Думать правильно
В прессе охотно пишут о том, как сберечь физическое здоровье. Но в такой же заботе нуждается здоровье умственное
Эпидемия ожирения шагает по нашей планете, подрывая здоровье жителей практически всех стран, о чем писалось, пишется и будет писаться. А вот о другой незаразной эпидемии мало кто знает, поскольку ее результаты не столь очевидны. Речь идет о ментальной эпидемии — проблеме, вызванной резким ростом интеллектуальных нагрузок. Сегодня человеку приходится прилагать много усилий, чтобы овладеть новыми технологиями. И если раньше для того, чтобы считаться грамотным человеком, нужно было всего лишь научиться читать и писать, то теперь приходится обучаться множеству других умений. Ежедневно наш мозг загружается новостями и новыми навыками, и не приходится удивляться тому, что мы часто чувствуем себя совершенно измотанными этой напряженной интеллектуальной работой. Истощение мозгового ресурса приводит к нарушению концентрации внимания, депрессии и даже к слабоумию.
Думать правильно
20 лет назад в рамках борьбы с ожирением врачи разработали пирамиду питания — модель правильного рациона для сохранения физического здоровья. Чуть позже стало ясно, что аналогичная схема нужна и для сохранения здоровья ментального. Ее разработали два американских ученых — доктор Дэвид Рок, генеральный директор института NeuroLeadership, и профессор Дэниел Сигал с медицинского факультета университета Южной Калифорнии.
Оба специалиста уверены в том, что их система помогает не только сберечь, но и улучшить интеллект. Пирамида представляет собой набор из 7 регулярных действий, обеспечивающих основные потребности мозга. Что это за действия?
1. Работать головой
Наш мозг работает по принципу «что упало, то пропало». Иными словами, способность, которой мы не пользуемся, попросту атрофируется. Вот почему так важно заставлять мозг работать. В любом возрасте. Нужно всегда давать ему задания. Головоломки, математические расчеты, судоку, шахматные этюды, работа с Интернетом отлично для этого подойдут. Заставляя мозг концентрироваться и решать сложные задачи, мы помогаем ему сохранять уже налаженные нервные связи и образовывать новые. Некоторые люди рассчитывают после выхода на пенсию ничего не делать — и открывают перед собой верный путь к старческому слабоумию.
2. Играть и творить
Маленькие дети хорошо знают, какое удовольствие доставляет игра. Однако это не только развлечение. В процессе игры дети учатся новому, а их мозг развивается и выдает нестандартные решения. Для взрослых людей ту же задачу выполняют различные игры (бридж, например), а также творчество. Сочиняйте стихи и рассказы, рисуйте, вяжите, украшайте дом, совершенствуйтесь в искусстве фотографии — словом, выберите для себя такой вид творчества, от которого вы будете получать наслаждение, а ваш мозг — подпитку для сохранения ума.
3. Поддерживать связи с людьми
Всегда и везде нужно поддерживать контакт с другими людьми. Причем желательно лицом к лицу, а не в виртуальном пространстве. Живое общение сохраняет заложенные в нас способности к социализации, одаривает положительными эмоциями. В противном случае способности к общению будут постепенно угасать.
4. Быть физически активными
Физкультура полезна не только для мышц, но и для мозга. Особенно рекомендуются в этом смысле аэробные занятия (ходьба, бег, плавание, танцы), поскольку они снабжают мозг кислородом. Так что лозунг «в здоровом теле — здоровый дух» весьма точен.
5. Освоить медитацию
Время от времени каждый из нас должен откладывать в сторону все дела и обязанности и думать только о себе. Сосредоточение на своих внутренних ощущениях и эмоциях, воспоминания о прошлом, о любимых людях подзаряжают мозг новой, свежей энергией. Некоторым в этом помогает медитация, но можно просто взять за правило каждый день посвящать некоторое время размышлениям о себе.
6. Заниматься созерцанием
Бесцельное наблюдение за окружающим миром способствует «перезагрузке» сознания. И хотя созерцание и медитация не считаются элементами западного образа жизни, но от этого они не менее полезны.
7. Не пренебрегать сном
Здесь все просто. Это необходимый отдых, готовящий мозг к работе на следующий день.
Найти дозировку по себе
Совершенно очевидно, что Рок и Сигал не предложили ничего особенно нового. О пользе интеллектуальных и спортивных занятий для здоровья мозга известно уже давно. Тем не менее ученые настаивают на том, что о существовании «мозговой физкультуры» следует знать всем. Точно так же, как организму нужно получать определенное количество калорий, мозгу требуются определенные нагрузки. Причем нагрузки эти должны быть разнообразными. Тот, кто целый день работает за компьютером, должен понимать, что без созерцания (которое он, возможно, считает пустой тратой времени) его мозг угаснет так же быстро, как у человека, пренебрегающего учебой и чтением. А те, кто вкладывает все силы в спорт, но не открывает ни одной книги, скоро почувствуют, что не в состоянии справиться с простейшими умственными задачами.
Примечательно то, что разные элементы «мозговой физкультуры» соотносятся с разными культурами. Так, сосредоточенная работа мысли — это важный элемент классической европейской мысли, медитация — часть буддизма, общественные связи перекликаются с идеями современной психологии, а физкультура, творчество и сон носят универсальный характер. Однако израильские специалисты считают, что кое-что американские коллеги в своих рекомендациях забыли. Что именно? Вот ответ: согласно многим исследованиям, качественной работе мозга способствует сохранение оптимизма. Авторы «мозговой физкультуры» обозначили важные занятия, но не рекомендовали конкретные их «дозы», и не случайно. Каждый человек подбирает их по себе в соответствии со своим образом жизни и собственными предпочтениями, ведь созерцание и медитация — более пассивные занятия, чем размышление и тем более физкультура, и баланс здесь очень важен. Как, впрочем, и во всех остальных сферах нашей жизни.
Об авторе: Марина Чайка
Врач общего профиля (семейный врач) со стажем практической работы 20 лет. Живу в Израиле. Хобби - журналистика.