08.08. 2013 | Нет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Чай виды, состав чая



Чай  виды, состав чая

На протяжении тысяч лет в Китае чай не только пьют чаем лечатся. Но на Западе подлинные оздоровительные свойства этого напитка стали известны лишь в последние десятилетия. А между тем чай поистине целебен. Есть данные, что он снижает риск болезней сердца, укрепляет сосуды, полезен при диете.

Чай- наиболее широко употребляемый напиток в мире. По популярности он уступает только воде. При этом настоящий чай, то есть настой из листьев растения Саmellia Sinensis, следует отличать от различных травяных, ягодных и фруктовых настоев, на упаковках которых тоже красуется это слово.

Чай впервые стали готовить в Китае, а на Запад его привезли голландские купцы около 1610 года. С тех пор этот напиток завоевал сердца, желудки и умы миллионов людей во всем мире. Мы пьем чай, когда больны и когда здоровы, подаем его к столу в дни семейных праздников и употребляем в будни. Трудно представить современную культуру и кухню без этого восхитительного ароматного напитка.

Виды чая

Методы обработки чайных листьев включают среди прочего окисление — этот процесс часто ошибочно называют ферментацией. Различают следующие виды чая.

Белый чай

Его готовят из почек и молодых листьев, прошедших минимальное окисление, так что в них сохраняется высокая концентрация тех активных компонентов, которые были в свежих листьях.

Зеленый чай

Настой получают из более старых листьев, прошедших более интенсивное окисление, чем в случае белого чая.

Улун, или бирюзовый чай

Чайные листья проходят процесс окисления в большей степени, чем в случае белого и зеленого, но в меньшей по сравнению с черным чаем.

Черный чай

Чайные листья подвергаются полному процессу окисления, так что содержание активных веществ в нем относительно низкое.

Состав чая

В последнее время много пишут о пользе вина, гранатового и грейпфрутового соков. А между тем такой простой напиток, как чай, не уступает им. А кое в чем даже превосходит: будучи настоящей кладезью полезных веществ, он не содержит ни алкоголя, ни сахара. Давайте же заглянем в наш чай и посмотрим, что в нем ценного.

Катехины. Эти вещества — антиоксиданты. Они препятствуют воспалительным процессам, которые могут вызвать образование тромбов, атеросклероз, раковое перерождение клеток. Чтобы получить наиболее богатый катехинами напиток, нужно настоять чай, залив кипятком, в течение 3-5 минут.

Кофеин, теобромин, теофиллин. Эти вещества обладают возбуждающим действием, поэтому чай так бодрит. Теобромин к тому же расширяет бронхи, поэтому после чашки чая свободнее дышится. Не случайно мы прибегаем к этому средству при простуде и гриппе. Количество кофеина в чае в среднем вдвое меньше, чем в кофе, поэтому умеренное потребление приносит приятную бодрость. Однако слишком крепкий чай или большие дозы (10 чашек в день и более) могут вызвать неприятные последствия — учащение сердцебиения, раздражительность, бессонницу.

L-тиамин. Эта аминокислота обладает успокаивающим действием. Уж не потому ли после чашки чая у нас улучшается настроение?

Фтор. Элемент, известный своим положительным действием на зубы. Не стоит удивляться тому, что многие жители Индии, Китая, Японии обладают яркой белозубой улыбкой — ведь они регулярно пьют чай. Зеленый и черный чай немного богаче фтором, чем белый.

Марганец. Этот элемент выступает в качестве составной части фермента, действующего в клетках организма как антиоксидант. Много марганца в черном чае.

Оцените статью
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями


Ответить