является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у людей. В глобальном масштабе это вторая причина смерти, хотя, согласно некоторым статистическим анализам, заболеваемость этим типом рака постепенно снижается.

Обнаружение опухолей на ранних стадиях позволяет достигнуть лучшего результата при лечении и обеспечить благоприятный прогноз пациенту. В связи с этим возрастает значимость тестов, способных обеспечить раннюю диагностику рака. Такими анализами являются опухолевые маркеры или онкомаркеры.

Онкомакеры желудочно-кишечного тракта

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта жктВ последние годы благодаря быстрому развитию иммунологии и внедрению современных диагностических методов были идентифицированы иммуногенные вещества, продуцируемые раковыми клетками, в жидкостях организма. Эти вещества называются онкомаркерами. С биохимической точки зрения они представляют собой белки, гормоны, липиды и молекулы сахара, которые секретируются опухолевыми клетками в биологические жидкости, а также локализуются на поверхности клеток. Для онкологической диагностики и мониторинга распространения опухоли используются маркеры, циркулирующие в крови пациента с раком.

Высокоточный маркер — это тот, который может полностью и правильно определить заболевание.

Маркеры характеризуются двумя основными и характерными параметрами: чувствительностью и специфичностью.

  • Чувствительность — это процент пациентов с раком, у которых значения, полученные в тесте, являются положительными.
  • Специфичность означает, в каком проценте случаев, в которых нет раковых заболеваний, результат теста отрицательный.

Чувствительность и специфичность ведут себя противоположно: маркер с высокой чувствительностью обычно имеет более низкую специфичность и наоборот. Высокий уровень чувствительности приводит к появлению большого количества ложных срабатываний, что снижает специфичность, и в результате задачи клинической проверки результатов возрастают.

«Идеальный» маркер — это тот, который обладает полной чувствительностью и специфичностью.

Виды онкомаркеров жкт

Для более точной диагностики используют комплексные анализы нескольких опухолевых антигенов.

Пищевод

Рак пищеводаРак пищевода сопровождается неспицифическими симптомами, такими как затрудненное глотание, неприятными ощущениями за грудиной, изжогой, ощущением комка в горле и только на поздних стадиях появляется выраженная дисфагия и боль в пищеводе и охриплость голоса.

Поэтому возрастает роль анализов, способных определить развитие злокачественного образования еще до появления клинических признаков. К сожалению, точных маркеров рака пищевода пока не существует. Определенную пользу в диагностике могут оказать:

  • Антиген плоскоклеточной карциномы SCCA;
  • РЭА — раково эмбриональный антиген.

Оба эти антигена обладают малой специфичностью. Так SCC антиген повышается при раке легких, карциноме шейки матки, кожи. А РЭА обнаруживается и при раке желудка.

Норма в организме:

  • SCCA -1,5 нг/мл;
  • РЭА — не более 5 нг/мл.

Желудок

Рак желудка также на ранних стадиях не сопровождается яркой симптоматикой. Пациент жалуется на:

  • снижение аппетита,
  • отвращение к мясу или другим продуктом,
  • тяжесть после приема пищи,
  • отрыжку.

Все эти симптомы не позволяют заподозрить онкологию, поэтому рекомендуется провести анализы на РЭA, CA 19-9 и CA 72-4, которые являются основными маркерами опухолей, используемыми для диагностики рака желудка.

  • РЭА  — раково-эмбриональный антиген был впервые выделен в 1965 году Голдом и Фридманом. Во время эмбриональной жизни РЭА продуцируется и высвобождается в кровь в больших количествах клетками пищеварительного тракта и поджелудочной железой. После рождения ребенка производство антигена прекращается почти полностью, в крови взрослых можно найти только следы. Его повышенная концентрация наблюдается у пациентов с колоректальным раком, карциномой желудка, поджелудочной железы, шейки матки и раком легких. Нормальные значения концентрации у здоровых людей составляют до 5 мкг / л.

Диагностическая ценность РЭA ограничена низкой чувствительностью к раку желудка, а это означает, что нормальная концентрация не исключает наличия рака. Маркер гораздо важнее для мониторинга пациентов с колоректальным раком, при обнаружении неопластических метастазов и / или локальных наблюдений.

  • Антиген гликопротеина CA19-9 является маркером, высвобождаемым пролиферирующими клетками рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки. Нормальная концентрация колеблется от 0 до 10 ед / мл. Он показывает очень высокую чувствительность и специфичность по сравнению с РЭА у пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы.
  • Маркер CA 72-4 представляет собой муцин весом 220-400 кд и его уровень в крови не должен превышать до 6 ед /мл.

Рак желудка онкомаркер
В исследованиях, проведенных в последние годы было доказано, что CA 72-4  является наиболее полезным из этих трех маркеров для определения метастазов в лимфатических узлах. В противоположность этому, считают, что лучший маркер говорящий о метастазировании опухоли в лимфатических узлах — РЭА и СА 72-4 точно указывает на перитонеальные метастазы.

В большинстве сообщений не было никакой зависимости между уровнем опухолевых маркеров CA 72-4, CA 19-9 и РЭА и гистологическим типом рака желудка.

Кишечник

Злокачественные опухоли толстого кишечника локализуются в основном в его нижних отделах. Симптомы колоректального рака в ранних стадиях неспецифичны — это могут быть незначительные боли в животе, запоры или поносы, субфебрильная температура и общая усталость. Позже присоединяются кровь в стуле и ощущение неполного опорожнения кишечника.

Поэтому важно проводить следующие анализы:

  • РЭА;

Повышенная концентрация этого соединения обычно возникает в ходе рака толстой кишки. Он используются для мониторинга пациентов с колоректальным раком (в настоящее время рекомендуется периодически повторять определение маркера в крови каждые 3 месяца в течение 36 месяцев после лечения).

  • СА 19-9;
  • СА 72-4.

Онкомаркеры рака кишечника

Другие опухоли, при которых повышены онкомаркеры жкт

Повышение перечисленных маркеров может происходить и при наличии других видов онкологии, не только при диагностике органов жкт:

  • РЭА — повышается при других раковых заболеваниях (например,  легких, печени, поджелудочной железы, груди, раке мочевого пузыря).
  • СА 242 увеличивается при панкреатическом раке (поджелудочной железы).
  • СА 19-9 возрастает также и при других опухолях ( рак желчного пузыря, рак печени).
  • Антиген СА 72-4 можно выявить при процессе в легких и яичниках.
  • SCC  — антиген плоскоклеточной карциномы поднимается в большинстве случаев малигнизации плоского эпителия в зонах его нахождения (слизистые оболочки ротовой полости, вульвы, шейки матки, кожи, легких).

Учитывая такую низкую специфичность и разброс заболеваний, невозможно основывать точный диагноз раковых опухолей, используя только онкомаркеры. Необходимо дополнять исследования различными диагностическими методами, такими как КТ, МРТ, эндоскопия и биопсия.

Другие заболевания, способные вызвать рост показателей онкомаркеров

Необходимость подтверждения диагноза другими методами вызвана также тем, что опухолевые маркеры могут повышаться и при доброкачественных процессах, чаще всего при различных воспалениях в пищеварительной системе. Хронические болезни тоже могут провоцировать подъем показателей.

Например, повышенные уровни РЭА также возникают при алкогольном циррозе печени , гепатитах, язвенном колите ( Colitis ulcerosa ) и болезни Крона. СА 19-9 обнаруживается в крови при холестазе или холецистите, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза.

Когда требуется анализ на онкомаркеры рака желудка

Задуматься о проведении анализа на маркеры жкт следует если имеется:

  • длительный период симптомов дисфагии — тошноты, отвращения к некоторым видам пищи;
  • значительное снижение веса;
  • повторяющийся беспричинный подъем температуры до 37 — 37,5 градусов;
  • имеется семейная история онкологических заболеваний у пациента старше 40 лет.

Помимо использования для первичной диагностики, маркеры широко применяются для контроля лечения, особенно для выявления рецидивов или развития вторичного рака и метастазов.

Как сдавать анализ на онкомаркеры рака желудка

Для исключения ложноположительных результатов желательно не проводить анализ при наличии острых воспалительных заболеваний или обострении хронических. Такие болезни как бронхит, грипп или даже больной зуб могут спровоцировать подъем показателей антигенов. В остальном нет резких отличий в технике тестирования.

Когда делать анализ на онкомаркеры? Кровь из вены берется в лаборатории в пробирку, натощак. Т.е. последний  прием пищи пациентом должен быть за 12 часов. Перед анализом не рекомендуется курить и пить крепкие спиртные напитки. Также непосредственно перед процедурой нельзя принимать лекарства, даже витамины и добавки. Время обработки и расшифровки теста занимает 2-3 суток.

Заключение

Подведя итог написанному, важно отметить. Нельзя основывать первичную онкологическую диагностику только на онкомаркерах жкт. Следует помнить, что для раннего обнаружения рака желудка и пищевода показана гастроскопия с проведением биопсии. Этот метод позволит определить и гистологический вид заболевания.

Аналогично для колоректального рака исследованием выбора является колоноскопия. Для диагностики тонкого кишечника онкомаркеры, вообще, бесполезны, и обнаружить рак вовремя можно только путем эндоскопии.

Конечно, эти методы не очень приятны для пациента и связаны с большим риском при проведении, однако только они могут дать окончательный ответ при наличии онкологии.

Еще несколько слов о важности проведения анализа кала на скрытую кровь. Этот анализ прост, дешев и гораздо более эффективен в раннем обнаружении колоректального рака.

В Израиле все люди старше 50 лет должны пройти эту процедуру в рамках профилактики. Процедура бесплатна и проводится раз в 2 года.

Библиография:

  1. Guadagni F, Roselli M, Cosimelli M et al.: CA 72-4 serum marker – a new tool in the management of carcinoma patients. Cancer Invest. 1995;
  2. Martin-Perez E, Fernandez-Arjona M, Baza B et al.: Determination of the tumor maker CA 72-4 in gastric carcinoma. Rev Esp Enferm Dig. 1993 Feb;
  3. Mandrowski S, Lourenco LG, Forones NM et al.: CA 72-4 and CEA in serum and peritoneal washing in gastric cancer. Gastroenterology 2002 Jan-Mar;
  4. Marreli D, Roviello F, De Stefano A et al.: Prognostic significance of CEA, Ca 19-9 and CA 72-4 preoperative serum levels in gastric carcinoma. Oncology 1999;
  5. Horie Y, Miura K, Matsui K et al.: Marked elevation of plasma carcinoembryoniic antigen and stomach carcinoma. Cancer 1996; 77: 1991-1997.

12.08. 2018

Об авторе: Леонид Кац

Высшее образование, специальность - биотехнологии и фармацевтика. Живу в Израиле.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Похожие статьи:

Ответить

X