Нет комм. »Опубликовано в Диагностика и анализы

Что такое ПЭТ КТ обследование в онкологии, виды, как проводится



ПЭТ КТ (PET CT) — это томография с эмиссией позитронов — неинвазивный диагностический тест, применяемый в основном в онкологии. В этом исследовании используются радиоизотопные методы, которые помогают оценить метаболические процессы в организме.

Что такое ПЭТ

На чем основано ПЭТ КТПозитронно-эмиссионная томография (пэт сити) основана на регистрации излучения позитронов молекулами, отмеченными изотопом вещества.  Позитроны являются антиэлектронами, их электрический заряд равен +1. Для исследования позитронной эмиссионной томографии наиболее часто используемым изотопом позитрона является глюкозный аналог ФДГ, или флютокси-глюкоза. Позитронно-эмиссионная томография с использованием этого изотопа основана на обнаружении повышенного метаболизма глюкозы в опухолевых клетках.

Большинство испытуемых являются пациентами онкологии. Подавляющая часть раковых процессов являются метаболически активными, поэтому большинство проведенных сегодня позитронно-эмиссионных анализов основаны на поглощении аналога глюкозы (ФДГ-фтордезоксиглюкозы), содержащего радиоактивный элемент (F-18), что позволяет идентифицировать и локализовать патологическую активность раковых клеток или иммунной системы.

Когда радиоактивный элемент разрушается, он освобождает позитрон, который сталкивается с электроном в ткани, выделяя два гамма-излучения (в процессе, называемом аннигиляцией). Эти лучи подключены к детектору и позволяют компьютеру вычислить исходное местоположение излучения в теле. КТ-сканирование, выполненное непосредственно перед ПЭТ, позволяет осуществлять анатомическую визуализацию и интеграцию ПЭТ-тестов, а положение КТ — позволяет точно определить место расположения опухоли.

Что обнаруживает ПЭТ

Прежде всего, позитронно-эмиссионная томография назначается пациентам, которые подозреваются в наличии злокачественной опухоли, а другие диагностические методы не могут определить, откуда возникла первичная вспышка заболевания.

  • Кроме того, ПЭТ-тестирование позволяет проводить раннюю диагностику рака, а также различать злокачественные и доброкачественные состояния.
  • Позитронно-эмиссионная томография назначается пациентам после лечения злокачественной опухоли, поскольку благодаря ей врач может определить, была ли операция выполнена полностью.
  • Также можно выяснить, дает ли применяемое медикаментозное лечение, то есть химиотерапия хорошие результаты.
  • ПЭТ также проводится у пациентов, которым необходима тщательная оценка тяжести неопластического заболевания, благодаря чему в конкретном случае можно применить наиболее оптимальный метод лечения.
  • Позитронно-эмиссионная томография может оценить возможный рецидив заболевания после того, как лечение уже завершено.

Исследование также используется в кардиологии, так как позволяет оценить жизнеспособность миокарда и кровотока, в неврологии,  для диагностики ишемических изменений в головном мозге, опухолей головного мозга или при поиске эпилептических очагов.

Подготовка к ПЭТ КТ исследованию

Приблизительно за 4-6 часов до исследования томографии с позитронной эмиссией пациент не должен есть и не пить ничего, кроме воды. Это нужно, чтобы снизить уровень инсулина в организме и поглощение глюкозы в жировой ткани, скелетных мышцах и сердечной мышце, что улучшит контраст между возможной опухолью и фоном. Кроме того, за 24 часа до того, как проводится исследование позитронно-эмиссионной томографии физическая активность должна быть ограничена до минимума — пациент не должен бегать, плавать, ездить на велосипеде и выполнять другие физические упражнения, может заниматься физической деятельностью, связанной с ежедневными действиями на дому.

Женщины, которые планируют беременность и пациенты с диабетом, перед выполнением ПЭТ-сканирования должны проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы получить (или нет) согласие на проведение томографии с позитронной эмиссией.

Следует помнить, что беременность является абсолютным противопоказанием к томографии с позитронной эмиссией.

После введения радиофармацевтического препарата пациенту полностью запрещается физическая активность, включая даже разговорную речь или жевание жевательной резинки.

Как проводится позитронная эмиссионная томография

Подготовка к ПЭТ КТДля проведения теста пациенту назначается изотоп, он должен быть короткоживущим радиоизотопом, период полувыведения которого составляет от нескольких минут до нескольких часов. Обычно для этой цели используется радиоизотоп глюкозы-ФДГ.
Это вещество вводится пациенту внутривенно и концентрируется там, где есть метаболически активные ткани, т. е. ткани, которые в ней больше всего нуждаются.
Пациент получает инъекцию радиоактивного материала в дозе около 10 милликюри, отдыхая примерно час, так чтобы маркированный сахар входил не в активные мышцы, а в патологические процессы. Диабетики обычно проходят тест на уровень глюкозы в крови со значениями 180 мг / дл и более. КТ-сканирование выполняется примерно через час после инъекции и сразу после этого проводится ПЭТ-тест.

Раковые клетки являются поглощающей глюкозу тканью, и именно они накапливает наибольшее количество изотопа, которое видно во время обследования, и, следовательно, врач может правильно интерпретировать результат после теста.

После процедуры пациент может  отправиться домой. Однако, поскольку радиоактивный материал остается в теле в течение примерно 12 часов, следует ограничить контакт с беременными женщинами и младенцами в течение этого времени. Следует пить много жидкости, чтобы помочь вымыть изотоп. Как правило, все радиоактивные вещества покидают организм через два дня.

Стоимость исследования ПЭТ-КТ составляет примерно 1300-1500 долларов в Израиле в зависимости от клиники, где оно выполняется. В России цена обследования колеблется от 40 000 до 50 000 рублей.
[related-posts-thumbnails]

Побочные эффекты и противопоказания

ПЭТ-сканирование, как и любое другое исследование с использованием ионизирующего излучения, связано только с принятием дозы такого излучения организмом человека. Поскольку этот тест всегда проводится по строго определенным серьезным показаниям, нет смысла беспокоиться о дозе облучения, потому что, во-первых, она не будет большой, а во-вторых, благодаря этому исследованию здоровье и жизнь могут быть сохранены. Тем не менее, противопоказанием для обследования является беременность и грудное вскармливание.

Применение в онкологии

Как проводят исследование ПЭТТест ПЭТ позволяет выявить три основных биохимических процесса, которые особенно интенсифицированы в раковых тканях, а именно повышенное потребление глюкозы, синтез белков и нуклеиновых кислот (ДНК). В клинической деятельности чаще всего проводится оценка метаболизма глюкозы. Метка, используемая в таких случаях, представляет собой 18FDG — молекулу глюкозы со встроенным атомом радиоактивного фтора. Благодаря своим свойствам маркер накапливается в клетках с интенсивным метаболизмом — в основном в раковых клетках. Благодаря вышеуказанным свойствам это исследование позволяет:

  • Оценку того, являются ли неопластические изменения доброкачественными или злокачественными;
  • Оценку степени неопластических поражений — часто гораздо более чувствительной, чем другие диагностические методы;
  • Обнаружение метастазов;
  • Оценку прогресса лечения (особенно, например, химиотерапия ).

До недавнего времени онкология была основана на КТ и МРТ-сканировании, которые обеспечивают анатомическую информацию. Технология ПЭТ, разработанная в течение последних нескольких десятилетий, добавила функциональный аспект к визуализации, который позволяет не только выявлять раковые процессы и оценивать активность результатов, но также дифференцировать физиологические процессы для патологий.

Существует физиологическая абсорбция ФДГ в органах, которые используют сахар, таких как мозг, сердце (рецептор зависит от поста перед тестом), печень, пищеварительная система, скелетная мышца, коричневая жировая ткань, щитовидная железа и репродуктивная система. Как упоминалось выше, метаболические клетки, такие как раковые клетки и иммунные клетки, нуждаются в большом количестве сахара и, следовательно, получают большее количество ФДГ.

Что обнаруживает ПЭТ

Изображения пациентов с онкологией обычно выполняются для:

  • характеристики подозрительного процесса (злокачественного или доброкачественного),
  • определения удобного места для проведения биопсии,
  • определения стадии заболевания и определения размера и инфильтрации опухоли (Т) M),
  • с целью определения поля излучения,
  • для контроля реакции на лечение,
  • для последующего наблюдения после лечения,
  •  при подозрении на рецидив.

Иногда тест проводится при широко распространенном злокачественном процессе, но неизвестно, где будут обнаружены метастазы, в таком случае результаты тестов не являются окончательными относительно происхождения метастазов.

Также возможно проводить ПЭТ-КТ-тестирование с ФДГ в не онкологических случаях, например, для исследования воспалительных или инфекционных процессов и для мониторинга лечения в этих случаях.

Ограничения тестирования PET-CT

По физическим и техническим причинам разрешение ПЭТ ограничено повреждениями 0,5-1,0 см в диаметре и зависит от способности патологического процесса поглощать радиоактивный материал. Известно, что различные типы рака поглощают вещество с различной интенсивностью, например, в то время как клетки меланомы и лимфома обычно проявляют очень сильное поглощение, другие раковые заболевания (такие как рак почек, низкодифференцированная лимфома, бронхоальвеолярная клеточная карцинома легкого, карциномы желудочно-кишечного тракта) редко принимают ФДГ, поэтому малое поглощение вещества при обследовании не обязательно является доброкачественным процессом.

Ложные положительные реакции могут возникать  в случаях воспалительных процессов из-за их высокой метаболической активности.

Другим ограничением теста CT-PET является количество ионизирующего излучения, которому подвергаются испытуемые — пожилые пациенты подвергаются воздействию доз облучения в диапазоне 12-27 милликюри.

Другие виды ПЭТ-КТ

В настоящее время 18F-фтордезоксиглюкоза (18F-FDG) представляет собой преобладающий индикатор, используемый в PET-изображении. Однако при опухолях с низким поглощением глюкозы используют:

  • 11С -холин;
  • 11C-метионин;
  • 18F-дигидроксифенилаланин (18F-DOPA);
  • 68Ga-DOTA-NOC соматостатин.

Основным показанием для использования ПЭТ c холином остается оценка рецидива рака предстательной железы у пациентов, прошедших лечение (радикальная простатэктомия или внешняя лучевая лучевая терапия), у которых наблюдается повышение уровня сыворотки ПСА. Эффективность его в данном случае, превосходит другие традиционные методы визуализации. 18F-DOPA и соматостатин используются для диагностики нейроэндокринных опухолей, в основном таких как феохромоцитома, медуллярный рак щитовидной железы, нейробластома, параганглиома.

ПЭТ с метионином

Аппарат позитронно-эмисионной томографии11C-Метионин имеет основное преимущество в области визуализации головного мозга по сравнению с 18F-FDG: в нормальной ткани головного мозга почти отсутствует поглощение. С другой стороны, злокачественные поражения показывают значительно повышенное поглощение 11C-метионина. Кроме того, другие доброкачественные состояния, такие как фиброз, некроз или отек, которые обычно снижают специфичность ФДГ-ПЭТ, показывают относительно низкое поглощение метионина. По этим причинам ПЭТ с метионином преимущественно используется для обнаружения опухолей головного мозга.

При рецидивирующем заболевании метионин-ПЭТ имеет большое преимущество перед традиционными методами визуализации (включая МРТ), поскольку он может проводить надлежащий дифференциальный диагноз между злокачественными поражениями и другими непатологическими находками (например, инфекцией, инфарктом и кровоизлиянием) или другими изменениями ткани мозга, вызванными предыдущим хирургическим вмешательством или дистанционной лучевой терапией.

Резюме

ПЭТ-КТ — отличный диагностический тест, обеспечивающий оценку распространения опухоли, оценку ответа на лечение, оценку рецидивов и последующие наблюдения за пациентами с онкологией, особенно при выполнении соответствующих указаний, и при рассмотрении их ограничений. Его преимущества перед ПЭТ или КТ-тестированием включают:

  • точное позиционирование регионов с повышенным метаболизмом;
  • различие между повышенной физиологической и патологической абсорбцией;
  • комбинацию функционального и анатомического тестирования с высоким разрешением;

Библиография:

  1. Blodgett TM, Meltzer CC, Townsend DW. PET/CT: form and function. Radiology 2007;
  2. Wong TZ, Westhuizen GJ, Coleman RE. Positron emission tomography imaging of brain tumours. Neuroimaging Clin N Am. 2002;
  3. Groves AM, Win Th, Ben Haim S, et al. Non-[18F]FDG PET in clinical oncology. Lancet Oncol. 2007;
  4. Leskinen-Kallio S, Någren K, Lehikoinen P, et al. Carbon-11-methionine and PET is an effective method to image head and neck cancer. J Nucl Med. 1992;

10.08. 2018

Об авторе: Леонид Кац

Высшее образование, специальность - биотехнологии и фармацевтика. Живу в Израиле.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

Похожие статьи:

Ответить

X